Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
22.07.2013 13:05

А, Вы говорите, что ничего не меняется…

Очень интересный блог написал журналист Лигабизнесинформ Петр Шуклинов «Bye-bye, Moscow». В блоге автор вспомнил о приближающейся 22 годовщине Независимости Украины и высказал несколько интересных мыслей о новом поколении украинцев

Очень интересный блог написал журналист Лигабизнесинформ Петр Шуклинов « Bye - bye , Moscow ». В блоге автор вспомнил о приближающейся 22 годовщине Независимости Украины и высказал несколько интересных мыслей о новом поколении украинцев, которые выросли уже во времена существования Украины, и которые по-другому воспринимают окружающий мир, и по-другому видят будущее Украины, чем некоторые украинцы старой формации. Петр написал о пяти выводах, которые характеризуют Украину, но уже Украину глазами новых украинцев, которые выросли с этой самой Украиной.

Выводы получились интересные и наглядные.

Вывод первый: отсутствие альтернативы Европейскому Союзу и провал геополитической модели России.

Всецело правильная мысль, любые сравнения ЕС и России не на пользу России. Что бы там не говорили и не писали, но без нефти и газа Россия, это такая же Украины с ее проблемами и долгами. ЕС в любом случае – это новые технологии, которых нет в России, а тем более в Украине. Но беда в том, что ЕС не очень хочет пускать Украину к себе, как не хочет пускать и Турцию. И тут уже никакие политические или экономические реформы не помогут. Даже если Украина станет «демократичнее самого демократичного ЕС», ее никто не пустит в ЕС. К сожалению, многие европейцы дословно читают и воспринимают слова: «Украина – край мира, имеется в виду цивилизованного мира».

Вывод второй: новое поколение украинцев – люди мира.

Действительно выросло новое поколение украинцев, которые не жили при «совке», и это замечательно. Украинцы стали действительно более космополитными, более активными, более любознательными и готовыми к действию или бездействию, но выбор они делают своим умом. Беда только в том, что многие молодые украинцы, соприкоснувшись с реалиями жизни и поняв, как тяжело зарабатывается хлеб насущный, испугались и спасовали, и теперь почему-то думают и фантазируют о том, как было « хорошо жить в СССР». А некоторые представители старшего поколения рассказывают такие сказки о «счастливой жизни в СССР», что некоторые молодые украинцы действительно начинают верить в эти «сказки» и сами их пересказывать друг другу. СССР – история, чем быстрее ее забудут украинцы, тем лучше будут жить и они, и их правнуки.

Вывод третий: демократия и право людей на самоопределение возвращается в Украину с новым поколением.

Демократия действительно существенно изменила всех украинцев. Можно сколько угодно говорить о том, плохо или хорошо жить при демократии, но в тысячу раз хуже жить при диктатуре, даже если она бархатная. СССР очень хорошо показал, что без демократии жить можно, но только плохо.

Вывод четвертый: украинский язык и культура восстановят утраченные позиции.

Как ни странно, но многие вещи быстрее становятся популярными и востребованными, если ими не занимается государство, или точнее, когда государство не старается « прищепити українцям любов до лебединої мови». Нет ничего хуже, чем когда человеку навязывают, что и как читать, что и как говорить. Украинский язык не может быть конкурентом русскому языку, но и русский язык не может конкурировать с английским языком. Чем больше языков знает человек, тем лучше и для него, и для общества.

Вывод пятый: в ближайшее десятилетие в стране должна появиться поместная церковь с центром в Киеве, чего хочет большинство украинских граждан.

А вот этого, как раз, и не нужно. Религия и церковь это разные вещи. Религия может существовать в любом виде, но лучше без церкви. Ибо давно уже церковь стала просто бизнесом, где давно помнят только слова «да не иссякнет рука дающего...», но забыли вторую часть этого изречения.

В конце Петр написал очень четко: «Украинское государство состоялось. Другой вопрос, что те, кто приложил к этому руку, не смогли сделать это правильно. Это касается не только политиков, но и тех, кто за них голосует. Украина за 22 года не стала ни лучше, ни хуже других государств. По сути, она осталась такой, какой была – едва вылечив одни болячки, подхватила другие». Хотя стоит, наверное, напомнить, что то, что для человека много для истории очень мало. Для человека сто лет много, для истории сто лет – это одна секунда. Общество, а тем более страна, не может меняться быстро, и поэтому 22 года, это очень мало, даже 122 года, не так и много. Все меняется, хоть и не так быстро, как хочется. Но быстрее не бывает. Это же люди и их жизнь, а тут спешить
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net