блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
10.05.2019 11:06

Кого раздавит в Киеве "вертикаль Йованович"

Експерт, політолог, директор Інституту соціально-політичного проектування "Діалог"

Отставка посла США Мари Йованович - не просто очередная ротация высокопоставленного американского дипломата. Она может привести к краху системы влияния, так называемой «вертикали Йованович».

В неё входят, с одной стороны, НАБУ и его директор Артём Сытник, а с другой – группа грантовых «активистов» вроде народного депутата Сергея Лещенко и руководителя общественной организации «Центр противодействия коррупции» Виталия Шабунина.

20 мая представительница Демократической партии Мари Йованович экстренно завершает работу в нашей стране. Представитель Госдепа убеждал, что отзыв посла происходит в ранее запланированные сроки. Но настоящие причины её досрочного ухода с должности лежат совсем в другой плоскости.

Когда генпрокурор Украины Юрий Луценко в интервью близкому к президенту США Трампу изданию The Hill обвинил директора Антикоррупционного бюро Сытника в сливе данных по Манафорту, а Йованович в том, что она якобы выставила Луценко список «неприкасаемых» в Украине, на защиту Йованович встал Госдепартамент США. А СМИ со ссылкой на американские источники и «группа поддержки» НАБУ объявили, что Йованович пробудет в Киеве не просто до конца своей каденции в июле, а даже  до окончания выборов в Верховную Раду в ноябре.

Поэтому неожиданный отзыв Йованович из Киева стоит рассматривать гораздо шире, чем рядовую, чисто протокольную, дипломатическую процедуру. (О том, что это решение по Йованович политически мотивированное, во вторник чётко заявили и видные демократы в Конгрессе США). Поскольку в последние недели  президент Трамп активно занимается созданием в Украине площадки, с которой он поведёт наступление на своего основного конкурента на президентских выборах следующего года – наиболее рейтингового кандидата от соперничающей Демократической партии Джо Байдена. Используя компромат относительно причастности его сына и самого бывшего вице-президента в администрации Барака Обамы к коррупционному скандалу вокруг фирмы «Burisma» соратника Януковича Николая Злочевского.

Момент для атаки Трампом выбран удачный: накануне кандидатских праймериз внутри Демократической партии закипели  страсти. Близкая к Демпартии The New-York Times опубликовала большое расследование об украинских «грехах» Байденов. Обозреватели считают, что лидер левого крыла демократов Берни Сандерс стремится сам сразиться с Трампом на выборах. И этому желанию у Трампа не противятся, считая молодого и довольно «нишевого» леворадикала Сандерса куда более удобным оппонентом, нежели многоопытный управленец и полемист Байден. Однако пока Сандерс сильно – на целых 32% - проигрывает Байдену. Этот разрыв команда Трампа и пытается сократить…

Вторая причина повышенного внимания Вашингтона к Украине как месту борьбы влиятельных игроков их, американских, выборов, в том, что ФБР давно ведёт в Киеве расследование информационной атаки против Трампа на президентских выборах 2016 года. Среди фигурантов этого расследования -  сторонники Демократической партии: посол Мари Йованович, её тогдашний заместитель Джордж Кент, бывшая сотрудница ФБР Карен Гринвей. А также директор НАБУ Артём Сытник, генерал СБУ Виктор Трепак и нардеп Сергей Лещенко.  Которые обнародовали т.н. «чёрную кассу» Партии регионов и раскрутили скандал о якобы присутствии в числе её фигурантов тогдашнего главы предвыборного штаба кандидата Трампа Пола Манафорта.

Этим же делом занимается и украинское Государственное бюро расследований. На днях по ходатайству ГБР суд назначил экспертизу аудиозаписей, где Сытник откровенно признаётся в  том, что помогал на выборах 2016 года Хиллари Клинтон. А Генпрокуратура со своей стороны вызвала Сытника на допрос по делу о превышении им служебных полномочий.

Расследование признания Сытника о помощи конкурентке Трампа в 2016 году станет очередным серьёзным скандалом последних месяцев вокруг этого чиновника. После громких историй о соучастии руководителей НАБУ в коррупционных схемах в «Укроборонпроме», обвинения самого Сытника в получении взятки в $500 тыс. от фигуранта дела, разгрома на заседании профильного парламентского комитета по итогам работы Антикоррупционного бюро.

В то время как близкий к влиятельному министру МВД народный депутат Антон Геращенко уже публично пообещал, что обратится к новому президенту по поводу скорейшего снятия Артёма Сытника с должности директора НАБУ. «Без этого президент Зеленский никогда не выполнит своего обещания народу Украины о борьбе с коррупцией», уверен Геращенко.   

Со стороны Зеленского не озвучивались  намерения «подписываться» за столь токсичных персонажей, как руководители антикоррупционной вертикали, демонстрирующие очень низкий КПД и длинный шлейф скандалов.

Американское расследование может затронуть и грантовых «антикоррупционеров» - прежде всего из «Центра противодействия коррупции» Виталия Шабунина. СМИ в США ранее сообщали о подозрениях в расхищении в Украине миллионов долларов американской помощи структурами, деятельность которых патронировало посольство этой страны в Киеве.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Последние записи

Контакты

E-mail: blog@liga.net