Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
21.06.2013 07:38

О докторах, заработной плате и Чехове…

Согласно официальным данным Госкомстата средняя заработная плата работника медицинской сферы услуг в Украине около 2 тыс. грн, это меньше, чем средняя заработная плата по стране почти на тысячу гривен. Но, наверное, стоит сказать, что проблема низкой зараб

После съемок одной передачи, случилась неплохая дискуссия с одним из операторов, который эту передачу снимал. Тема дискуссии была довольно тривиальная: в Украине государство плохо относится к медикам, они очень мало получают заработной платы, у нас все плохо с медициной, и вообще в медицинские институты все меньше и меньше поступает студентов. На это я ответил… Хотя, кому какая разница, что я ответил. То была просто беседа. А вот теперь будет разговор.

Согласно официальным данным Госкомстата средняя заработная плата работника медицинской сферы услуг в Украине около 2 тыс. грн, это меньше, чем средняя заработная плата по стране почти на тысячу гривен. Но, наверное, стоит сказать, что проблема низкой заработной платы докторов обсуждалась и в 2012, и в 2011, и в 2000, и в 1991, и в 1980, и в 1970 году и т.д. Сколько помню, всегда говорили и повторяли, и во времена СССР, и уже в Украине, что докторам мало платят, и это при том, что у них такая сложная работа, и нужно немедленно что-то делать. И делали. Сложно даже пересчитать, сколько было принято постановлений ЦК КПСС, и решений Верховного совета Украины и КМ Украины о необходимости повысить уровень оплаты труда работникам медицинской сферы.

Именно эти разговоры о низкой заработной плате врачей во времена СССР меня в молодые годы загнали в логический тупик, из которого, я думаю, и Сократ вряд ли мог бы найти выход. Так случилось, что одна из моих одноклассниц поступила в мединститут и проговорилась, что ее родители дали «на лапу» 3 тысячи советских рублей, чтобы ее только не срезали на вступительных экзаменах. Это меня просто озадачило. Где логика, зачем давать такую большую взятку (по советским меркам, это очень большая взятка), чтобы потом идти работать доктором на мизерную заработную плату. Разве это не логическая аномалия?

Уже в наше время я в одном из аэропортов за пределами Украины познакомился с семейной парой врачей из Одессы, которые прилетели в Западную Европу осмотреть достопримечательности и заодно заехать отдохнуть в свой домик в Испании. Это были обыкновенные наши врачи, они работали в поликлинике в Одессе. Я запомнил только профессию мужа, он психиатр, а вот профессию жены точно не помню, тоже связано с медициной.

А уже молчу о квартире Арона Моисеевича. Это не просто квартира, это музей, где висят на стенах настоящие картины, которые сложно увидеть и в музее. А его коллекция старинных книг, это супер коллекция, которая со слов Арона Моисеевича стоит так много, что никто столько и не заплатит. Вы можете сказать, что Арон Моисеевич не считается, ибо не только он врач, но и его отец был врачом, и его дед тоже был врачом. Это точно, но он действительно очень шикарный врач. В определённых кругах достаточно сказать: «Я был на приеме у Арона Моисеевича» и больше уже говорить ничего не нужно. Все и так понимают, что ты тут не случайно сидишь за столиком среди всех этих уважаемых людей. Но это, так, к слову.

Честно говоря, будь я в те молодые годы более сообразительным, я бы быстро решил свою логическую аномалию. Но ничего не поделаешь. В молодые годы не всегда хватает мудрости веков. Ибо хотя я не читал рассказ А.П. Чехова «Скучная история», но рассказ «Ионыч» не только читал, но и, как говорится, перечитывал. И как только мне не хватило ума тогда этот рассказ прочитать, или точнее перечитать по-другому. Но ничего, прошло время и теперь рассказ Чехова «Ионыч» помогает не только мне, но я надеюсь, и моему юному собеседнику поможет понять, что такое доктор и заработная плата доктора.

Возможно, некоторые люди позабыли текст рассказа «Ионыч», а другие, я подозреваю, и не читали, я позволю его очень кратко пересказать без лирических отступлений. В начале этого рассказа молодого врача Дмитрия Ионыча Старцева назначают земским врачом в небольшой населенный пункт в провинции. Там он ведет скучную и экономную жизнь, ибо на зарплату земского врача не очень погуляешь. Поэтому он для экономии денег даже не ездит на извозчике, а ходит в город пешком десять верст от своего населенного пункта. Короче, обыкновенный доктор в провинции, который не имеет ни протеже, ни нужных знакомств, а просто врач, который только начинает работать по медицинской части. Но проходит время, и этот Дмитрий Ионыч, а точнее просто Ионыч уже имеет собственную тройку (надо полагать тогда это было типа Мерседеса сейчас) и скупает недвижимость. Почему? Все очень просто – у него есть в городе практика, и он уже не бедный земской врач, а именно доктор.

Во всех нормальных странах мира, а у нас до большевиков, было простое и понятное правило – доктору за работу нужно платить гонорар. Он же работает, и действительно тяжело, что называется, вскрывает все язвы и нарывы, но не общества, а куда сложнее и тяжелее, и он должен получать вознаграждение за свой труд. И хотя современные украинцы умные и сообразительные люди, но время от времени у них прорезается этот «совок», что врач ОБЯЗАН работать бесплатно. Хотя, все украинцы знают, что бесплатно только прыщ (вырезано цензурой) выскакивает. Любой труд, а тем более труд врача, должен оплачивается, но не любого врача.

Каждый может привести массу примеров о костоправе, у которого руки растут не из того места, и о докторе-кудеснике, которые из могилы спасает людей. Врачи разные. Есть и бездари с дипломом, которые всю жизнь будут сидеть в поликлинике на две тысячи гривен и ныть, что их никто не любит, но при этом сами знают, что ни бездари и у них не может быть практики. Есть действительно талантливые, которые даже в молодые годы имеют большое количество желающих лечится у них. Тут уже действительно рынок. Если доктор умеет делать свое дело, то у него есть практика и сумма гонораров растет, а если он ничего не умеет, только медицинский спирт лакать, то тут никакое постановление ЦК КПСС не поможет.

У нас стоматология платная, и поэтому очень хорошо заметно это расслоение, кто доктор, а кто «лепила». Есть такие мастера, что к ним очередь на несколько месяцев расписана, а есть такие бездари, что даже демпинговыми ценами они не могут заманить клиентов. Поэтому, не стоит думать, что нормальный доктор должен жить на государственную подачку. Если он действительно доктор, у его всегда будет практика и будет доход, а если он «лепила» — что тут сделаешь, тут ему прямая дорога жить на зарплату, которая большой быть не может, ибо «он и на эти деньги не наработал»...
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net