UA
Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
24.12.2021 13:15

Как Даниил Маландий и его "лесные братья" воюют против Украины

Експерт, політолог, директор Інституту соціально-політичного проектування "Діалог"

Даниил Маландий – личность в мире леса и торговли им давно известная на Сумщине, а с недавних пор и в Украине.

В публичной сфере он изображается с двух сторон и с обеих - как крайность: либо как непримиримый борец с коррупцией, либо как сам участник коррупционных схем. Так где же правда?

Тайные схемы в тени сумских лесов

Государство последовательно пытается вывести масштабный бизнес по продаже леса из тени. С этой целью с 2019 года по решению Кабмина лес и лесоматериалы продают через Прозорро.Продажи. До этого продажа древесины в Украине много лет проходила на стандартных голосовых аукционах. Либо вообще в обход аукционов - за “откат”.

А в июле этого года вступили в силу новые изменения в законодательстве по торговле древесиной. Главным нововведением стало то, что продавцы этой продукции официально получили возможность вести свою деятельность через биржи.

Однако, несмотря на все эти нововведения, с практикой теневой торговли лесом покончить не удалось.

Время от времени в СМИ появляется информация о таких фактах. Из свежего примера – буквально три дня назад, 21 декабря, ГБР отрапортовало, что бюро обнаружило и предотвратило незаконную вирубку древесины в Ровненской области.

К сожалению, информация о теневых схемах в темных лесных чащах периодически приходит и из других регионов. В частности, из Сумской, где есть около 40 предприятий, обрабатывающих лес.

Несколько недель назад на Сумщине Национальная полиция разоблачила около десяти нелегальных товарных бирж, занимавшихся незаконной продажей леса в области.

Как выяснилось, эти биржи уже не раз нарушали нормы торгов, а сами аукционы вызывали постоянные споры и часто заканчивались уже через 5 минут. Чтобы принять участие могли лишь те, кого заранее предупредили. При этом результаты торгов нигде не отображались и не публиковались.

Как выяснилось, владельцем данных организаций является местный политик и предприниматель Даниил Маландий.

Согласно сообщению, часть из этих предприятий он регистрировал почти под одинаковыми названиями. Благодаря этому, торги переводили с одной фирмы на другую: ООО "Утесистем", ООО "Утесистем+", ООО "Утесистем трейд"

Благодаря публичным реестрам и с помощью открытых сервисов проверки информации о юридических лицах журналисты отследили связи фирм и организаций:

«По результатам расследования удалось установить, что владельцем, директором и подписантом во всех фирмах был один человек – Маландий Даниил Михайлович. Кроме того, он фигурирует бенефициаром и главой биржевого комитета скандально известной товарно-сырьевой биржи “Сумская ресурсная биржа”».

При этом Маландий выступает против открытой продажи необработанной древесины на Прозорро. По версии авторов - из-за внедрения прозрачных механизмов продажи древесины.

Уже не в первый раз «Утесистем» Маландия оказывается в центре скандалов, связанных с теневыми схемами по продаже леса.

Как писал почти год назад один из сумских лесопереработчиков, именно через эту платформу «лесхозы осуществляют удобную и комфортную торговлю для “нужных” покупателей».

Когда об этой «секретной бирже для своих» узнали другие участники лесного рынка Сумской области, они начали приходить на торги и создавать там реальную конкуренцию. Ответом стало введение 100% оплаты вперед под видом гарантийных взносов.

То есть каждый участник торгов должен «купить» товар, независимо от того, кто реально выиграет аукцион, а этого вначале никто и не знает. Иногда суммы составляли миллионы гривен. Понятно, что для большинства столько платить только за право принять участие – непосильная роскошь

Таким образом, все снова свелось к торгам «для своих».

Сумские бизнесмены против государства Украина

Однако после введения в 2019 механизмов реализации леса и лесопродуктов через Прозорро.Продажи у «Утесистем» дела пошли хуже: за 2020-2021 годы это предприятие смогло продать 434 тысячи кубических метров леса за 480,5 млн грн.

Позже была создана новая организация «Утесистем+». Но новая-старая фирма за этот год сумела реализовать и того меньше – 194 тысячи кубических метров за 183 млн грн.

Более того, появилась и третья «реинкарнация»: «Утесистем Трейд», успевшая продать 98 тысяч куб.м. за 157 млн грн.

В условиях падения доходов владелец «Утесистем» инициировал судебный процесс.

Маландий начал судиться с ЛИАЦ (Лесохозяйственный инновационно-аналитический центр). Это структурное подразделение Гослесагентства, отвечающее за учет заготовленной древесины. ЛИАЦ - также оператор Единой государственной системы электронного учета древесины. Там можно быстро и точно выяснить происхождение каждого дерева - по биркам, номерам машины, которая его перевозила.

Даниил Маландий попытался через суд вернуть себе (и группе «избранных» коллег) право управления электронными торгами.

Якобы ЛИАЦ в 2017 году незаконно предложил собственную разработку в области программного обеспечения для проведения торгов. Весьма похожую на ту, которую разработали в Сумах. Если сказать еще проще и понятнее, то сумские бизнесмены подали в суд на государство Украина.

И потребовали себе процент от каждой договоренности в системе электронных торгов. Фигурировала цифра 0,25% роялти. В масштабах страны - миллионы, если не десятки миллионов гривен.

Как выяснило в своем расследовании издание «ПиК», Маландий, которому принадлежит авторское право на одну из «систем электронных торгов, использовал свою программу для манипулирования результатами торгов древесиной.

Результаты торгов «Сумской ресурсной биржи», принадлежащей самому Маландию и его партнеру Яковлеву, показывают: львиная доля деловой древесины выставленной лесхозами на продажу практически по стартовой цене, продавалась аффилированным компаниям.

Например, ООО «Доминанта», которая прямо принадлежит одному из соучредителей данной биржи. Из другого материала журналистов стало известно, что «Доминанта» нанесла ущерб гослесхозам на сумму почти 9 млн гривен только за один 2021 год.

Один яркий пример: когда дуб продавался по максимальной цене в 16 877 грн за кубометр (сентябрь 2021 года), Маландий покупал его всего за 7129 грн. То есть более чем наполовину дешевле. С сосной провернуть такой трюк, правда, не вышло: максимальную стоимость в 3836 грн за кубометр удалось сбить только до 3032 грн.

С каждой торговой операции в сети Даниил Маландий получал 0,25 процентов прямых отчислений на счета принадлежащей ему «Сумской ресурсной биржи».

Поэтому запрет всем участниками рынка использовать другие программные продукты для электронных торгов является явным нарушением еще и конкурентного законодательства — говорят отраслевые специалисты.

В результате судебная эпопея закончилась для Д.Маландии неудачно: в августе 2021 года, до Маландия и его лесной бизнес-империи добрался Антимонопольный комитет Украины. И оштрафовал «Утесистем» на 1% с оборота – на 64 288 грн.

Орган мотивировал решение тем, что биржа Маландия нарушила законодательство в области защиты экономической конкуренции. Поскольку не подала информацию в АМКУ по требованию уполномоченного Госкомитета (от 1 декабря 2020 года № 130-26.13/02-16430) в установленный срок.

Однако и  после этого решения Антимонопольного комитета Маландий продолжает делать громкие заявления о тотальной коррупции в лесной отрасли.  Причем  в ряды коррупционеров  Маландий записал не только всех своих конкурентов по отрасли, но и губернатора Сумщины, и руководство всей лесной отрасли страны…

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]