Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
18.06.2013 14:35

Почему валютные спекулянты запаниковали …..

Можно только паникой валютных спекулянтов объяснить «вброс» в СМИ в последнее время целой серии статей и комментариев об ожидаемой девальвации гривны. Другого объяснения быть не может.

Можно только паникой валютных спекулянтов объяснить «вброс» в СМИ в последнее время целой серии статей и комментариев об ожидаемой девальвации гривны. Другого объяснения быть не может.

Ставка на гривню. Переживут ли банки девальвацию
 
http://finance.liga.net/economics/2013/6/18/articles/34479.htm

Ставка на гривню. Переживут ли банки девальвацию   

http://finance.liga.net/economics/2013/6/13/articles/34440.htm

Последние заявления международных рейтинговых агентств Moody’s и S&P о девальвации гривны, очень похожи на прогноз курса доллара на 2012 год, который был сделан международным рейтинговым агентством Fitch в прошлом году. Тогда агентство Fitch прогнозировало, что курс доллара в декабре 2012 года будет 8,8 грн, а реальная ситуация оказалась совершенно противоположной: вместо девальвации гривны в конце 2012 года наблюдалась ревальвация гривны. Теперь агентство Fitch молчит, зато другие его коллеги типа Moody’s и S&P начали высказывать свои ошибочные фантазии по поводу девальвации курса гривны. Но, если агентство S&P хотя бы попыталось придать своему прогнозу видимость солидности, и заявило о росте курса до 9 грн, то агентство Moody’s явно не очень вникало в суть проблемы, и сделало довольно таки примитивное заявление, что курс может вырасти на 10%, а может и 15%. С таким же успехом можно было бы заявить, что девальвация гривны может быть и 20% или 50%. Явно ни агентство Moody’s, ни агенство S&P реальный анализ валютного рынка Украины не делали, а просто заявили общие фразы, которые они всегда любят говорить о странах развивающихся рынков. Для вышеупомянутых агентств развивающийся рынок, это terra incognita, которую они никогда не смогут понять. Хотя после провала их прогнозов по ипотечным ценным бумагам США в 2007-2008 годах, возникает мнение, что и рынки развитых стран они оценивают тоже ошибочно, если не смогли заметить такой громадный «пузырь» на рынке США. К слову, агентство S&P прогнозировало на конец 2009 года, что курс доллар/гривна будет 8,4 грн, явно не понимая, что оно прогнозирует.

  Но с международными рейтинговыми агентствами все понятно: им просто нужно для рейтинга заявить о своих прогнозах, чтобы их не забывали. Хотя они никогда не отвечали и не отвечают за их достоверность. Но вот заявления отдельных наших экспертов, аналитиков и политиков об ожидаемой девальвации осенью текущего года явно призваны помочь валютным спекулянтам. Так как сложно понять, на основании каких расчетов и данных, эти политики и аналитики заявляют, что курс доллара в конце 2013 года будет 8,8, и 9, и даже 10 грн. Это скорее просто желаемое выдать за действительное, чем реальный прогноз.

В действительности все выглядит по-другому. Когда второй месяц подряд было зафиксировано превышение продажи наличной валюты над покупкой, валютные спекулянты действительно испугались. Они, как никто другой, понимают, что ценность наличной валюты на территории Украины держится только на ажиотаже и желании населения иметь наличную валюту у себя под подушкой. Если эта мода на зеленые бумажки пройдет, для валютных спекулянтов это будут большие проблемы. Так как вернуть наличную валюту в США невозможно. США охотно поставляют в Украину все новые и новые партии долларов США, но при этом ни при каких условиях не станут забирать обратно свои «зеленные бумажки». Так как США хорошо знают, что их они напечатали чрезмерно много, и только скупка их населением развивающихся стран, в том числе и Украины, спасает экономику США от действительного краха. Поэтому валютным спекулянтам нужны паника, ажиотаж, и только так они могут распродать большие запасы наличной валюты, которую они накопили у себя в закромах. Но, невозможно это делать, когда население начинает избавляться от валюты. Поэтому и не удивительно, что они очень просят отдельных аналитиков и политиков сделать заведомо абсурдные прогнозы о девальвации гривны, чтобы население начало паниковать и опять стало скупать эти самые зеленые бумажки.

  Можно было бы еще понять заявления о возможной девальвации в прошлом году. Выборы в Верховную раду внесли политическую подоплеку на валютный рынок, но ближайшие выборы только в 2015 году. Не слишком ли рано начали пугать? В том году действительно наблюдался дефицит платежного баланса, в этом году наоборот – профицит платежного баланса. Согласно всей теории и практике, профицит платежного баланса, это сигнал к ревальвации гривны, а не наоборот, и очень странно, что уважаемые эксперты-обвалисты этого не знают. Украина уже погасила большую часть кредитов МВФ и теперь осталось всего 1,8 млрд. долл. А в целом из 7,5 млрд. долл. долгов в этом году погасили уже больше 4 млрд. долл. И за это время, никакой девальвации не произошло, наоборот курс гривны даже время от времени ревальвировал на несколько копеек. В целом курс доллар/гривна скучно котируется возле отметки в 8,15 грн и никаких существенных изменений не происходит уже почти полгода. НБУ фактически не проводит интервенции на межбанковском валютном рынке. В мае НБУ вообще не проводил интервенции на валютном рынке, а купил немного австралийских долларов. На текущий момент курс гривны уравновешивает спрос и предложение на межбанковском валютном рынке, и нет необходимости НБУ вмешиваться в этот процесс. Количество продавцов и покупателей валюты вполне достаточное, чтобы они сами разобрались, как и по какой цене покупать и продавать валюту.

  Помочь валютным спекулянтам, это «благое дело», особенно для лиц, которые в 2009 году скупили доллары и все ждут девальвации, а она никак не наступает. Но тут, как говорится, главное – это процесс ожидания. Может, действительно, потеря дохода за счет ожидания этой самой девальвации будет им хорошим «вознаграждением» за то, что очень внимательно обращали внимание на прогнозы аналитиков-обвалистов, которые каждый год предрекают обвал гривны. А потом, когда его не происходит, заявляют, что они имели в виду другой год, благо годов в веке хватает, и поэтому такие прогнозы можно делать очень долго.

P. S. К слову, все эти эксперты, которые так усердно обещают девальвацию гривны осенью 2013 года, аналогичные прогнозы делали о обвале гривны в 2012 году. А когда их прогнозы провалились, еще  усердно пугали людей обвалом гривны весной 2013 года. Теперь уже осень..

А это они обещали раньше

Прогноз курса доллара на конец 2012 года

http://forbes.ua/business/1337483-k-koncu-goda-kurs-sostavit-855-grn-usd-konsensus-prognoz-forbes-ua

Инвестиционный Капитал Украина (ICU), Александр Вальчишен    8,3 грн

Universal Bank, Сергей Пономаренко       8,3 грн

Прогноз курса доллара после выборов в ВР

http://forbes.ua/nation/1340876-chto-budet-s-kursom-grivny-i-ekonomikoj-posle-vyborov

АРТ Капитал, Игорь Путилин       8,4 грн

Capital Times, Эрик Найман            8,4-8,8 грн

Concorde Capital,      8,4 грн

Прогноз курса доллара на конец  2012 года

http://iee.org.ua/ru/prognoz/3600/

FOREX CLUB в Украине,  8,25-8,4 грн

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net