блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

Сравнение подходов законодателя в 2018 году и в 2014 году к вопросу уголовной ответственности за клевету

20 ноября 2018 года в Верховной Раде был зарегистрирован проект Закону про внесення змін до Кримінального та Кримінального процесуального кодексів України щодо встановлення відповідальності за наклеп (регистрационный № 9306).

Инициаторами законопроекта указаны Народные депутаты Украины Паламарчук М.П., Палатний А.Л., Велікін О.М.

Как указано в пояснительной записке к законопроекту, положениями законопроекта предусмотрено установление уголовной ответственности за совершение такого общественно опасного деяния как «клевета».

Авторы предлагают за клевету наказывать штрафом в размере от двухсот до пятисот (от 3400 грн. до 8500 грн.) необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до одного года, или ограничением свободы до двух лет.

Если то же будет происходить путем публичной демонстрации в произведениях, в средствах массовой информации или в сети Интернет, - наказывать штрафом в размере от пятисот до тысячи пятисот (от 8500 грн. до 25500 грн.) необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок от одного до двух лет, или ограничением свободы на срок от двух до пяти лет.

Если указанные действия будут объединены с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, - наказывать ограничением свободы на срок от двух до пяти лет или лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.


14 января 2014 года
в Верховной Раде был зарегистрирован проект Закону про внесення змін до Закону України "Про судоустрій і статус суддів" та процесуальних законів щодо додаткових заходів захисту безпеки громадян (регистрационный № 3879).

Инициаторами законопроекта указаны Народные депутаты Украины Колесніченко В.В. и Олійник В.М.

Одним из изменений, которые предлагалось внести, было установление уголовной ответственности за клевету.

Как указано в пояснительной записке к законопроекту, "поэтому на этом этапе является оправданным и целесообразным введение уголовной ответственности за клевету".

Авторы предложили наказывать за клевету штрафом до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или общественными работами на срок до двухсот часов, или исправительными работами на срок до одного года.

Клевету в публично демонстрируемом произведении, в средствах массовой информации или в сети Интернет, а так же совершенную лицом, ранее судимым за клевету, - предлагалось наказывать штрафом от пятидесяти до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан или общественными работами на срок от ста пятидесяти до двухсот сорока часов, или исправительными работами на срок до одного года.

Клевету, соединенную с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, - предлагалось наказывать исправительными работами на срок от одного до двух лет или ограничением свободы на срок до двух лет.

Этот закон был принят 16 января 2014 года. Закон вступил в силу 22 января 2014 года


Уже 28 января 2014 года в в Верховной Раде был зарегистрирован проект Закону про визнання такими, що втратили чинність, деяких Законів України (регистрационный № 4007-у).

Инициаторами законопроекта указаны Народные депутаты Украины Мірошниченко Ю.Р., Петренко П.Д., Махніцький О.І., Ковальчук В.А.

Законопроектом предлагалось в связи с нарушением установленной процедуры рассмотрения и принятия, признать законы, принятые 16 января 2014 года, утратившими силу.

В тот же день (28.01.2014г.) закон был принят. Закон вступил в силу 2 февраля 2014 года


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.