Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
01.03.2018 19:24

«Стокгольм» как инструмент гибридной войны

Експерт, політолог, директор Інституту соціально-політичного проектування "Діалог"

Последнее решение Стокгольмского арбитража по газовому спору с «Газпромом» не только принесет Украине $2,5 млрд. Но и стало крупным успехом нашей страны в "гибридной войне" с Россией.

Последнее  решение  Стокгольмского арбитража по газовому спору с «Газпромом» не только принесет Украине $2,5 млрд. Но и стало крупным успехом нашей страны в "гибридной войне" с Россией.

 

По результатам двух арбитражных споров на поставку и транзит газа "Газпром" должен доплатить $2,56 млрд.  Правда, делать это российский газовый монополист не спешит. В полном соответствии с ключевым мемом советских времён о том, что «ТАСС уполномочен заявить», ТАСС и заявил: «Газпром» не согласился с решением Стокгольмского арбитража по делу о транзите с "Нафтогазом"». Даже несмотря на то, что время работает против него - этой российской компании, начиная с 28 февраля этого года, начисляются проценты в размере 500 тысяч долларов ежедневно.

 

Тем временем, Киев уже сформировал межведомственную комиссию по выполнению решения. Как сообщил министр юстиции Павел Петренко, Украина имеет 27 юрисдикций, которые будут способствовать взысканию этих средств благодаря наличию договоров о двусторонней правовой помощи.

Так что заплатить "Газпрому" в любом случае придётся. Поэтому можно сказать, что решение Стокгольского суда  -  важная победа. Причём не только в политико-экономическом, но и в символическом поле. Это  стало возможным благодаря рассмотрению дела в международном арбитраже. Которое тянулось почти четыре года.

 

Политическое решение о судебной войне с Россией принял тогдашний премьер Яценюк. В  апреле 2014 года  он поручил «Нафтогазу»  подать иски на «Газпром» в Стокгольмский арбитраж.

 

В условиях полной газовой зависимости от России и военного противостояния с ней это был отчаянный шаг. Однако он оказался не просто правильным. Украина нанесла мощный ассиметричный удар в "гибридной войне". И показала, как можно побеждать столь сильного и агрессивного соперника.

 

Кроме того, есть еще один важный момент. Как констатировал премьер Владимир Гройсман, "решение Стокгольма убирает последние препятствия для демонополизации газового рынка, которая в последнее время тормозилась".

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net