Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
27.03.2018 11:07

Сытник подкрался незаметно

Експерт, політолог, директор Інституту соціально-політичного проектування "Діалог"

Тайно установив прослушку в кабинете своего процессуального руководителя - главы САП Холодницкого, НАБУ забило последний и огромный гвоздь в гроб американской мечты о быстром создании в Украине единой результативно работающей вертикали по борьбе с коррупци

Тайно установив прослушку вкабинете своего процессуального руководителя - главы САП Холодницкого, НАБУзабило последний и огромный гвоздь в гроб американской мечты о быстром созданиив Украине единой результативно работающей вертикали по борьбе с коррупцией.


Вчера вечером генпрокурор Луценко подтвердил, что"Генеральная прокуратура Украины совместно с НациональнымАнтикоррупционным бюро проводила следственные действия, которые касались, в томчисле и руководителя САП господина Холодницкого"


По его словам, следственные действия только начинаются. В связис чем, ему нечего больше сообщить на данный момент. "Только в результатедопросов, экспертиз смогу сообщить о том, есть ли признаки уголовныхправонарушений, которые зафиксированы на прослушивающим устройстве, которое былоустановлено в кабинете руководителя САП", - добавил генпрокурор.


Но уже понятно, что под Холодницким сильно зашаталось кресло.Нюанс с тем, какое именно дело расследуется в отношении главыСпециализированной антикоррупционной прокуратуры важен для того, чтобы понимать– против Холодницкого могут говорить не только рыбки из его аквариума. СогласноУПК, такого рода негласные следственные (розыскные) действия (НСРД) проводятсяисключительно в уголовном производстве по тяжким или особо тяжкимпреступлениям. Не исключено, что против руководителя САП осуществлялись идругие виды НСРД. Поэтому здесь может быть очень большой массив информации.


Почему Сытник так жестоко обошелся с коллегой, с которымбок-о-бок отсидел столько брифингов и пресс-конференций? Вероятно, что здесь исоображения личной мести, ведь Холодницкий жестко и предметно критиковал Бюро иего руководство. Чего стоит только фраза из его интервью: «злоупотребление пиаром превращает следственные действия НАБУ в шоу».


Также Сытник явно подозревал Холодницкого в излишней лояльностик власти (о чем открыто говорил публичный рупор директора НАБУ - главаобщественной организации "Центр предотвращения коррупции" ВиталийШабунин). Что, однако не помешало Сытнику воспользоваться «услугами»Генпрокуратуры, инкорпорированной в эту самую власть.


Экс-первый заместитель главы СБУ Виктор Трепак считает, чтоСытник своими действиями совершает не просто серьезную, а самоубийственную ошибку«Способствуя увольнению Назара Холодницкого с должностируководителя САП, Сытник существенно себя ослабляет. Поскольку в таком случаесработает принцип домино». И жертвой этого эффекта домино падетсам Сытник. Или же ему придется, по  выражению Трепака, «стать полностьюсвоим для Банковой».


Помимо узкого контекста перманентной войны между главами этихдвух ведомств, от истории с прослушкой Холодницкого есть и более широкое иважное следствие. А именно – всё внимание политикума и общества в сфере борьбыс коррупцией в последние месяцы было сосредоточено на скорейшем созданииантикоррупционного суда (АКС).


Собственно говоря, в этой теме полностью доминировал американский, несколько идеалистический (мягко говоря) дискурс: стоит создатьАКС как завершающее звено целостной вертикали по борьбе с коррупцией – иприговоры тем, кого объявили коррупционерами, посыплются как из рога изобилия.Такой себе happy end по-голливудски. Украинскую специфику процесса американцы идругие западные лоббисты скорейшего создания АКС упорно учитывать отказывались.


А между тем, о ней многократно говорили те, кто заинтересован вреальном прогрессе борьбы с коррупцией, а не в вале пиар-побед. Это, преждевсего, война амбиций руководителей НАБУ и САП. В конечном итоге и приведшая кситуации, когда ведомство Сытника, прыгнув через голову своего процессуальногоруководителя, получило разрешение Генпрокуратуры и занялось фактически сборомотставочного компромата на этого самого руководителя. Медиа-кампанией о егоотставке на прошлой неделе главу САП подталкивают к решению уйти в отставку пособственному желанию.


«Этот конфликт был разрушительным для обеихантикоррупционных структур — он их ослаблял функционально и дискредитировал вглазах общества. Эффективной деятельность НАБУ и САП может быть лишь тогда,когда они будут действовать как одно целое. Но, к сожалению, личные амбициимолодых руководителей новых антикоррупционных структур и внешнее влияние на нихне позволили им осознать эту очевидную аксиому»,  констатируетВиктор Трепак. 


А помимо войны амбиций Сытника и Холодницкогоэто:


·  неспособность главы САП выстроить с НАБУ чёткуювертикаль, обеспечить соблюдение детективами Бюро процессуальных требований,неразглашение служебной информации, добиться отказа подопечных от чрезмерногопиара в ущерб результату;


·  хроническая неспособность НАБУ собрать квалифицированнуюи убедительную доказательную базу, без которой никакой АКС не сможет добитьсяобвинительных приговоров коррупционерам;


·  избирательность и политическая составляющая в работеНАБУ.


Уже приведённых здесь факторов достаточно для того, чтобыпонять: прямого воплощения американского макета «Стоит лишь создать АКС – и онпоставит на конвейер приговоры» в нашей реальности получится не могло поопределению. Тем более, что в истории с прослушкой НАБУ Холодницкого имеемфинал двухлетней войны двух существующих органов по борьбе с коррупцией.Попробуй с такими исходными данными здесь и сейчас создать стройную искоординировано работающую вертикаль! Будешь заведомо обречён на провал, какойбы расчудесный антикоррупционный суд не создал.

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net