Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
13.08.2013 13:39

Как СМИ подставили известного экономического эксперта

Но вопрос в следующем: почему это было сделано? Халатность, недосмотр или провокация?

И дальше по тексту, "Вчера 12 августа 2013 на сайте Главкома была напечатана статья: «Стабильная гривна. Конец фильма» http://glavcom.ua/articles/13163.html

В статье вместо фото и подписи Петра Устенко первоначально были размещены фото и подпись Олега Устенко. В результате, это создало впечатление, что комментарии дает известный экономический эксперт Олег Устенко. Эта статья в течение дня была доступна в СМИ, и только во второй половине 13 августа была исправлена ошибка. Но вопрос в следующем: почему это было сделано? Халатность, недосмотр или провокация?

Приведу свою переписку с Олегом Устенко по этому поводу.

****

Доброе утро Олег!

Вчера прочитал твое высказывание в Главкоме "Стабильная гривна. Конец фильма?" http://glavcom.ua/articles/13163.html и был удивлен твоим мнением относительно состояния экономики Украины и ее перспектив на ближайшее время. Как правило, твои статьи и высказывания носили более взвешенный, аргументированный и понятный характер. Я понимаю, что наша экономика не самая идеальная в мире, но твои высказывания о ее состоянии явно не отвечают действительности. Как можно оценить загрузку работы предприятий в Запорожской области визуально? Не говоря уже о сельском хозяйстве. У нас действительно в этом году хороший урожай, и это факт, тут не нужно искать негативную информацию, этот урожай скупят. В любом случае селяне больше получат денег в этом году, чем в прошлом, так как продадут больше товарного зерна.

Еще больше меня удивило, почему у нас из десяти инвесторов осталось два. Скорее у нас, как были инвесторы, так и остались. Ибо наши инвесторы, это, как правило, наши люди, которые покупают через оффшоры. А то обстоятельство, что отдельные олигархи друг другу перепродали свои активы, в целом на экономику Украины не влияет.

А наиболее мне непонятна фраза: "Но Украина доживает последние год-два, потому что со времен Советского Союза ничего капитально не обновлялось. Все пущено на авось – прожили день, и, слава Богу". СССР это уже далекая история. За двадцать лет у нас произошли радикальные изменения и появились действительно принципиально новые высокотехнологичные предприятия. А то обстоятельство, что многие советские заводы военно-промышленного комплекса пущены на металлолом, это требование времени. Зачем там эти танки и пушки, которым так славился СССР?

Олег был бы рад, если бы ты мог внести явность, что ты хотел сказать своим комментарием и почему, ты как пессимистически смотришь на нашу экономику? Неужели все так плохо?

С уважением,

Александр Охрименко

***

 

Саша, привет!

 

Откровенно говоря, я этот материал увидел только после твоего письма. И…испытал абсолютный шок.

 

  1. Нет никаких сомнений в том, что этот материал выдумка (и это очень мягко говоря). Больная фантазия журналиста заставила меня (в его воображении) ездить по разным регионам страны. Чего только стоит пассаж по поводу того, что в одних городах производство уже полностью остановлено, в других работает на 30% и т.д. Интересно, каким бы это образом я мог определить загрузку предприятий региона «на глазок»? Это скорее похоже на «записки сумасшедшего». С какой бы это стати я рассказывал бы по поводу «выбивания» налогов с украинских фермеров? …Даже не хочу комментировать дальше этот поток бреда, который исходит от этого журналиста, но под моим именем.
  2. Выводы, которые я мог бы для себя сделать: (а) среди большого количества нормальных и хороших журналистов, с частью которых я поддерживаю очень неплохие рабочие отношения, есть группа «недоумков»; (б) эти «недоумки» пытаются заработать «очки» на топовых экономистах (извини за нескромность я не только себя имею в виду, но и тебя и других); (в) уровень экономических знаний у «недоумков» равно как и общий уровень IQ стремится к нулю, но желание любыми способами закрепиться в этой жизни заставляет их идти на такие «инновационные» (в их больном воображении) ходы.
  3. Ты знаешь, что я очень часто не согласен с тобой, и мы постоянно дискутируем, но принципиальных разногласий с твоими сегодняшними позициями, озвученными в данном месседже, у меня нет.
  4. Моя позиция такая – 2013 год сложный, но Украина имеет все шансы его пережить. В середине 3-квартала украинская экономика начнет показывать признаки выздоровления – прежде всего на фоне возрождающегося экспорта. Как следствие, девальвационное давление будет частично снижено. НБУ начнет реализовывать стратегию более мягкой монетарной политики, пытаясь активно снижать кредитные ставки с целью перезапуска реального сектора. Основной эффект будет получен в первой половине 2014 года. Так что в плане экономических перспектив я по-прежнему остаюсь «консервативным оптимистом».

 

Зная, что ты один из самых читаемых экономических блоггеров, я хотел бы попросить тебя об одолжении – обрати внимание своих читателей на эту частную проблему, которая рискует перерасти в массовую достаточно скоро. Если ты считаешь необходимым, то можешь без проблем опубликовать эту нашу с тобой переписку.

 

Спасибо,

 

Олег

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net