блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
20.11.2018 16:32

Пора запустить "План Б" против "Северного потока-2"

Андрій Миселюк Експерт, політолог, директор Інституту соціально-політичного проектування "Діалог"

Вместо бронебойного и, реалистично говоря, бесперспективного противодействия строительству СП-2 Киеву нужно заняться продвижением в Евросоюзе проекта по модернизации и использованию украинской ГТС.

Полякам, конечно, большой респект за то, как они настойчиво и изобретательно пытаются остановить строительство газопровода «Северный поток-2». Но их свежие апокалиптические прогнозы о том, что после его запуска Путина ничего не будет удерживать от полномасштабной агрессии против Украины – просто «страшилка». Завёрнутая в эффектный PR-фантик квинтэссенция польских геополитических интересов.

Поляки с «Северным потоком-2» ведут себя прямо-упрямо «як ті вперті українці». К сожалению (нашему – очень большому, польскому – тоже не малому), дело остановки достройки этого газопровода фактически уже проиграно. Окончательно это стало понятно после отказа администрации Трампа вводить санкции против европейских промоутеров «газовых клещей» Кремля. В которые последний вот-вот уже возьмёт доверчивую Европу.  

В этой сложнейшей ситуации нашей стране, конечно, ещё можно продолжать ломать PR-копья в борьбе за успех безнадёжного дела по остановке «СП-2». Но куда практичнее, правильнее и экономически выгоднее будет, не теряя ни дня, прямо сейчас заняться подготовкой не бумажного, а реалистичного «Плана Б». В исходнике которого – достроенный «СП-2» и сильно сократившиеся объемы российского газа в нашей ГТС. 

Поразительно, но имея такие крайне неблагоприятные перспективы решения газового вопроса по кремлёвским рецептам, ни правительство, ни президент с СНБО, ни «Нафтогаз» до сих пор не занимаются вплотную таким «Планом Б». И не уделяя должного внимания решению двух две главных именно для Киева задач – договориться с Западом о модернизации отечественной ГТС и получить гарантии сохранения значительных объемов транзита российского газа через Украину в страны ЕС.

За нас эту работу не будет делать никто другой. Этого наивно ждать не только от Германии, которая получит кучу выгод и преимуществ от достройки «СП-2», но и от наших ситуативных союзников – США и Польши. Насчёт первых – по аналогии с ЕС образца 2014-го Трамп ограничился выражением возмущения позицией Германии, которая ждёт гарантий безопасности от НАТО и США как от самого большого донора Альянса, но очень хочет и будет покупать дешёвый газ у стратегического противника - России.

Насчёт вторых – борясь против «СП-2», поляки решают именно свои, а не наши задачи. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил о вероятности военного наступления России после запуска «Северного потока-2» по двум ключевым причинам. Первая состоит в том, что Польша, начиная с Пилсудского, усматривает в Украине своего рода последний барьер перед возможной агрессией России. Констатируя, что независимость Украины – это гарантия независимости Польши. Поэтому в Варшаве заинтересованы в отстаивании Украиной своей независимости и суверенитета как гарантии того, что российская угроза не продвинется непосредственно к польским границам.

И второй причиной является чёткое понимание Варшавой того обстоятельства, что «СП-2» существенно увеличит влияние России в Европе и позволит Москве получить новый мощный инструмент влияния на политику стран Европейского союза.

Хотя на практике вероятность качественного увеличения масштабов агрессии России против Украины в случае достройки «Северного потока-2» остаётся крайне низкой. Действительно, в 2014-ом одной из причин, которая удержала Россию от разворачивания широкомасштабной агрессии в Украине было наличие на нашей территории магистральных газопроводов.  Которые представляли стратегическую ценность для «Газпрома» в контексте поставки энергоносителей в страны ЕС.

Если этот фактор потеряет значение, то чисто гипотетически Кремль может и в будущем развернуть более масштабные военные действия. Но с 2014 года ситуация коренным образом изменилась. И на сегодняшний день вероятность такого сценария намного ниже, чем в 2014-м году. Ведь тогда Украина не имела армии, ее система управления была полностью разбалансирована, а страны Запада не предоставляли никакой практической помощи кроме заявлений о глубокой обеспокоенности.

Сейчас же Украина имеет сильную армию, налажено взаимодействие с западными союзниками, которые оказывают практическую помощь в противостоянии с россиянами. РФ также уже прочувствовала, что против нее будут действовать гораздо более эффективными инструментами, чем просто выражение обеспокоенности. Поэтому можно утверждать, что Путин не готов на практике пойти на широкомасштабные агрессивные действия в Украине в случае, даже если будет практически прекращены поставки энергоносителей по нашей ГТС. Кремль поставил основную ставку на политический реванш на выборах-2019.

Что, впрочем, не отменяет для Киева насущной необходимости  выполнить домашнее задание. И минимизировать реальные негативные последствия после достройки и запуска «СП-2». Здесь политические заявления и декларации должны уступить место обсуждению перспектив использования украинской ГТС в категориях бизнес-логистики.

В подготовленном украинской стороной для Евросоюза бизнес-плане использованию ГТС Украины в ближне-, средне- и долгосрочной перспективах должны быть зафиксированы ключевые параметры:

  • сколько газа именно через украинскую ГТС Европа будет гарантированно получать ежегодно;
  • какой будет тариф на его прокачку;
  • конечная цена газа для европейского потребителя.

А также действительно принципиально важные для европейцев вещи:

  • что со своей стороны сделает Украина для гарантированных поставок оговоренных объемов российского газа;
  • сколько именно денег, когда и на каких условиях предлагается Европейскому союзу вложить в модернизацию украинской ГТС.

Такое бизнес-предложение от Украины до сих пор не направлено ключевым центрам принятия решения в ЕС. Хотя для успеха конкурирующего проекта «СП-2» Москва очень давно, настойчиво и постоянно работает со всеми такими центрами. Находя для каждого из них нужные целевые аргументы и последовательно добиваясь продвижения реализации своего проекта. Пора и нам, пока не поздно, научиться работать с Евросоюзом так же. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.