блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
27.11.2018 15:13

"Жёсткий ястреб". Порошенко поднимает ставки

Андрій Миселюк Експерт, політолог, директор Інституту соціально-політичного проектування "Діалог"

Вводя военное положение, Порошенко и его команда просто приступили к реализации второй части исходного и базового предвыборного сценария «Жёсткая, но контролируемая, конфронтация с агрессором».

Те политики, которые заявляли о том, что затеей с введением военного положения Пётр Порошенко хочет отменить мартовские выборы или существенно сдвинуть сроки их проведения – были не правы изначально. Порошенко и его команда просто приступили к реализации второй части исходного и базового предвыборного сценария «Жёсткая, но контролируемая, конфронтация с агрессором».

Правы были те, кто после появления информации о решении ввести военное положение в ответ на обстрелы и таран россиянами украинских кораблей в районе Керченского пролива обоснованно задали простой и сам собой напрашивающийся вопрос: а почему военное положение не вводилось гораздо раньше - во время аннексии Крыма, многочисленных обострений на Донбассе, во время «Иловайского котла», боёв за Дебальцево и т.д.? Правы, потому что события в Керченском проливе стали не причиной введения военного положения в «прифронтовых» десяти областях Украины, а удобным поводом для команды кандидата в президенты Порошенко запустить вторую часть своей стратегии переизбрания «Жёсткий ястреб – непримиримый антироссийский государственник».

Если кто успел забыть – запуск этой стратегии произошёл в конце августа. Также стоит напомнить уже тогда чётко обозначенные её обе ключевые составляющие. «Избирательную кампанию Порошенко будет вести как непримиримый антироссийский государственник.Основные пункты своего предвыборного позиционирования Порошенко обозначил 28 августа. Когда на совещании с руководителями зарубежных дипломатических учреждений Украины заявил 1) о разрыве базового Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ, а также 2) о необходимости найти адекватные ответы на противоправные действия России в Азовском море»,  - констатировал  я тогда же, в конце августа. Нынешнее введение военного положения и стало ответом на поставленную Порошенко три месяца назад вторую задачу.

Уже тогда прочитывалось намерение команды Порошенко пойти на контролируемый рост напряжённости в отношениях с РФ для усиления своих позиций на выборах. С адаптацией под имеющиеся украинские условия этой технологии, подробно и очень талантливо показанной в фильме-классике «Плутовство или Хвост виляет собакой»: «Очевидно, в штабе Порошенко чётко определились: время – миру, и время – войне. И решили максимально возможно ужесточить позицию по отношениям с Кремлём. Мирный план Порошенко с соблюдением национальных интересов Украины, который позднее трансформировался в противоречивый и не выполнимый в принципе Мирный план Путина-Порошенко появился после президентских выборов 2014 года.  Сейчас, решили в штабе Порошенко, более выигрышной в плане восстановления рейтинговых позиций представляется «ястребиная» линия жёсткой конфронтации с Москвой.  Другими словами, штабом этого кандидата предлагается вариант виртуальной «маленькой победоносной войны» для укрепления политических позиций главы государства».

Обозначив своё предвыборное позиционирование чётко как непримиримый борец с российской агрессией кандидат Порошенко сумел добиться некоторого повышения своего рейтинга. По данным презентованных в начале месяца результатов последнего масштабного исследования четырёх социологических центров, у кандидата в президенты Тимошенко 13,4%, у следующего за ней шоу-мена Зеленского – 7,6%. А дальше трое идут «ноздря в ноздрю» - у Порошенко и Анатолия Гриценко по 7%, у Юрия Бойко (на момент опроса ещё как претендента от «Оппозиционного блока») - 6,9%.  Данные этого соцопроса показали, что по сравнению с данными популярности Порошенко на момент старта его кампании рейтинг этого кандидата вырос (с 5,8% до 7%). Но после незначительного повышения этот рост практически замер.

И для того, чтобы инерция набора электоральных баллов кандидатом продолжалось, его штабу нужно было вновь переключить внимание общества с других актуальных тем (повышение тарифов на газ, протесты «евробляхеров», проблемы с отоплением в разных регионах и т.д.) на тему «Государственник Порошенко – гарант сохранения независимости Украины в борьбе с российской агрессией». Что и было сделано.

И напоследок. Обстреляв и - впервые после аннексии Крыма в 2014-ом – захватив украинские боевые корабли россияне не в виртуальном мире, а в реальности перешли «красную линию». Теперь у Украины нет выбора – предоставлять или нет «адекватные ответы на противоправные действия РФ в Азовском море». О необходимости именно таких ответов президент Порошенко совершенно правильно говорил три месяца назад. К сожалению, такие решения Украине и её партнёрам за это время найти не удалось.

Введение военного положения в сложившихся условиях стало единственным решительным действием собственно Украины, которое показывает и степень серьёзности угрозы и степень готовности украинской власти реагировать на неё.  

И безусловно положительным фактором является то, что одобренный парламентом вариант военного положения по сравнению в первыми президентскими эскизами соответствующих указов получился сбалансированным и одновременно эффективным. С акцентом на составляющие по повышению обороноспособности и обеспечению безопасности страны. И с одновременным «вынесением за скобки» беспокоящих не только политиков, но и большинство украинцев вопросов обеспечения демократических процедур. В том числе проведения выборов президента Украины в определённые законодательством сроки – 31 марта будущего года.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.