Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
20.02.2013 16:15

Хватит ли нам золотовалютных резервов?

У нас принято много и часто говорить о золотовалютных резервах.

У нас принято много и часто говорить о золотовалютных резервах. Тема действительно благодарная. А если вспомнить, что в 2012 году объем золотовалютных резервов снижался, то становится понятным, почему можно было много говорить об этой тенденции и даже пугать этим фактом всех и вся. В действительности, нет ничего страшного или ужасного в том, что золотовалютные резервы снижаются. Суть этих резервов заключается, в том, что они используются для валютных интервенций на межбанковском валютном рынке и выплаты государственных долгов нерезидентам.

Действительно, за 2012 год золотовалютные резервы уменьшились на 6,8 млрд. долл. Но, при этом Украина погасила 3,7 млрд. долл. МВФ, а заодно погасила старые выплаты еврооблигаций и выплатила все проценты по внешним госдолгам. Отдельные «горячие головы» предлагали не погашать МВФ ничего. Это скорее из раздела авантюрных проектов. Надежность любого государства на мировом рынке оценивается его возможностью своевременно погашать свои долги. Потерять доверие со стороны международных инвесторов не сложно, куда сложнее его вернуть. Поэтому погашение госдолгов за счет золотовалютных резервов, это всегда меньшее зло, чем объявление страной дефолта.

Часть золотовалютных резервов ушла на удовлетворение спекулятивных ожиданий населения в 2012 году. За прошедший год было дополнительно скуплено наличной валюты на сумму более 8 млрд. долл. Желание разбогатеть на валютных спекуляциях у украинцев не угасает, поэтому и приходилось этот нездоровый интерес украинцев к «зеленным бумажкам» гасить таким интересным способом за счет валютных интервенций на межбанке.

А теперь результат на лицо. По итогам декабря 2012 и января 2013 года скупка наличной валюты упала до минимума. В январе 2013 году получилась уже чистая нетто-продажа наличной валюты. Наличной валюты больше продали, чем купили, если учитывать размещение валюты на валютные депозиты в банках. НБУ с начала текущего года не выходил на межбанк с интервенциями и дает возможность самому рынку формировать курс доллар/гривна. Без особых проблем в этом году погасили долги МВФ с процентами по старым кредитам на сумму около 1 млрд. долл.

В конечном итоге, по состоянию на 1 февраля 2013 года золотовалютные резервы составили 24,651 млрд. долл., это на 100 млн. долл. больше, чем на конец 2012 года. Рост небольшой, но рост. Суть золотовалютных резервов заключается в том, что они могут и снижаться и расти. В январе 2003 года золотовалютные резервы вообще были 4,6 млрд. долл. Теперь эта цифра кажется мизерной. Но прошло время, и золотовалютные резервы выросли в августе 2008 года до 38 млрд. долл. А потом падали до 24 млрд. долл. в апреле 2009 года, затем выросли почти до 38 млрд. долл. в августе 2011 года и опять начали снижаться. Теперь опять 24 млрд. долл.

В этом году золотовалютные резервы вырастут. Во-первых, за счет кредита МВФ. Во-вторых, за счет роста экспорта продуктов питания из Украины. На этот год запланировано экспортировать продуктов питания почти на 22 млрд. долл. Эта сумма фактически сравнима с объемом экспортной выручки от продажи украинского металла. Так что даже если существенного роста цен на металл в мире в этом году не будет, то все же желание населения планеты кушать даст возможность украинскому экспорту перекрыть недополученную валютную выручку от продажи металла.

Предвидеть эмоции и мысли людей сложно, но первые месяцы текущего года показали, что население не очень активно скупает валюту, скорее наоборот, потихоньку от нее избавляется. А после того как Украина получит кредит МВФ, этот процесс «прощания» с валютой может только ускорится. Поэтому не исключено, что часть валюты, которую скупили в 2012 году, вернут обратно в золотовалютные резервы в этом году. Вот такой получается кругооборот валюты в Украине. Сначала скупаем с мечтою разбогатеть, потом продаем и подсчитываем убытки.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net