Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
06.08.2013 16:21

Сколько денег в Украине бегает туда-сюда

Довольно часто в дискуссии, или просто в беседе, народ вспоминает о количестве денег, которые находятся в обращении в Украине. Действительно, тема интересная. Еще более интересная тема, когда затевают спор, насколько быстро или медленно растут объемы этих

Довольно часто в дискуссии, или просто в беседе, народ вспоминает о количестве денег, которые находятся в обращении в Украине. Действительно, тема интересная. Еще более интересная тема, когда затевают спор, насколько быстро или медленно растут объемы этих самых денег. Как ни покажется странным отдельным спорщикам, но все эти данные есть на сайте НБУ.

Итак, согласно официальным данным НБУ, за первое полугодие 2013 года денежная масса (это все безналичная гривна и валюта плюс наличная валюта) выросла на 17,8% по сравнению с прошлым годом. К слову, в 2012 году, рост денежной массы был значительно меньше, всего 8,9%. Во многом это было вызвано высоким спросом на наличную валюту. За первое полугодие 2012 года объем наличной гривны вырос на 6,7% по сравнению с 2011 годом. Это мало. Много гривны уходило на скупку наличной валюты. В 2013 году тенденция изменилась, и теперь рост наличной гривны за период с января по июнь составил 9,8%. Ситуация поменялась. Начали больше менять наличной валюты на гривну, и теперь количество наличной гривны растет.

Но происходит не только процесс распродажи наличной валюты. Уменьшатся и количество безналичной валюты. За первое полугодие 2013 года объем безналичной гривны, которая учитывается на текущих счетах физических и юридических лиц вырос на 17,2% по сравнению с 2012 годом. В том же 2012 году из-за скупки валюты ситуация была совершенно другой, тогда объем безналичной гривны на счетах физических и юридических лиц упал на 2,6%. Это и заметно по остаткам на корсчетах банков. Если в прошлом году сумма этих остатков падала до 16-18 млрд. грн, то сейчас она находится на уровне 25-26 млрд. грн.

На 23% с начала года выросла сумма депозитов на счетах банков. Это известная информация. Прежде всего, население размещает и размещает деньги на банковские депозиты. На данный момент нет реальной альтернативы банковским депозитам. Кто бы спорил, но не будем...

И теперь пару простых вопросов и еще более простых ответов. Рост денежной массы – это хорошо, или плохо? Однозначно хорошо, хотя желательно, чтобы этот рост был контролируемый. В любом случае рост денежной массы существенно зависит от динамики денежной базы (монетарной базы), другими словами от реальной эмиссии гривны. За первое полугодие 2013 года рост монетарной базы составил 12,2% по сравнению с прошлым годом. В целом, все логично и правильно. Рост на двенадцать процентов эмиссии гривны привел к общему росту денежной массы почти на восемнадцать процентов. Все как рекомендовали и рекомендуют монетаристы. Вначале делаем контролируемую эмиссию и тем самым стимулируем рост денежной массы. Потом ждем, оцениваем эффект и делаем новую эмиссию гривны, чтобы стимулировать рост денежной массы и экономику страны.

Почему экономики? Все очень просто – денежная масса, это главный источник денег бизнеса и кредитов для бизнеса. Больше денежной массы – больше у бизнеса оборотных средств и больше возможностей развивать бизнес. Все очень просто. Хотя, может и не так просто. Если чрезмерно увлекаться эмиссией гривны, можно перестараться и тогда уже будет просто избыток денег в обращении, а это прямой путь к гиперинфляции. Поэтому с деньгами, а тем более с эмиссий гривны нужно обращаться аккуратно.

Мало кто помнит, по итогам первого полугодия 2008 года рост денежной массы был 56%. Вот это действительно уже было страшно.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net