Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
01.03.2018 19:24

«Стокгольм» как инструмент гибридной войны

Експерт, політолог, директор Інституту соціально-політичного проектування "Діалог"

Последнее решение Стокгольмского арбитража по газовому спору с «Газпромом» не только принесет Украине $2,5 млрд. Но и стало крупным успехом нашей страны в "гибридной войне" с Россией.

Последнее  решение  Стокгольмского арбитража по газовому спору с «Газпромом» не толькопринесет Украине $2,5 млрд. Но и стало крупным успехом нашейстраны в "гибридной войне" с Россией.

 

По результатам двух арбитражных споров на поставку и транзитгаза "Газпром" должен доплатить $2,56 млрд.  Правда, делать этороссийский газовый монополист не спешит. В полном соответствии с ключевым мемомсоветских времён о том, что «ТАСС уполномочен заявить», ТАСС и заявил: «Газпром» не согласился с решениемСтокгольмского арбитража по делу о транзите с "Нафтогазом"». Даженесмотря на то, что время работает против него - этой российской компании,начиная с 28 февраля этого года, начисляются проценты в размере 500 тысячдолларов ежедневно.

 

Тем временем, Киев уже сформировал межведомственную комиссию повыполнению решения. Как сообщил министр юстиции Павел Петренко, Украина имеет27 юрисдикций, которые будут способствовать взысканию этих средств благодаряналичию договоров о двусторонней правовой помощи.

Так что заплатить "Газпрому" в любом случае придётся.Поэтому можно сказать, что решение Стокгольского суда  -  важнаяпобеда. Причём не только в политико-экономическом, но и в символическом поле.Это  стало возможным благодаря рассмотрению дела в международномарбитраже. Которое тянулось почти четыре года.

 

Политическое решение о судебной войне с Россией принял тогдашнийпремьер Яценюк. В  апреле 2014 года  он поручил «Нафтогазу» подать иски на «Газпром» в Стокгольмский арбитраж.

 

В условиях полной газовой зависимости от России и военногопротивостояния с ней это был отчаянный шаг. Однако он оказался не простоправильным. Украина нанесла мощный ассиметричный удар в "гибриднойвойне". И показала, как можно побеждать столь сильного и агрессивногосоперника.

 

Кроме того, есть еще один важный момент. Как констатировалпремьер Владимир Гройсман, "решение Стокгольма убирает последниепрепятствия для демонополизации газового рынка, которая в последнее времятормозилась".

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net