Такой анонс вот уже второй раз за полгода всплывает в анонимных телеграм-каналах и кое-где в интернете.
Мой приятель в Минобороны, хорошо знакомый с внутренней кухней ведомства, предположил по этому поводу, что здесь может быть два объяснений: «Такими периодическими «сенсациями» то ли сама Верещук самолюбие тешит, организовывая их.
То ли таким образом президент Зеленский торопит Тарана побыстрее, наконец, закончить давний конфликт с Главнокомандующим Вооруженных Сил Русланом Хомчаком. Поскольку публичное выяснение отношений с судами этих двух фельдмаршалов президента Зеленского нестерпимо раздражает давно. И президент близок к тому, что если те не смогут очень-очень быстро в четыре руки развязать гордиев узел своих застарелых противоречий, этот узел разрубить».
Я с ним согласен в том, то в этот раз, как и в предыдущий - в марте, эта «новость-сенсация» больше похоже информационный вброс.
Но и тогда, и сейчас Верещук при любой возможности спешит заявить, что она согласна занять пост министра обороны, если бы ей такое предложение сделает президент-верховный главнокомандующий. Поскольку она якобы обладает всеми необходимыми навыками и достаточным уровнем компетенции для того, чтобы возглавить такое сложное и огромное ведомство. Чрезвычайно спорное, очень мягко говоря, утверждение.
Если оценивать реалистичность такого назначения, то по состоянию на сегодняшний день оно крайне низкое. Конечно, полностью его исключать нельзя, поскольку Верещук находится в обойме Зеленского. И при необходимости может быть направлена им «затыкать дыры» на том или ином направлении.
Что мы могли видеть на выборах столичного мэра в прошлом году. Когда она была брошена в заведомо проигрышное дело. И зарекомендовала себя как человек, который беспрекословно выполняет приказы Зеленского. Но при этом сделать ничего грандиозного с "вау-эффектом" не может.
Зато может стать объектом шуток. По всей стране тогда многие потешались над тем, как она в рекламе с зелёным зонтиком летала. Поэтому, оценивать вероятность назначения такой несколько гротескной фигуры министром обороны в воюющей стране, да ещё воюющей с таким серьёзнейшим противником как Россия, пока серьёзно не приходится.
И всё же есть один вариант её назначения на этот пост. Он таков: если Зеленский таки решит уводить Тарана и назначить на его место Верещук, то она станет чисто фасадным министром обороны. Реальные рычаги влияния и реальное принятие решений будут находиться в руках других людей.
Такое возможно, поскольку в этом месяце уже наметилась тенденция назначения во главе серьезных силовых ведомств подобных теоретиков. Которые в полной мере организовать и контролировать работу своих ведомств вряд ли смогут.
Во-первых, это новый глава МВД Денис Монастырский. Который как аналитик и правовед – безусловно, хороший специалист. Но практически рулить таким гигантским министерством как МВД образца Авакова – это задача совсем другого уровня.
Второе назначение — главой Службы внешней разведки бывшего руководителя Национального института стратегических исследований Александра Литвиненко.
Помню, когда я 20 лет назад был редактором отдела «Политика» интернет-издания «Форум», то у Литвиненко мы постоянно брали комментарии по актуальным темам. Он давал скрупулезные, педантичные, глубоко научные комментарии. То есть как теоретик он очень подкованный. И, руководство НИСИ – это 100% его. Но быть во главе такой серьёзной службы как внешняя разведка в условиях войны с Россией – это, согласитесь, требует не только широкого научного кругозора…
Возможно, Верещук может эту линию прихода теоретиков в ключевые силовые ведомства продолжить. Но, как я уже сказал, в этом случае практически рулить в Минобороны и принимать важнейшие стратегические решения будет не она. Если нет - будем ждать третьей волны слухов об её назначении в Минобороны.