Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
16.05.2019 11:26

"Антикоррупционеры" поссорили Украину с Трампом

Експерт, політолог, директор Інституту соціально-політичного проектування "Діалог"

Отмена встречи личного адвоката президента США Трампа Рудольфа Джулиани с Владимиром Зеленским – серьёзный удар по украинско-американским отношениям и международной репутации нашей страны.

Это заслуга «птенцов гнезда Йованович», которые вызвали негативную реакцию Трампа против нового президента и его окружения. И опосредованно через них - в очередной раз против Украины.

В первую очередь эта реакция связана с народным депутатом Украины Сергеем Лещенко, которого Джулиани назвал «врагом Трампа и США». Еще одним  фигурантом здесь является директор НАБУ Артём Сытник, который также работал против Трампа на президентских выборах 2016 года.

Рудольф Джулиани ещё до прихода в команду Трампа превратился в одного из тяжеловесов американской политики. Поскольку в 1994-2001 гг. два срока являлся мэром огромного и преимущественно «демократического» Нью-Йорка. А сегодня он не просто адвокат и представитель ближайшего окружения Трампа, а его личный друг.

Лещенко со своей стороны заявил, что это Луценко «дезинформировал Джулиани». Но на самом деде претензии к Йованович и ее украинским протеже - это позиция администрации Трампа. Артикулированная лично сыном президента США. И допросы Сытника и Лещенко по обвинениям во вмешательстве в выборы в США-2016 (на стороне противницы Трампа Хиллари Клинтон), которые начало американское ФБР, также санкционированы президентом США. Им светит уголовная ответственность по американским законам – Трамп услуг украинских  «доброжелателей»  не забывает и  постарается довести свою месть до суда.

Генпрокурор Луценко  сообщил, что Джулиани позвонил ему на следующее утро после отмены визита в Украину. Генпрокурор  также рассказал, что он принёс «извинения господину Джулиани за те оценки, которые допускает Лещенко публично, а особенно непублично, в отношении господина Джулиани».

Теперь на повестке дня стоят два важнейших для Украины вопроса. Первый: с кем теперь захочет встречаться Джулиани в Киеве. Ведь последнее его интервью украинским СМИ  свидетельствует: прощать Лещенко соратник Трампа не собирается.

Для Трампа вся эта история чрезвычайно чувствительна. Ведь речь идёт ни много, ни мало, а об его втором президентском сроке. Поэтому действия со стороны Трампа по отношению к Украине могут быть самые жёсткие.

И второй вопрос в том, изменят ли США политику только в отношении  «вертикали Йованович». Или придётся столкнуться с изменением политики главного международного партнёра по отношению к Украине в целом. 

Пока понятно только с ревизией поддержки неофициальной вертикали влияния Йованович. Как сообщают СМИ со ссылкой на сотрудников посольства США, после отъезда посла американские грантовые программы приостановлены. Были заморожены гранты на «антикоррупцию».

Есть также неофициальная информация о том, что параллельно американские правительственные аудиторы начали проверять выдачу таких грантов в период работы Йованович. Будто бы расследуются подозрения о выведения миллионов налогоплательщиков США через частные ФЛП-счета – в частности, руководителей общественной организации «Центр противодействия коррупции» Виталия Шабунина. Если эта информация подтвердится, то ответственность здесь будет также по американским законам…

Американская The Washington Post со ссылкой на источники в «команде Зе» пишет, что Владимир Зеленский не хочет быть втянутым во внутриполитический конфликт в США. Но он уже де-факто оказался втянут  - причём на стороне «врагов Трампа» (по терминологии Джулиани).

Ещё одним фигурантом американского расследования является Артём Сытник, директор главного антикоррупционного органа Украины – НАБУ. Генпрокуратура Украины подтвердила – дело о разглашении гостайны, вопреки утверждениям Сытника, не закрыто. Проводится экспертиза аудиозаписи признаний Сытника  в «работе на Хиллари Клинтон» в 2016-ом году.

Параллельно расследование Генеральной прокуратурой «плёнок Сытника» вывело на факты шикарного и бесплатного (для Сытника) отдыха директора НАБУ на миллионные суммы. Причём, по информации журналиста-расследователя Владимира Бойко, то за отдых этот заплатили сомнительные личности с криминальным бекграундом.

«Признательные плёнки» были записаны во время отдыха директора НАБУ на базе «Полесское-Сарны». Бойко, публикуя протоколы допросов свидетелей по этому делу, проливает свет на личности «спонсоров» отдыха Сытника. 

Соучредитель «Полесское-Сарны», некий Акименко, по данным Бойко является правой рукой и бизнес-партнёром уголовного авторитета «Чебы»-Чеботарёва, пребывающего в розыске за организацию похищения и пыток Игоря Луценко и Юрия Вербицкого в январе 2014. А непосредственно оплачивал развлечения Сытника некий Николай Надейко из Ривне. Между тем, гражданин с таким же именем, фамилией и местом проживания в 2005 году был осужден на 9 лет за соучастие в грабеже и убийстве подданного Великобритании.

И подобная информация тоже больно бьет по имиджу Украины.

В результате, Зеленский ещё не вступил в должность президента, а уже получил от «антикоррупционеров» серьёзные проблемы. Причем, именно в своей зоне ответственности – национальная безопасность, внешняя политика, борьба с коррупцией.

P.S. Не добавит Украине авторитета на международной арене и «обмен любезностями» на уровне базарных торговок между парламентарием и генпрокурором. Когда Лещенко обвиняет главу Генеральной прокуратуры Украины во вранье, а Луценко в ответ обзывает народного депутата «политическим скунсом»

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net