Всем, мечтающим о том, что пять лет войны на Донбассе за реальную независимость от России чему-то научили правителей бывшей метрополии, обязательно к прочтению свежее интервью ещё вчера главного куратора Украины в Кремле Суркова. Откуда и взяты выше приведённые цитаты.
Сурков – глубокий, высокообразованный интеллектуал, мастер эпатажа и тончайшего стёба (чего стоит одна его характеристика Зеленского: «Не лох. Во всяком случае, в Париже все приняли его за президента...У него лёгкость необыкновенная в мыслях»).
Об этом надо помнить, читая его эскапады об Украине. Но ключевое в том, что под этим внешним флёром эпатажа многолетнего «серого кардинала» Путина есть железобетонная основа. Та самая навязчивая идея об «однонародничестве» русских и украинцев, которую его патрон Путин озвучивает снова и снова.
В очередной раз - на прошлой неделе в интервью ТАСС. Если кто думает, что интеллектуал Сурков по украинскому вопросу «порет отсебятину» - к Вашим услугам откровения главного по Украине всея РФ. (Для тех, кто не хочет смотреть полностью этот урок КГБшно-имперской пропаганды под видом исторических изысканий, в конце есть основные идеи главного российского «украиноведа с 20-летним стажем работы в этом качестве)
Поражает наивность тех, кто серьёзно верил(т): с уходом «ястреба» Порошенко и приходом «голубя» Зеленского в Киеве Москва готова будет радикально пересмотреть своё отношение к Украине и её гражданам. К огромному сожалению, нет. Иначе Москва перестанет быть Москвой-какая-она-есть. Есть на самом деле.
И Путин, и Сурков эти иллюзии убедительно разбивают. И подтверждают: курс Москвы выверен, главная цель определена и коррекции не подлежит- жёсткой рукой «вернуть взбунтовавшихся холопов Малороссии в их провинциальное стойло под сень московской империи». В терминологии Суркова «принуждение силой к братским отношениям — единственный метод, исторически доказавший эффективность на украинском направлении»…
P.S. Так говорил В.В.Путин:
Понимаете, до XI–XIII века у нас не было никакой разницы в языке. И только в результате полонизации та часть украинцев, которая жила на территории, находившейся под властью Речи Посполитой, только где-то, по-моему, в XVI веке появились первые языковые различия.
Вообще, укрáинцами называли людей, которые жили на рубежах Российского государства. Укрáинцы были в Пскове, укрáинцами называли тех, которые защищали с юга от набегов крымского хана. На Урале. Кругом были укрáинцы. У нас не было никаких языковых различий.
Больше того, где-то до этого же времени, до XIV–XV века, даже тех людей, восточных славян, которые проживали на территории Речи Посполитой – и в Московском государстве, и в Польше, – называли русскими. Не делили. И только гораздо позднее начались первые языковые различия.
… Особенно украинский фактор начал разыгрываться в преддверии Первой мировой войны австрийской спецслужбой. Почему? Это известное дело: «разделяй и властвуй». Это абсолютно понятная вещь.