блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
11.04.2019 15:10

Дебаты и Пустота

Експерт, політолог, директор Інституту соціально-політичного проектування "Діалог"

"Дебаты между Владимиром Зеленским и Петром Порошенко не состоялись. Их сорвала сторона кандидата Порошенко". Это сообщение от штаба Зеленского. Дата – 19.04.2019.

В реальности, такое сообщение, конечно, ещё не написано. Но то, что штаб Зеленского стопроцентно выпустит такое сообщение вечером следующей пятницы стало понятно ещё неделю назад. После того, как Зеленский начал шоу «Аты-баты, фейк «Дебаты». С жонглированием местами, датами, форматами общения – стадионы, студия, телемосты… Всё это лишь для того, чтобы «заговорить» тему, намешать побольше белого шума в эту постановку, а потом после констатации не-проведения дебатов самому выйти победителем – «весь в белом».

Лично я это увидел настолько чётко, что сразу, ещё неделю назад, и поспорил с приятелем на бутылку хорошего виски. На то, что никаких дебатов не будет. Этот почитатель Зеленского, наоборот, полагал, что не только эти дебаты состоятся, но и его кандидат будет хорошо выглядеть с теле-спарринге с Порошенко…

То, что его дебаты с Порошенко не состоятся, было предопределено всем содержанием предварительной многолетней раскрутки политика от шоубизнеса Зеленского и его президентской кампанией. Со своей основной задачей – полного ухода от какой-либо минимальной конкретики – этот кандидат справился блестяще. И теперь на глазах у всей страны пойти на прямые дебаты с многоопытным и хорошо подкованным в проблематике реальной жизни Украины Порошенко для Зеленского значило бы в момент разрушить кропотливо и годами выстроенный образ этакого мистера Ничто. Потому что, едва б ему пришлось хотя бы несколько слов сказать конкретно, что-то зафиксировать, победный флёр его виртуального образа, который так притягателен и неотразим для его сторонников, моментально бы испарился.

Испарился бы не только потому, что этот шоумен тотально не компетентен в политических и экономических вопросах реальной жизни страны. И попытайся он не из прекрасного далёка своих шоу не прикольно стебаться над формой явлений, а в прямом эфире перед всей страной сказать по сути этих вопросов хоть что-то предметное, все сразу бы увидели, что «за открывшейся дверью - пустота».

А главным образом потому, что его единственная возможность Зеленского сохранить свою универсальную привлекательность для миллионов сторонников – оставаться исключительно в амплуа «Мистера Пустота». Той самой пустой оболочки, в которую каждый желающий сможет поместить собственные надежды, планы и мечты. Что его сторонники успешно сделали на первом туре. И сделают во втором. Потому что никакой сколько-нибудь существенной конкретики по бесплотно-бесплодному виртуальному образу кандидата точно не последует.  

Те, кто думают, что Зеленский полностью свободен в своих действиях как обеспечивший себе огромное преимущество и шансы на победу с большим отрывом во втором туре  - кардинально ошибаются. Он в абсолютном подчинении у стопроцентно отвлечённого представления о нём у его избирателей, тотально скован прокрустовым ложем необходимости так и оставаться глобальным пустым местом. Причём не только до конца президентских выборов, а по возможности, и парламентских.

Поразительно то, насколько серьёзно вот уже вторую неделю политики, обслуживающий их персонал, СМИ продолжают как заколдованные бегать по замкнутому кругу и обсуждают навязанную им повестку дня ни о чём. Законодатель стёбных комедийных постановок без проблем и моментально после голосования 31 марта навязал им свою шоу-повестку дня. И вот уже президент Порошенко по несколько раз сдаёт анализы, а медиа день за днём серьёзно обсуждают места и даты проведения дебатов, которых в реальности не будет…

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Контакты

E-mail: blog@liga.net