Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
04.06.2013 16:34

Как там поживают наши ПИФы? (паевые инвестиционные фонды)

По итогам четырех месяцев 2013 года общая стоимость чистых активов открытых фондов составила 152 млн. грн, а интервальных фондов еще меньше: всего 31 млн. грн. Это не просто мало, это очень мало. Жаль

В последнее время не отслеживал регулярно ситуацию на рынке ПИФов. Но тут задали вопрос, о целесообразности инвестирования денег в украинские ПИФы, и появился повод более внимательно присмотреться к этим самым ПИФам.

По итогам четырех месяцев 2013 года общая стоимость чистых активов открытых фондов составила 152 млн. грн, а интервальных фондов еще меньше: всего 31 млн. грн. Это не просто мало, это очень мало. Если вспомнить, что общая сумма депозитов населения около 400 млрд. грн, то сумма денег, вложенных в ПИФы, получается мизерной. Что бы там не говорили, популярность ПИФов низка. Почему? Тут все понятно.

УАИБ приводит очень интересные сравнения доходности инвестиций за 2012 год:

Депозиты в гривне – 21,29%

Депозиты в евро – 11,26%

Депозиты в долларах – 8,39%

Золотой депозит – 7,26%

И доходность ПИФов

Интервальные ПИФы – минус 12,31%

Открытые ПИФы – минус 12,63%

Правда, в 2011 году убытков по ПИФам было еще больше.

Но это все общие цифры по рынку, а вот доходность отдельных ПИФов оказалась интересной.  Облигационные ПИФы оказались доходными. По итогам 2012 года большая часть облигационных ПИФов показала рост дохода на уровне 12-13% годовых. Мало? Действительно мало. Доход имеется, но вот только значительно меньше, чем на обычном депозите. Но зато, доход. А вот ПИФ, которые размещали деньги в акции, показали убытки.  Причем некоторые просто таки головокружительные убытки – до 40% годовых. Вот это действительно падение.

Сама логика инвестиций в ПИФ убытки допускает. Согласно всем методикам, которые приняты в мировой практике инвестирования, покупка инвестиционных сертификатов ПИФ, это всегда риск. Если не хочешь риска – размещай деньги на депозите. В США или странах Западной Европы, физические лица покупают сертификаты ПИФ исключительно с целью заработать больше, чем приносит банковский депозит.  Ставки по депозитам в Ситибанке в США составляют около 0,25% годовых в гривне при депозите на 2 года. А вот инвестиции в инвестиционные сертификаты американских ПИФов приносят доход 53,56% годовых, и до 233,7% убытка.  В США ПИФов очень много, но тоже нет никакой гарантии, что эти инвестиции принесут доход. Это рисковые инвестиции, по сути. И тут, как говорится, без риска не бывает. Другое дело, что этот риск должен быть оправдан.

Пару слов в защиту наших ПИФов. По итогам 1 квартала 2013 года, средняя доходность открытых ПИФов была зафиксирована на уровне минус 0,13%,  и это уже лучше, чем минус 4,74%, как это было в 1 квартале 2012 года. А интервальные фонды даже показали рост доходности на 6,23%. Почти успех. Аналитики фондового рынка сказали бы так: «На рынке ПИФов наблюдается тенденция уменьшения убытков и формируется положительная тенденция к росту».

Но отдельные ПИФ действительно показали  довольно интересные результаты уже за апрель 2013 года. По итогам апреля сертификаты открытого ПИФа « Альтус-Депозит» принесли доход 1,39% за месяц, а сертификаты открытого ПИФ «Цитаделе Український Збалансований фонд» 22% убытка, и это тоже за месяц. Интервальный ПИФ «УНІВЕР.УА/Отаман: Фонд Перспективних Акцій » за апрель 2013 года показал доход 12,59% за месяц, а интервальный фонд «Аурум» убыток 7,1%. Разброс захватывает. Тут и убытки, и прибыль, все рядом. И это правильно, ПИФы не должны быть чрезмерно консервативными. Без азарта и склонности к риску дохода не бывает.

К сожалению, и это факт, ПИФы пока не очень интересны для инвесторов-физлиц. Слишком много рисков и мало дохода. Почему? Сами ПИФы, это только инструменты фондового рынка и они не могут быть лучше этого самого фондового рынка. А с нашим фондовым рынком не просто.

Мало кто помнит, или обращал внимание, что за период с 2005 по 2008 год, динамика нашего фондового рынка была очень сильно взаимосвязана с мировым фондовым рынком. Коэффициент корреляции динамики индекса ПФТС и S & P 500 в те времена был на уровне 0,72. Это очень тесная взаимосвязь. Поэтому, когда упал индекс S & P 500, упал и индекс ПФТС, это было логично. Но вот теперь, когда индекс S & P 500 растет, ни индекс ПФТС, ни индекс Украинской биржи не поддерживают его рост. Все, взаимосвязь оборвалась.

В свое время, когда приняли закон «Об акционерных обществах», была большая надежда, что теперь можно будет радикально улучшить корпоративную защиту акционеров. Но, радикальных улучшений не произошло. То ли Комиссия по ценным бумагам проявила мягкость, то ли наши эмитенты оказались очень «зубастыми». Но, к сожалению, проблемы защиты прав мелких акционеров крупных компаний были и остались. Как результат, проблемы или точнее «выходки» отдельных эмитентов ценных бумаг наносят большой вред украинскому рынку акций. Проблемы создают два-три эмитента, а потери несет весь рынок акций. Ох уж, этот рынок.

Слишком долго в Украине создавали настоящую фондовую биржу и, как это ни печально, ПФТС потерял свой «лоск». Инициативу перехватила Украинская биржа, но и она сейчас не может похвастаться большими успехами. Что касается игры с фондовыми деривативами, это у них получается, а вот классический рынок акций очень слабенький и по количеству сделок, и по объемам. Тут, как говорится, уже не до больших фондовых спекуляций.

Вот в таких условиях приходится жить ПИФам. Поэтому и получается, что ПИФы которые специализируются на облигациях и депозитах, чувствуют себя более-менее нормально, а вот все остальные, которые, как и положено ПИФам, играют с акциями, не могут порадовать инвесторов.

Есть надежда, что когда заработает Расчетная палата НБУ, это расширит возможности по торговле ценными бумагами в Украине, и даже, возможно, позволит осуществлять операции с ценными бумагами зарубежных стран на условиях двойного листинга. Это бы действительно «вдохнуло жизнь» в наш рынок акций, а заодно ПИФов.

Как говорится, ждемс…

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net