UA
Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
28.11.2021 16:30

Сможет ли Киев прищемить хвост дракону?

Експерт, політолог, директор Інституту соціально-політичного проектування "Діалог"

Ряд влиятельных украинских политиков очень хочет усидеть на двух стульях – и демократию с США строить, и китайские инвестиции получать.

Украина готовится к участию в «Саммите за демократию», который должен пройти в Вашингтоне 9-10 декабря в режиме видеоконференции. Надо ли говорить, что это мероприятие от руководства США - не для всех?

В частности, два постоянных члена Совета безопасности ООН - Россия и Китай – приглашения для участия в мероприятии не получили.

Отношение к неучастию РФ в саммите за демократии у украинского руководства в целом консолидировано – речь идёт о стране-агрессоре, в которой об общепризнанных нормах демократии говорить не приходится. Только т.н. «собственная суверенная российская демократия».

Зато отношение к Китаю и его принципам осуществления власти в украинских кабинетах не столь однозначно.

Похоже, ряд влиятельных украинских политиков очень хочет усидеть на двух стульях – и демократию с США строить, получая поддержку от демократического Запада, без которой в противостоянии с Россией не обойтись, и китайские инвестиции поиметь.

На всякий случай, напомним, Китай - основной партнёр и союзник России. Российский правитель Путин не даром говорит, что двусторонние отношения России и Китая «достигли наивысшего за всю историю уровня и носят характер всеобъемлющего стратегического партнёрства».  А его китайский коллега Си Цзиньпин заявляет, что страны развивают концепцию передающейся из поколения в поколение дружбы и принципы нового типа международных отношений.

Очевидно, одно из проявлений таких практик нового типа – инвестиции Китая в Крыму, где Поднебесная развивает проекты в области туризма и поездок на оккупированный полуостров китайских граждан на лечение. А заодно занимается неуклюжим лоббизмом (китайцы в него не очень умеют… пока) китайских интересов через пророссийский бизнес и купленных журналистов. Точнее было бы сказать - перекупленных у Кремля.

При этом китайский дракон всеми силами пытается показать, что его волнует только бизнес. И оскорбляется, когда экономические вопросы связывают с общечеловеческими. Например, с миллионами уйгуров, узнавших, что такое QR-коды задолго до пандемии COVID-19 - ведь их регион фактически превращен в цифровой концлагерь. Да, впрочем, не только цифровой…

В том же ЕС никогда не верили в то, что китайские деньги – это бизнес и всё. В итоге к исходу 2020 года большинство глобальных инициатив Китая были заморожены, в том числе амбициозный проект «Нового шелкового пути», который на деле предполагал переход под контроль Пекина ряда портовых комплексов на Балканах и в странах Балтии.

Более того, было заблокировано и подписание соглашения о китайских инвестициях в ЕС. Даже в условиях пандемии и дефицита капиталовложений Брюссель не собирается давать тоталитарной стране какие-либо льготы и преференции.

Некоторые страны пошли еще дальше. К примеру, Литва. Которой россияне с китайцами настойчиво предлагали инвестиции в клайпедский порт. Но она в пику Поднебесной открыла представительство Тайваня. И ничего - китайский флот не появился у куршской косы на Балтике...

В Украине же все совсем по-другому - Пекину никто постоянно и системно не противодействует. А многие искренне верят, что китайцы еще устроят где-нибудь на Херсонщине экономическое чудо. Итог - скандал за скандалом. Китай засаживает поля Украины рапсом, дестабилизирует нашу оборонную промышленность, создаёт напряжённость в отношениях Украины с европейскими странами. И снова напомним - через незатейливые схемы ведёт бизнес в Крыму.

На этом фоне особенно удивительно звучат робкие голоса, заявляющие о том, что Китай сможет повлиять на Москву.  Интересно, как? У Пекина с Москвой - авний союз. Так что нам не стоит и мечтать о поддержке Китаем Украины в нашем противостоянии с РФ.  

Китай старается ничем не помешать российским интересам и вполне может поддержать путинские танки, идущие на Киев, если это будет в его политических интересах. Не будем забывать, что уж в Совете безопасности ООН Китай с радостью зарубит любую антироссийскую инициативу. Особенно, если агрессор пообещает им в аренду большие области Херсонщины, к примеру.

Кстати, показательной историей о китайском коварстве в отношении Украины является сделка по крейсеру «Варяг». Напомним, в свое время Украина продала китайцам тяжелый авианесущий крейсер «Варяг» по цене металлолома с условием, что авианосец превратят в плавучий отель и казино.  

Дальнейшие события поставили нашу страну в абсолютно глупое и унизительное положение. На базе купленного у Украины крейсера «Варяг» построили первый китайский авианосец «Liaoning». В 2012 году достроенный военный корабль вошел в состав ВМС КНР. Прошло 10 лет после его ввода в строй, но Украине эту сделку до сих пор припоминают…

Сегодня Китай всё больше и больше заступает на территорию Украины. Намерения Китая вполне прозрачны: получить доступ к важнейшей инфраструктуре, в частности к портам, а также к природным ископаемым и продуктам питания, плюс к военным технологиям, которых у них нет (см.историю с предприятием «Мотор Сич»). 

Также остро стоит вопрос продовольственной безопасности. Жители Китая хотят получать качественные продукты, которые их почва, часто бедная и загрязнённая, дать не может. Совсем другое дело, указывает телеграм-канал NEW KOBZAR, -  украинские плодородные земли.

Поэтому Китай намерен увеличить свой доступ к украинской пшенице и ячменю.  Как это уже было со странами Африки.

То есть, Китай начинает постепенно сам контролировать украинские земли. Его цель — обеспечить себя едой.  Логично, что для европейских потребителей цена на эти продукты может вырасти, а их доступность — сократиться. Обрадуется такому положению дел Евросоюз? 

При этом земля – это не последнее, что интересует Китай. Китайцы, например активно пытаются купить участие жителей Украины в медицинских экспериментах. Поэтому в социальных сетях и других каналах коммуникации каждый день всплывают «заманчивые» предложения с призывом к украинцам за деньги поучаствовать в исследовании китайской вакцины «KCONVAC»... 

При этом РФ больше всех заинтересована в росте китайского влияния на Украине. Потому что тем самым вытесняется Запад и Европейский союз. Украина в итоге может оказаться "на бобах", учитывая турбулентные отношения Китая и Европы.

Почему-то сложившуюся ситуацию лучше понимают в Брюсселе и Вашингтоне. Естественно, даже прибалты будут говорить, что Украина не движется по пути евроинтеграции, если Киев по-прежнему будет пытаться балансировать между демократией Запада и инвестициями из Китая. Да еще и не сделав выводов из многочисленных уроков недавнего прошлого…

На самом деле, пришло время выбора.

Наиболее радикально настроенные противники Китая говорят, что официальному Киеву следует дать однозначный сигнал ЕС и США о том, что Украина - надежный союзник. И открыть в Киеве торговое представительство Тайваня, кстати, крупного и куда более понятного и безопасного, чем Китай инвестора.

По их мнению, после этого и поставки так необходимых нам вооружений станут больше и лучше, и выпады в адрес Киева со стороны ряда европейских государств прекратятся… 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]