UA
Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
16.08.2021 16:17

США&Россия: скованные талибской цепью

Експерт, політолог, директор Інституту соціально-політичного проектування "Діалог"

США и РФ обречены активно взаимодействовать в безопасностном контексте для того, чтобы нейтрализовать угрозы, исходящие с территории Афганистана. И уже активно делают это.

США и РФ обречены активно взаимодействовать в безопасностном контексте для того, чтобы нейтрализовать угрозы, исходящие с территории Афганистана. И уже активно делают это.

Возвращение в Афганистана к власти «Талибана» стало острейшим международным кризисом сегодняшней мировой повестки дня.

Весь мир стал свидетелем того, как сверхдержава №1 в течение 20 лет пыталась по-своему навести порядок в Афганистане и закрепить эту страну в сфере воего влияния. Итог этих усилий мы наблюдаем нынешним летом. Сразу после того, как США чётко заявили о том, что их войска до сентября покинут Афганистан, талибы перешли в наступление. И в считанные недели взяли под свой контроль всю страну, включительно с Кабулом.

Вся архитектура политического и военного устройства Афганистана, которую США сначала кропотливо выстраивали, а потом поддерживали в течение двух десятилетий, сложилась и рухнула как карточный домик в течение двух месяцев. Заключительный акт этого разрушения начался в минувшие выходные: подконтрольный американцам президент Гани от власти отказался, страну покинул, без боёв талибы захватили Кабул. Где с минуты на минуту будет провозглашен исламский эмират в Афганистане.

Почему это стало возможным? Это произошло потому, что США прекратили свой полномасштабный и эффективный нажим на талибов. А как только они стали ослаблять рычаги сдерживания на своих противников и заявили об уходе из Афганистана, талибы начали брать власть в стране в свои руки. И с учетом того, что им противостояли достаточно разрозненные силы (узбекские, и таджикские национальные меньшинства, деморализованные войска национального демократического правительства бывшего президента Гани и т.д.), то талибы, действуя как цельная монолитная сила, достаточно быстро достигли успеха. Образно говоря, как нож разрезает масло, так и железная мощь Талибана быстро достигла своей цели.

Если говорить о последствиях происходящего для Украины, то они достаточно тревожны. Ибо украинская тематика за прошедшие 7 лет и так перешла в международной повестке на второй план (поскольку война на Востоке нашей страны из острого кризиса образца 2014 года превратилась в долгоиграющий замороженный конфликт). 

А теперь с учетом того, что США и РФ просто обречены активно взаимодействовать в безопасностном контексте для того, чтобы нейтрализовать угрозы, исходящие с территории Афганистана (и уже активно делают это) то данный фактор является дополнительной угрозой для эффективного отстаивания в тесном партнёрстве с США наших национальных интересов на международной арене.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]