Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
22.04.2019 16:05

Украинский преЦЕдент: ЗЕ – "короткий" президент

Експерт, політолог, директор Інституту соціально-політичного проектування "Діалог"

В истории Англии в XVII веке был Короткий парламент, проработавший всего три недели. Наша страна дарит миру феномен главы государства, ненадолго приходящего для выполнения нескольких ключевых задач.

В Англии середины XVII века ситуация в чём-то была схожей с нашей нынешней. Правящий король Карл I требовал от подданных всё больше денег, а они считали, что жадному правителю уже хватит собранного. В результате не найденного консенсуса на 22-ой день работы Короткий парламент вошёл в клинч с королём и был распущен последним.

Нечто подобное повторилось и у нас. Только в роли распускающих были крупнейшие отечественные олигархи, а в роли заложника их воли – президент Порошенко. В 2014 году Пётр Порошенко стал президентом в результате олигархического консенсуса. Оформившегося на знаменитой венской встрече с участием самого Порошенко, Фирташа, Лёвочкина, а также Кличко. Поэтому Юлия Тимошенко, называя Порошенко на кампании-2014 года «единым кандидатом от олигархов», была права, давая такую дефиницию сопернику.

В 2019 году Порошенко снова в результате олигархического консенсуса НЕ стал президентом. Поскольку олигархи-крупнейшие владельцы ЗАО «Украина» категорически не хотели ещё пять лет «жить по-новому», по тем правилам, которые установил Порошенко.  Часть из них (Коломойский, Фирташ+Лёвочкин и Новинский)  активно сопротивлялись этой перспективе. Остальные поддерживали этот курс пассивно.

Причины того, что на этих выборах олигархический маятник качнулся в другую сторону – понятны. «Пётр "кинул". И Бог с ними с деталями. Глобально он обещал две вещи - закончить войну и установить одинаковые правила для всех, чтобы всё было по справедливости. А на самом деле всё получилось в одну пасть», - рассказал очевидец венских переговоров. «Надо понимать, что на самом деле в стране осталось два олигарха. Людей, которые носят системный доступ к государственным ресурсам, всего двое - Порошенко и Ринат Ахметов. Больше на стране не зарабатывает никто», - жаловался другой олигарх.

Для реализации сложной задачи отстранения коллеги-олигарха от президентских полномочий с наименьшими потрясениями для страны олигархам нужен был эффективный инструмент. Таковым и стал подавшийся в президенты раскрученный комик Зеленский. (Естественно, нужно учитывать и тотальное нежелание «простых украинцев» выдавать мандат ещё на пять лет Порошенко. Этот тот уникальный случай, когда «верхи» и «низы» и хотели, и смогли добиться того, чего хотели. А бедные и простые голобородьки становятся собственными усилиями президентами только в телевизионных продуктах для широкого и не притязательного потребления. На чём и «съел собаку» в своём до-президентском прошлом хорошо знающий целевую аудиторию телебизнесмен Зеленский).

Поэтому сейчас правильнее будет задаться не столько вопросом «Как будет играть Зеленский на ключевом посту?», сколько другим  - «Какие задачи поставлены теми, кто играет Зеленского?» Первая, основная, очевидна – отодвинуть от ключевых рычагов власти Порошенко и его окружение. С тем, чтобы можно было кардинально поменять выстроенные ими под себя «правила игры» в большом бизнесе.  

Вторая масштабная тоже проявилась  – возвращение «Приватбанка» под контроль Коломойского. Три судебных решения одно за другим о незаконности национализации свидетельствуют о приоритетности решения этого вопроса для ключевого инвестора. Как выразился Порошенко, «Приватбанком» Зеленский рассчитается с Коломойским за поддержку на выборах.

Есть и другие задачи – самое ближайшее будущее их выразительно покажет.

Но срок работы президентом Владимира Зеленского в отличие от Короткого парламента Великобритании будет измеряться не неделями. Поскольку даже решение главной задачи - отодвинуть Порошенко и Ко от власти-потоков - состоит из двух частей. И решена пока только первая её часть - полностью законно, с относительно небольшими затратами и сохранением стабильности в стране отодвинут от президентских рычагов влияния глава мощного клана Порошенко. Но есть ещё и вторая: получить солидное представительство в избираемой в этом году новой Верховной Раде. И попутно – не допустить реванша на парламентских выборах Порошенко. Над её решением новоизбранный президент будет работать, начиная уже с сегодняшнего дня.

Так что Зеленский пришёл как минимум на полгода. И вполне возможно, что задержится «в гостях в президентском офисе» и дольше. Это будет зависеть не только от сделавших на него ставку олигархов. А уже и от него самого, и от того, как он будет действовать, от ситуации в стране и вокруг неё.

Все эти факторы будут играть как в пользу нового президента, так и против него. Как пел Константин Кинчев, «время покажет, кто чего стоил в этой пурге». А сегодня, в первый день после избрания господина Зеленского главой государства шансы того, что он просидит в президентском кресле все положенные пять лет – не отличимы от нулевых даже с микроскопом.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net