Байден в Женеве исполнил обязательную программу, Путин же показал, что ему всё по барабану.
Публичная часть подведения итогов встречи в Женеве двух президентов (её основная часть пришлась на две отдельные пресс-конференции) напомнила общение идеологически правильно заряженного прораба и хулигана.
Как в комедии Гайдая о приключениях Шурика. Помните - там прораб нудно бухтел об успехах балета и о том, «как космические корабли бороздят просторы Большого театра», а хулиган мирно дремал под этот белый шум. А потом, когда надоело, просто вспылил, крикнул, что ему «до лампочки» все эти рассказы. И пошёл восвояси.
Так и вчера в Женеве: Байден как мировой прораб по отстаиванию и отстраиванию правил миропорядка, работавших в эпоху между 1945 и 2014 годами, сказал Путину всё то, что ему было нужно и что он хотел сказать. Там были серьёзные вещи – например, чего стоит переданный Путину список из 16 стратегических сфер в США, которые российским хакерам категорически нельзя атаковать.
И у американского президента были все основания быть довольным тем, как он выполнил свою миссию в Женеве. Как уточнил Байден на пресс-конференции после встречи с Путиным, разумеется, не было никаких прямых угроз. Но у Путина не осталось сомнений в готовности США мощно ответить на недружественные шаги, в частности на кибератаки или вмешательство в выборы других стран.
Однако, если посмотреть глубже, то основная проблема в том и заключалась, что, как правильно написала New York Times, обязательная программа была исполнены американским лидером в пустоту.
Всё сказанное Байденом Путину было из серии «в одно ухо влетело, да по пути во второе ухо где-то бесследно затерялось». Почти как «до лампочки» у Гайдая. New York Times, правда, высказалась чуток по-другому. Назвав свою статью по итогам саммита в Женеве, «Прости, Байден, но Путину глубоко по барабану».
Потому на своей пресс-конференции Путин с видимым огромным удовольствием в ответе на каждый вопрос постоянно заочно и тыкал носом американцев в их некоторые явные, но в основном надуманные и гипертрофированно раздутые «косяки». Давая раз за разом Вашингтону универсальный и такой не реально трудный для дальнейшего выхода на конструктив ответ «САМ ДУРАК!»
Потому что в рассуждениях о том, когда же россияне очнутся и положат конец политике «путинской клики» мир как-то упустил момент, когда Путин прошёл точку невозврата. Говоря другими словами, политика Путина достигла той точки, когда ему уже нечего терять.
И положение Путина внутри России стало таким незыблемым и не подверженным влияниям извне, что никакие санкции или, наоборот, небольшие «пряники» от Запада не заставят его делать то, что он не захочет сделать. Саммит в Женеве эту его позицию чрезвычайно отчётливо и показал. Что , собственно, и является одним из главных итогов знакомства Байдена с этим новым Путиным, которого он ещё плохо знает…