Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
15.03.2018 14:06

Десять шагов Вакарчука и Вилкула навстречу выборам

Експерт, політолог, директор Інституту соціально-політичного проектування "Діалог"

Есть верная предвыборная примета: если на страницах соцсетей начинается заочная полемика о будущем Украины между носителями разных (иногда прямо противоположных) политических взглядов – значит, политики открыли Большой Сезон предложения себя избирателям.

Есть верная предвыборнаяпримета: если на страницах соцсетей начинается заочная полемика о будущемУкраины между носителями разных (иногда прямо противоположных) политическихвзглядов – значит, политики открыли Большой Сезон предложения себя избирателям.

В случае ссезоном 2018/2019 годов это и немудрено – на кону Большой игры в два таймаследующего года стоит и президентский пост, и новая Верховная Рада. «Делайтеваши ставки, господа!» - призывает логика сразу двух избирательных циклов,щекочущая нервы амбициозным политикам.

Вот господа иделают. Первые ставки делаются в «президентском казино». За стол игроков помимоуже классических претендентов (Порошенко-Тимошенко-Гриценко-Ляшко-Бойко и др.)подают свои заявки и другие кандидаты, позиционирующие себя как альтернативуэтим классикам.

Пальмапервенства в подаче таких заявок принадлежит Святославу Вакарчуку, который вдекабре выступил  со своими «десятью заповедями» дляреформирования Украины. Предложив апгрейд «Десяти шагов навстречу людям»кандидата в президенты-2004 Ющенко, Вакарчук тем самым вернул в отечественнуюполитику явление политика-визионера. То есть того,кто предлагает своё комплексное вИдение реформированной страны и показываетпуть к этому состоянию.

К слову говоря,даже форма программы Вакарчука, не говоря уже о декларируемых классических«западных ценностях», служит подтверждением того, что за «раскруткой» Вакарчукакак перспективного политика стоят именно американские технологи, а такжересурсы не чуждых американскому истеблишменту украинских олигархов. Посколькууже имеется опробованное в украинской президентской кампании лекало, доказавшеесвою эффективность, то с точки зрения рациональных американских политтехнологовбудет эффективно и правильно вновь использовать его.

В чём этитехнологи точно преуспели – так это в превращение визионерства в один изосновных трендов двух избирательных кампаний-2019. Подтверждением чемупослужило то, что эстафету с предложением избирателям образа новой,поствыборной Украины у Вакарчука принял представить противоположногополитического лагеря. В этот вторник сопредседатель фракции "Оппозиционныйблок" Александр Вилкул представил своё вИдение десяти неотложных шагов,которые необходимо предпринять для выхода страны из кризиса. 

Его десятьшагов – это явно путь в другую сторону от Вакарчука, но с тем же финишем впроцветающей Украине. Обращение Вилкула намеренно максимально выдержано в тойже стилистике, что и послание лидера «Океана Эльзы». Шкафы с книгами, мягкийсвет, длинный хронометраж, неформальная форма одежды. И выложено видео Вилкула,как и у его оппонента-визионера, тоже в соцсети – правда, теперь вместонарочито западного Твиттера использован хоть и американский, но более«народный» для Украины Фэйсбук. Раз уж видео названо «ответом Вакарчуку»,значит Вилкул и его команда решили играть в похожую игру, но только нанесколько ином поле.

Анализироватьподробно сходство и различие позиций двух политиков – тема отдельногоматериала. В конце концов, каждый может сам потратить некоторое количествовремени для сравнительного анализа пунктов программы каждого из них. Здесьхочется отметить несколько иных интересных моментов, связанных с внезапнымстартом «новых визионеров».

Первое.  Политики с этимподходом исходят из того, что подобные предложения снова затребованы уизбирателя, как это было при завершении десятилетней эпохи Кучмы в 2004-ом.Однако тут необходимы данные серьёзных социологических исследований дляподтверждения или опровержения этой уверенности. Такие стратегические подходыдействительно необходимы стране и обществу помимо грамотных тактических шагов –это безусловно. Вопрос только в том, насколько у избирателя, пережившегокрушение надежд на исполнение масштабных обещаний времён Евромайдана,сохранилось доверие к подобным предложениям и их носителям. И этот вопросостаётся пока открытым.

Второе.  Такая формапрезентации себя в качестве носителя альтернативных программ качественныхизменений страны, как обращение в соцсетях, является достаточно удачной. Этоподтверждает медиа-резонанс обоих обращений.

Третье.  Предлагая такиепрограммы, претендент на внимание избирателей в любом случае рассматривает этотшаг как элемент своего комплексного продвижения. В случае с Вакарчуком ситуациядостаточно ясная: как и Михеил Саакашвили, он будет ещё длительное времявыступать в качестве общественного деятеля. Отрицая при этом тот факт, чтообщественная активность является лишь подготовкой к мощному старту егополитического проекта. И подобно тому, как ещё в конце 2015-го было понятно, что организатор общественныхантикоррупционных форумов Саакашвили создаст свою партию, так же и сейчаспонятно: Вакарчук до последнего будет отказываться от наличия у негопрезидентских амбиций. И буквально в последний момент объявит об участии ввыборах. Как новый, но очередной кандидат в основательно забитом соискателямипрезидентского кресла национал-демократическом сегменте избирателей.

С Вилкуломситуация не столь однозначна. Он не новое лицо в политике как тот же Вакарчук,но его новизна для условного бывшего электората Партии регионов можетзаключаться в нескольких вещах. Во-первых, в самом факте проявления болеесерьезных политических амбиций. Во-вторых, несмотря на свой опыт работы вКабмине в 2013 году, в рамках общенациональной политики Вилкул до последнеговремени имел образ политика скорее перспективного и молодого, а значит – самоевремя переходить к более зрелым политическим шагам. В протестном политическомспектре (к слову, ненамного меньшим, чем нацдемовский – порядка 40%избирателей) в качестве кандидатов в президенты уже есть раскрученные кандидатыв президенты. Правда, их куда меньше, чем у национал-демократов – всего два:Владимир Бойко и Вадим Рабинович. Последний, к слову, уже и не понятно в какомспектре находится. С учётом этого пока не понятно и то, нацелен ли Вилкулпополнить этот список. Но с чем уже ясность точно есть – так это с тем, чтозаявка на особую позицию и роль на протестном фланге сделана.

И эта заявкаможет быть связана с четвёртым важныммоментом – целями групп поддержки «альтернативщиков-визионеров». «Кондоминиумпроекта «Вакарчук – президент» состоит из влиятельных американских политиков иотечественного олигарха Виктора Пинчука. Они заинтересованы в проведении вУкраине после выборов-2019 политики «своего» президента. Который сможетпредпринять очередную попытку проведения реформ в Украине по внешнему сценарию.Легенда для этого хорошая также имеется – грузинский образец Саакашвили времёнего первого президентского срока. Однако удастся ли провести такую параллель вголовах избирателей с персоной Вакарчука – большой вопрос. Да и сам Саакашвилисвоей украинской историей явно подпортил в самой Украине легенду о грузинскомэкономическом чуде. 

Вилкул долгиегоды ассоциировался с другим олигархом – Ринатом Ахметовым. Но в то же время,пока точно нельзя с уверенностью говорить о том, что его активности последнеговремени – это заявка представителя Ахметова на президентство. Хотя такие оценкивремя от времени проскакивают в информационном поле.

Скорее, Вилкулпока лишь подаёт заявку на участие в праймериз по определению единого кандидатана президентские выборы от Оппоблока, держа в уме, что протестное поле того жеВостока и Юга Украины – в прошлом традиционной электоральной базы ПР иЯнуковича – куда шире, чем даже самые оптимистичные рейтинги самого Оппоблока идругих политических проектов вроде «За життя».

А теперьдавайте представим себе ситуацию, когда единственный кандидат от этого спектрадействительно будет предложен на президентских выборах. Если в отличие отшумных и склочно выясняющих отношения национал-демократических кандидатов,условная «партия антимайдана» окажется способной определить своего единогокандидата к концу текущего года. Тогда это действительно может вызватьэлекторальную волну, которой пока не видно ни в какой социологии иисследованиях. И нет ничего странного, что за право оказаться на её гребнесегодня постепенно начинается борьба.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net