UA
Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
10.06.2021 13:47

В чём Путин переигрывает Байдена

Експерт, політолог, директор Інституту соціально-політичного проектування "Діалог"

Путин, действуя агрессивно-наступательно, сначала добился от Байдена согласия на переговоры. А потом в такой же манере добился выгодной для себя и повестки дня на этих переговорах.

Нынешняя встреча лидеров США и России 16 июня будет кардинально отличаться от встречи предыдущего американского президента Трампа и Путина почти три года назад, 16 июля 2018-го. 

Тогда основные опасности и формата встречи президентов «один на один» и имеющихся рычагов влияния хозяина Кремля на Трампа прочитывались заранее. И в итоге эти мои прогнозы были подтверждены  реальными итогами саммита-2018 в Хельсинки.

Нынешняя встреча – гораздо менее предсказуема. По целому ряду причин. И потому, что к моменту саммита в Хельсинки за полтора года после вступления Трампа в должность президента тот успел обозначить свои ключевые позиции в отношениях с Путиным. «Рисунок игры» в их отношениях был полностью определён в первый год президентства Трампа. Со своей стороны к тому моменту Путин также уже наглядно показал – ЧТО, КАК и ДЛЯ ЧЕГО он делает в отношениях с Трампом.

И потому, что в этот раз Путину противостоит равный по опыту и масштабу соперник.

И, наконец, потому, что Байден до сих пор держит скрытыми свои козыри в игре на «Большой шахматной доске» с хозяином Кремля. Основательная предварительная подготовка, без излишней суеты и торопливости – это доказавший свою эффективность фирменный стиль Байдена.

Из-за этих причин пока можно лишь анализировать подготовку сторон к саммиту и определение его повестки дня. И вот именно на этом этапе пока Путин переиграл хозяина Белого дома. Если проводить аналогию с серией карточных игр, это лишь первая сдача карт. И ход игры, и её результат будет определяться в личном, напряжённом поединке Байдена и Путина в Женеве.

Тем не менее, можно констатировать, что Путин смог заполучить выигрышные позиции перед началом саммита.

Во-первых, устроив в апреле, как говорят дипломаты на украинском треке, соревнование с США по принципу «У кого сдадут нервы первым». Это когда два автомобиля мчат навстречу друг другу. И кто-то один должен свернуть первым, чтобы избежать лобового столкновения.

Байден как ответственный водитель свернул первым. И военные корабли в Чёрное море для демонстрации поддержки Украины посылать не стал (в то время как Великобритания послала свои, продемонстрировав «по особому лондонскому счёту к Москве» готовность поддерживать Украину вне зависимости от российских угроз и шантажа). И позвонил Путину с предложением встретиться и осудить сложную ситуацию.

Те, кто поспешили обвинить Байдена во всех тяжких после этого, действительно поспешили. Потому что он НИЧЕМ не обозначил готовности уступить России в принципиальных моментах. Да более того, он и НЕ СМОЖЕТ этого сделать – война США и Запада в целом с РФ, хоть и война «гибридная», идёт полным ходом. И поднимать белый флаг на американском флагманском линкоре никто не будет. Тем более, Байден.

Во-вторых, Путин заполучил долгожданный личный выигрыш для себя в качестве аванса-презента от Байдена. Последний фактически санкционировал достройку любимого детища Путина, Северного потока-2. Сняв, пардон за тавтологию, санкции с Nord Stream 2 AG и её директора Маттиаса Варнига. И хотя обе стороны – и США, и Россия – публично ещё говорят только о предварительной договорённости и о том, что всё ещё может измениться, - вопрос с достройкой этого газопровода уже решён. Решён увы, в пользу Москвы.

В-третьих, Путин перед саммитом с Байденом взял курс на максимальное закручивание гаек против оппозиции. Фонд борьбы с коррупцией Навального признан экстремистской организацией, лидеров организации «Открытая Россия», учреждённой в своё время Ходорковским, задерживают и обвиняют  в разных преступлениях. Помимо внутрироссийских целей, главная из которых полностью исключить возможность попадания оппозиционеров в Госдуму на осенних выборах этого года, эта деятельность ещё является искусственно созданным предметом для торга с Байденом.

Вот суть этой комбинации:

Шаг 1. Перед саммитом Путин проводит полную зачистку оппозиционного пространства. Другими словами, сегодняшний пейзаж называется «Вечная мерзлота».

Шаг 2. На саммите Байден призывает российского коллегу смягчить свою политику по отношению к оппозиции. 

Шаг 3. Путин идёт на отдельные уступки. Но! в целом возвращения к ситуации до отравления Навального НЕ происходит. Другими словами, пейзаж называется «Лёгкая оттепель».

Шаг 4. Байден удовлетворён: он получает возможность продемонстрировать то, что смог добиться от Путина реальных уступок в борьбе с Кремлём за права российского человека.

А Путин-то как удовлетворён! Ведь путём незначительных и не принципиальных для него уступок и послаблений для оппозиции он получит возможность требовать от Байдена по принципу qui pro quo (я  - тебе, ты – мне) уступок в действительно важных и принципиальных для него сферах. И, будьте уверены, потребует «на полную катушку».

Что именно для него важно – он чётко обозначил ещё во время своей знаменитой мюнхенской речи-2007. И с тех пор лишь упорно и не сворачивая идёт к своей цели построить «новую Ялту». Одним из этапов строительства которой совместно с «прорабом Байденом» он видит и нынешний женевский саммит.

Что именно в Женеве-2021 будет построено и/или разрушено – увидим через шесть дней. А пока, как говорили в телеигре «Что? Где? Когда?», «все ставки сделаны, ставок больше нет»…

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]