Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
14.03.2013 10:05

Население меняет валютные депозиты на депозиты в гривне

Февраль 2013 года показал тенденцию замены валютных депозитов на гривневые. По итогам февраля 2013 года общий объем гривневых депозитов вырос на 8,3 млрд. грн, а объем валютных депозитов уменьшился на 1,5 млрд. грн.

Февраль 2013 года показал тенденцию замены валютных депозитов на гривневые. По итогам февраля 2013 года общий объем гривневых депозитов вырос на 8,3 млрд. грн, а объем валютных депозитов уменьшился на 1,5 млрд. грн. В целом же общая сумма депозитов населения по итогам февраля составила 381 млрд. грн или 8466 грн на одного жителя Украины. За период с февраля 2012 по февраль 2013 года, общее количество депозитов населения увеличилось почти на 60 млрд. грн.

Что бы там не говорили и не писали, а объемы депозитов населения растут ускоренными темпами. В Украине никогда не было так много депозитов населения. Это фактически новый рекорд, который установило население в очередной раз.

Приток денег на банковские депозиты во многом определяется интересными ставками по депозитам. Хотя, всегда кажется, что «мало» и «ставки по депозитам снижаются», но в целом, ставки по депозитам остаются довольно таки высокими и привлекательными. В крупных банках можно без особых проблем разместить депозит в гривне на год по ставке 18%, а в долларах 7,5%. Но это сейчас. Тенденция снижения ставок по депозитам продолжается и уже скоро 15% в гривне в крупном банке будет не частое явление. Поэтому может таких больших доходов, как в прошлом году, депозиты и не принесут, но такого рода доходы выше, чем уровень инфляции. Это если, хранить деньги в гривне. Ибо депозиты в долларах и евро явно не покроют инфляцию в этом году. Не выгодно стало хранить деньги на валютных депозитах. Может поэтому люди начали больше отдавать предпочтение гривневым депозитам. У нас народ сообразительный.

Относительно кредитов для населения, картина выглядит следующим образом. По итогам февраля 2013 года общий кредитный портфель банков вырос почти на 6 млрд. грн. Но банки кредиты выдавали, прежде всего, юридическим лицам, а физические лица были на втором плане. По итогам прошлого месяца, общий кредитный гривневый портфель вырос всего на 876 млн. грн. При этом кредитный портфель физических лиц в валюте уменьшился на 912 млн. грн. Процесс продолжается. Население медленно, но берет кредиты в гривне и при этом погашает старые валютные кредиты. Главный фактор, который сдерживает рост кредитования физических лиц – это процентные ставки. Хотя ставки по депозитам снизились, но ставки по кредитам для населения существенно не изменились и продолжают оставаться на уровне выше 30%. Пока юридические лица не насытятся кредитами, физическим лицам придется подождать в стороне. Для банков сейчас важно заполучить юридических лиц на обслуживание и поэтому они спешат кредитовать юридические лица, хотя при этом источником их пассивов выступают депозиты населения.

Получается кругооборот денег в экономике: население несет деньги в банк, банки выдают кредиты бизнесу, бизнес платит населению заработную плату, часть которой опять возвращается в банк в виде депозитов.

Теги: депозиты
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net