Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
12.02.2019 12:17

У НАБУ всё в шоколаде, у бюджета - "печалька"

Експерт, політолог, директор Інституту соціально-політичного проектування "Діалог"

Очередной отчёт Артема Сытника показал: НАБУ по-прежнему оперирует виртуальными миллиардами, но реального пополнения госбюджета как не было, так и нет.

Зато расходы на НАБУ в этом году снова увеличены, а его и так уже астрономические зарплаты выросли ещё на 10%.

«НАБУ не показывает результативной работы, потому что ему мешают коррумпированные суды. Но скоро заработает антикоррупционный суд – и коррупционеры взвоют. А  многомиллиардные потоки потекут в бюджет».

Такую картину тёмного настоящего и светлого будущего НАБУ нарисовал  на днях на презентации работы НАБУ за второе полугодие 2018 года директор бюро Артём Сытник. Трудно даже сказать, в который раз.

Пока же успехи у флагмана борьбы с коррупцией, где работают сотни высокооплачиваемых детективов, - скромные в обоих направлениях. «32 дела направлены в суд. Возмещен ущерб в размере 92 млн грн. Объявлено подозрение 44 лицам, обвинение - 61 человеку", - лаконично отрапортовал директор НАБУ.

Также Артём Сытник традиционно привёл впечатляющие цифры со многими нулями – но чисто виртуальные. Миллиарды в результате работы НАБУ «могли бы возвратиться в бюджет». Но только теоретически. Если бы бюро не мешали.

Набор «мешающих» Сытник слегка варьирует от выступления к выступлению. Вот если бы а) суды оперативно рассматривали дела и выносили приговоры; б) не мешали коллеги из других антикоррупционных органов; в) НАБУ дали дополнительные полномочия в виде права на «прослушку» и т.д. и т.п., то и было бы вам счастье в бюджете. В этот раз фигурировали виртуальные 9 миллиардов гривен – но их мешают получить все те же плохие суды.

Хотя уже приходилось объяснять, почему создаваемый сейчас антикоррупционный суд не станет панацеей в борьбе с коррупцией. Поскольку этот суд не сможет выносить обвинительные решения без полноценной доказательной базы. Об этом неоднократно говорил процессуальный руководитель НАБУ, глава САП Назар Холодницкий.

Анализируя работу НАБУ,  главным недостатком работы ведомства он называл хроническую неспособность детективов НАБУ собрать качественную доказательную базу по громким обвинениям. В результате миллиарды, которые должны были бы пополнить бюджет, остаются только на бумаге.

В целом  же очередной отчёт директора бюро практически дословно повторял предыдущий – за первое полугодие 2018-го года.

Между тем, за многомиллиардными пиар-обещаниями руководителя НАБУ стоят скромные цифры возвращенных в бюджет средств. Пока эти суммы не могут догнать даже расходы на содержание громоздкого и дорогостоящего штата НАБУ, которое не окупает себя и на четверть.

В апреле исполнится уже четыре года этим «занимательным догонялкам». С момента своего создания в 2015-м году бюро вроде как демонстрирует прогресс: за первые два года работы с апреля 2015 года НАБУ вернуло государству всего 115 млн. грн. В 2017 уже результат лучше - 174 млн. А 2018 ещё лучше – 200 млн.

Сами по себе цифры смотрятся весьма неплохо. Если не сравнивать их с суммами щедрого финансирования флагмана антикоррупции из государственного бюджета. Становится видно – у НАБУ всё в шоколаде. У бюджета – нет. 

Например, в первый же год работы новосозданного органа, 2016-й, бюро получило из бюджета 488 млн. грн. В 2017-ом – уже 773 млн. грн., на 58,4% больше. В прошлом году бюро получило ещё больше – 857 млн. А в этом году, несмотря на повсеместное сокращение расходов по целому ряду статей бюджета, бюро выделят еще больше. На зарплату сотрудникам Бюро – также на 10% больше. А ведь размер должностных окладов в Бюро и так поражает воображение рядовых граждан. Как сообщалось, даже у сотрудников пресс-службы НАБУ он составляет от 27 тыс. до 46,5 тыс. гривен.

Спокойствие Артема Сытника при озвучивании отчетов, наполненных гигантскими цифрами и незаконченными делами, можно объяснить двумя причинами. Во-первых, финансирование для НАБУ до конца года уже предусмотрено. Политики заняты выборами и им не до серьёзного разбора полётов работы этого ведомства. А после отставки кандидата президента Павла Жебривского из комиссии по аудиту НАБУ, руководство бюро может в обозримом будущем не опасаться и аудита. А стало быть – и увольнения.

Во-вторых, когда всё же придет время отвечать за результаты работы НАБУ, может оказаться, что отвечать попросту некому. Поскольку нынешние руководители бюро, которые  провели успешные пиар-кампании с «крутыми» цифрами, могут перейти бороться с коррупцией в качестве депутатов ВР, под защитой иммунитета...

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net