блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
22.01.2019 17:01

Facebook объявил готовность №1 к украинским выборам

Експерт, політолог, директор Інституту соціально-політичного проектування "Діалог"

С приближением выборов президента Facebook запретит размещение рекламы из-за пределов Украины и усилит надзор за выполнением правил.

С Украины началось активное использование Россией соцсетей для влияния на результаты выборов. А сейчас Facebook на новых украинских президентских выборах пытается определить и опробовать на практике действенные механизмы для препятствования такому влиянию РФ.

И на президентских, и на парламентских выборах 2014 года в Украине РФ массово и беспрепятственно использовала, в первую очередь находящиеся тогда в открытом доступе «Одноклассники» и «Вконтакте».  Не встречая тогда, практически никакого скоординированного и масштабного противодействия, армия российских ботов выполняли здесь задания Кремля. С одной стороны – по дискредитации неугодных Москве кандидатов и партий. А с другой – работая для повышения результата пророссийских политиков.

Это новое тогда российское оружие было по достоинству оценено в Украине. И привело, хоть и не сразу, к закрытию свободного доступа к популярным российским соцсетям.

Но весь мир получил возможность ознакомиться с масштабами влияния на выборы через соцсети двумя годам позднее – на президентских выборах в США 2016 года. Когда Facebook попал в скандал из-за того, что британская консалтинговая фирма Cambridge Analytica, работавшая на Дональда Трампа, неправомерно получила доступ к личной информации 87 миллионов пользователей Facebook.

Прямым следствием пристального изучения в США, Англии и других странах Запада механизмов и инструментария этого влияния на результаты выборов через Facebook стало изменение подходов FB к политической активности в сети. Осенью 2017 года, из-за скандала с вмешательством России в президентские выборы США, Facebook задумался об изменении подхода к политической рекламе на выборах. 

На днях пресс-служба компании сообщила, что на нынешних украинских выборах президента FB планирует «временно расширить надзор за выполнением правил и запретить размещение предвыборной рекламы из-за рубежа». В компании уточнили, что обладают необходимыми техническими возможностями для определения, какие из рекламных сообщений и активностей происходят из-за рубежа. 

«Предвыборной рекламой мы считаем ту, которая касается политиков, политических партий, «мобилизации избирателей» и/или стремление удержать избирателей от участия в выборах. Политические слоганы и партийная символика также входят в перечень. Мы определяем, что рекламное сообщение происходит из-за рубежа, анализируя активность личности, рекламного профиля и страницы», - отметили в компании.

В Facebook не стали комментировать, насколько высокой видят угрозу вмешательства в выборы в Украине. В то же время представитель компании объяснил, что возможность иностранного вмешательства является одним из факторов, который учитывается при планировании особой политики в отношении определенной страны, в которой приближаются выборы.

На практике FB уже принял превентивные действия именно против влияния на наши выборы из РФ. Несколько дней назад компания сообщила об удалении нескольких сотен аккаунтов и страниц, заподозренных во «вводящем в заблуждение поведении». Эти страницы были связаны с Россией, а также с российским информагентством Sputnik. Sputnik, вещающий более чем на 30 языках мира, является одним из наиболее эффективных инструментов российской пропаганды за рубежом

«Мы обнаружили две операции, происходившие из России: первая касалась целого ряда стран, вторая относилась к Украине. Мы не нашли каких-либо связей между этими операциями, но в них использовалась похожая тактика - создание сети аккаунтов, вводящих в заблуждение относительно того, кто они и чем занимаются», - сообщила Facebook в своем блоге.

Первая операция затрагивала страны Балтии, Центральной Азии, Кавказа, Центральной и Восточной Европы. Для ее пресечения было удалено 364 страницы и аккаунта, которые позиционировали себя как независимые новостные ресурсы.

«Несмотря на попытки скрыть свое происхождение, мы обнаружили, что эти страницы и аккаунты связаны с сотрудниками Sputnik, московского информагентства, а также что отдельные страницы регулярно освещали темы недовольства НАТО, протестных движений и противодействия коррупции», - говорится в заявлении компании.

Как уточнили в Facebook, у удаленных страниц и аккаунтов было около 790 тысяч подписчиков, а на их рекламу было потрачено порядка 135 тысяч долларов.

В рамках пресечения второй операции, имеющей отношение к Украине, было удалено 107 страниц и аккаунтов в FB, а также 41 аккаунт в «Инстаграме». На этих страницах размещались новости, связанные с НАТО, протестами и здравоохранением. Среди постов с этих страниц, которые Facebook приводит в качестве примера, новости об уходе США из Сирии, «томос-туре» президента Порошенко и коммунальных проблемах в Житомире.

Таким образом, Facebook именно на наших выборах пытается отследить и заблокировать целенаправленное влияния РФ на результаты выборов. Это будет своеобразной презентацией работы над ошибками, проведённой компанией после 2016 года. Но в любом случае нынешние это будет лишь первым шагом в противостоянии с опытным, хорошо организованным и мощным противником. To be continued. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Последние записи

Контакты

E-mail: blog@liga.net