Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
29.08.2018 15:00

"Жёсткий ястреб". Кандидат Порошенко дал старт своей кампании

Експерт, політолог, директор Інституту соціально-політичного проектування "Діалог"

Избирательную кампанию он будет вести как непримиримый антироссийский государственник.

Основные пункты своего предвыборного позиционирования Порошенко обозначил во вторник. Когда на совещании с руководителями зарубежных дипломатических учреждений Украины заявил о а) разрыве базового Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ, б) координации усилий по противодействию российской предвыборной пропаганде в киберпространстве, социальных сетях и медиа, в) необходимости найти адекватные ответы на противоправные действия России в Азовском море.

Таким образом, получен ответ на вопрос о том, какие рецепты команда Порошенко предложит для корректировки продолжительной и устойчивой тенденции падения его рейтинга. Что касается содержательной стороны этого позиционирования, то обращает на себя внимание выбранное негативистское позиционирование «Быть против Москвы». И отсутствие позитивной повестки мер по развитию тех или иных объективно нужных Украине и действительно востребованных обществом отдельных действий и комплексных программ.

Очевидно, в штабе Порошенко чётко определились: время – миру, и время – войне. И решили максимально возможно ужесточить позицию по отношениям с Кремлём. Другими словами, штабом этого кандидата предлагается вариант виртуальной «маленькой победоносной войны» для укрепления политических позиций главы государства (см. «Хвост виляет собакой»).

Потому во вторник президент и предложил отменить полностью договор о дружбе с РФ. Более того, этот разрыв, вполне возможно, станет одной из мейнстримовских линий всей избирательной кампании Порошенко. С учётом того, что дата его возможного разрыва – 1 апреля будущего года фактически совпадает в датой президентских выборов 31 марта. (Достаточно будет высказаться против продления действия этого документа: Договор о дружбе с РФ сроком на 10 лет вступил в силу 1 апреля 1999 года с последующей автоматической пролонгацией документа, если стороны не выскажутся против).

Хотя ещё совсем недавно, в апреле этого года президент Порошенко собирался предложить Верховной Раде прекратить действие лишь отдельных положений договора о дружбе с Россией. Подчёркивая, что отменять договор целиком нельзя,  поскольку там есть важные для Украины положения о взаимном уважении территориальной целостности и нерушимости существующих между ними границ. В то время как в январе в Госдуме РФ предлагали частично денонсировать Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной – как раз в части о признании границ друг друга.

В соответствии с апрельским вѝдением Порошенко, отмене подлежали статьи о стратегическом партнерстве между Украиной и РФ, положения о двустороннем сотрудничестве в военной сфере и об официальном прекращении нашего участия в уставных органах СНГ.  

Мирный план Порошенко с соблюдением национальных интересов Украины, который позднее трансформировался в противоречивый и не выполнимый в принципе Мирный план Путина-Порошенко появился после президентских выборов 2014 года.  Сейчас решили в штабе Порошенко, более выигрышной в плане восстановления рейтинговых позиций представляется «ястребиная» линия жёсткой конфронтации с Москвой. Тем более, что ниша «голубя мира» с РФ занята Виктором Медведчуком. Который месяц назад после многолетнего перерыва вернулся в публичную политику.  

Кум Путина и последовательный промоутер позиций Кремля в Киеве Медведчук в партии «За жизнь!»  возглавил направление по "восстановлению мира" с Россией. "Мир на Донбассе, восстановление отношений с Российской Федерацией и странами СНГ – вот ключевые задачи, которые стоят перед Украиной, перед всеми нами", – обозначил он направления своей активности.

На построении полностью противоположных ключевых задач строит свою линию Порошенко. Вместо восстановления отношений – фактически их полный разрыв. Вместо возвращения к сотрудничеству в СНГ – полный выход из органов этой организации.

"Мы продолжаем нить за нитью рвать ту паутину, которой русский царизм, а позже красный большевизм долгие века методично опутывал свободолюбивую украинскую душу", - заявляет он, напоминая о получении экономической и энергетической независимости от РФ, а также о своих усилиях по получению Томоса для украинской поместной церкви.

Далее: "Учитывая, что Украина никогда не была и не является сейчас членом СНГ и отказ этой структуры осудить российскую агрессию, просил бы, чтобы мы совместно с правительством подготовили предложения поофициальному прекращению нашего участия в уставных органах СНГ", – сказал глава государства.

Таким образом, обозначив своё предвыборное позиционирование как непримиримый борец с российской агрессией кандидат в президенты Порошенко дал старт совей кампании. Причём в качестве маркера предпочтений командой Порошенко избирателям предложена однозначная альтернатива: «За патриота-государственника Порошенко или за предательский мир любой ценой с Россией».

В случае, если данная линия будет последовательно продолжена и дальше, это позволит президенту привлечь на свою сторону часть тех избирателей, которые последовательно выступают за жёсткую линию в отношениях с РФ. И сейчас поддерживает других кандидатов с теми или другими вариациями заявляющих о необходимости «продолжения войны с РФ до победного конца». Насколько этот переток голосов окажется значительным и зна̀чимым для успеха кампании Порошенко – можно будет увидеть уже в итогах сентябрьских социологических исследований.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net