Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
09.04.2019 14:43

Second hand о "жизни по-новому" из сундука Порошенко

Експерт, політолог, директор Інституту соціально-політичного проектування "Діалог"

Гарантия "жизни по-новому" от Порошенко прозвучала в 2014 году эпично. Обещание зажить по-новому от президента пять лет спустя, звучит уже как констатация профнепригдности. И кандидата, и его штаба.

Для разочаровавшихся же в президенте более 4/5 избирателей (именно столько НЕ поддержало проводимый Порошенко курс на голосовании 31 марта) заготовки штаба Порошенко-2014, которые просто завернули в новую обёртку, выглядят как минимум не убедительно. А как максимум  - настолько же раздражающе, как красная тряпка для быка.

Похоже, что в штабе Порошенко, пытаясь второй раз войти в ту же воду, не осознали в полной мере, что и вода спустя пять лет здесь течёт совсем другая. И её поток струится в других берегах, а люди, созерцающие повторное захождение в эту воду политика Порошенко – совсем другие.

В сущности что произошло 31 марта? Прошёл всеукраинский референдум с одним-единственным вопросом: «Вы доверяете политику П.Порошенко и проводимому им курсу?» Пришедшие на участки обозначили своё отношение очень чётко – менее 16% готовы выдать мандат Порошенко на второй президентский срок. Говоря другими словами, в этом голосовании подавляющее большинство граждан продемонстрировали широкий общественный консенсус в нежелании ещё пять лет жить в Украине Порошенко. Того Порошенко, которого они знают здесь и сейчас.

Тем не менее, в таких условиях у Порошенко были (да ещё и остаются сейчас) минимальные шансы честно победить. Как это ни покажется парадоксальным, для легитимной победы 21 апреля Порошенко должен был не показательно для «очковтирательства» и не в красивых лозунгах о «жизни по-новому», а на практике и как можно скорее запустить необратимый процесс полного демонтажа той политико-бизнесовой конструкции, на сооружение которой президент потратил все пять своей каденции. И сделать это так, чтобы общество ему поверило. Как поверило в 2014 году ему как гаранту «жизни по-новому» после Евромайдана и бегства из страны Януковича.

С учётом масштаба отрыва конкурента (вследствие перетока голосов избирателей других кандидатов, проигравших первый тур, у Зеленского сразу оказалось намного больше необходимых для победы 50%) и чрезвычайно сжатых сроков для организации в сущности ещё одной избирательной кампании Порошенко за три недели между двумя голосованиями, его штабу необходимо было действовать а) радикально, б) масштабно, в) безотлагательно. И все эти компоненты должны были соответствовать главному критерию – быть убедительными для избирателей.

Однако в реальности получилась совсем другая картины – наблюдается вялый темп кампании Порошенко, отсутствие с его стороны действительно креативных, прорывных ходов. А также не готовность президента пойти на решительный демонтаж той политико-бизнесовой конструкции, на сооружение которой он потратил все пять своей каденции. И которая, как донельзя наглядно показали итоги голосования в первом туре, категорически не воспринимается подавляющим числом избирателей.

Вместо настоящего, не показушного демонтажа Порошенко ограничивается показательным, очень «гуманным», чисто административным наказанием подозреваемых в организации убийства активистки Гандзюк чиновников. Которые просто написали заявления об увольнении по собственному желанию.

То, что президент в качестве уступки недовольному обществу и «не в меру активным активистам» сдаст тех, кто преследовал общественных деятелей, было очевидно ещё на прошлой неделе. Как самый безболезненный для него и удобный для разгона пиар-аргумент того, что Порошенко готов «зажить по-новому»: «Среди лежащих прямо на поверхности неотложных шагов - демонстративная «сдача» одного или нескольких человек из своего окружения. Либо же как более мягкий вариант – тех членов его партии, которые подозреваются в преследованиях и убийствах общественных активистов».

Помимо этой красиво упакованной «уступки требованиям гражданского общества» от Порошенко последовал ещё целый каскад глобальных обещаний. С необходимыми коррекциями по следам своей пятилетки: не назначать впредь бизнес-партнёров во власть, по-новому выстроить коммуникации с гражданским обществом, сформировать новую команду из лидеров территориальных общин, поддержать скорейшее принятие закона об импичменте и  т.д. и т.п. В общем, ожидающему настоящих перемен в  стране избирателю предлагается посмотреть в сезоне-2019 сиквел победного триллера 2014 года от режиссёра Порошенко «Вам новых песен надо? Их снова есть у меня!»

Но никаких действий для того, чтобы зафиксировать курс на ожидаемые обществом перемены и сделать эти перемены не обратимыми, командой Порошенко не делается. 

Вместо этого не просто разочарованному, а порядком обозлённому на президента и плоды его трудов обществу предлагается second hand с абстрактным обещанием «жизни по-новому» при новом президенте. 

Шаг простой, но это выстрел мимо цели. Потому что на этих выборах уже есть кандидат, идущий к победе с максимально абстрактным обещанием «весь старый мир до основания разрушить, а затем…» Зеленский его фамилия. И, как было понятно ещё два месяца назад, ученик Зеленский, взявший на этой кампании на вооружение победный трюк Порошенко на выборах 2014 года, превзошёл своего учителя

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net