Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
23.01.2018 10:24

Ультиматум Холодницкого

Експерт, політолог, директор Інституту соціально-політичного проектування "Діалог"

Если НАБУ ещё раз «сольёт» служебную информацию – у бюро заберут все дела и закончат их расследование с другими правоохранительными ведомствами.

Если НАБУ ещё раз «сольёт»служебную информацию – у бюро заберут все дела и закончат их расследование сдругими правоохранительными ведомствами .


Такой ультиматум руководству бюро выдвинул процессуальныйруководитель НАБУ, глава Специализированной антикоррупционной прокуратурыХолодницкий. Этот произошло после рекламного интервью оработе НАБУ внештатного агента бюро Шевченко. Глава САП в ответ заявил: "ВНАБУ есть системные проблемы с тайной следствия. Если так будут действоватьдальше, то Антикоррупционная прокуратура не будет иметь другого выхода, какзабрать все дела у НАБУ, привлечь другие правоохранительные органы и довести ихдо конца".


… В психоанализе есть такое важнейшее понятие как «рамка» илисеттинг. Это набор ключевых индикаторов для проведения сеансов. Заранееобозначаются и "железобетонно" фиксируются время — периодичность(частота) и длительность сеансов, место и обстановка их проведения,оплата. Назначение такой рамки – наладить эффективное взаимодействие аналитикаи клиента, дисциплинировать их обоих и достичь большего эффекта от совместнойработы.


В случае с руководителями САП и НАБУ, их совместная работа –конечно же, не сеанс психоанализа. Более того, их «рамка» чётко определенаюридически еще при создании обоих органов. В которых зафиксировано, что САП –процессуальный руководитель для НАБУ, оба органа в своей работе обязанынеукоснительно соблюдать действующие процессуальные нормы и т.д. 


Однако напрактике она не работает. И глава САП Холодницкий раз за разом указываетруководству НАБУ на регулярное разглашении служебной и секретной информации,нарушение процессуальных норм и требований законодательства, неудовлетворительнуюрезультативность работы НАБУ и другое. Однако никаких последствий дляруководства бюро это пока не влечет.


И аналогия с психологической рамкой будет тут уместной для того,чтобы определить, чем является нынешняя угроза главы САП Холодницкого забрать убюро ВСЕ дела в случае продолжения разглашения. Это очередная ритуальная,этакая детская «пугалка-грозилка» с озвученным мемом-обязом о «глубокойобеспокоенности»? Или САП действительно будет действовать жёстко и всоответствии с требованиями закона займётся на практике обеспечениемсохранности тайны расследования и повышением практической, а не пиарнойэффективности работы НАБУ по борьбе с ТОП-коррупцией?


В пользу первого – полуторагодичная история с«ай-ай-ай-нехорошо» от Холодницкого после некоторых (но не всех) сильныхпроколов бюро. Напомним лишь наиболее громкие случаи «слива»НАБУ служебной информации, которые обсуждались в СМИ. Причем НАБУ и АртёмСытник  даже пытались извлечь из этого рекламные дивиденды.


1)  Публикация на сайте НАБУ информации о присутствиибывшего главы избирательного штаба Трампа Пола Манафорта в «чёрной бухгалтерии»Партии регионов. Холодницкий посетовал, что он лично запретил разглашение любойинформации следствия по так называемой "черной бухгалтерии" Партии регионов.А она стала известна всему миру через политического партнёра  НАБУ –народного депутата из группы «Еврооптимисты» Сергея Лещенко. «Неизвестно, гдеСергей Лещенко это взял, с его подачи пошла информация о Манафорте», -недоумевал Холодницкий. Хотя журналисты выяснили, что Лещенко мог получитьзаписи относительно Манафорта только от НАБУ.


2)  Отказ НАБУ внести в Единый реестр досудебныхрасследований дело по квартире самого Сергея Лещенко. Несмотря на предписаниеСАП, это дело не было внесено в реестр досудебных расследований. "Когда яписал письмо директору НАБУ, я выдвинул требование о внесении в ЕРДР. Почемуэтого не было сделано детективами или руководством НАБУ, я не знаю", -снова разводил руками в сентябре 2016 года руководитель САП. Однако тогдаХолодницкий не принял позицию критиков НАБУ, которые заявляли прямо: Сытник -несмотря на большие имиджевые потери для НАБУ - просто "отмазал"Лещенко с его квартирой. А впоследствии по той же схеме - и коллегу Лещенко попарламентской группе "Еврооптимисты" Светлану Залищук с ее элитнымжильем.


3)  Публично озвученное в соцсетях недовольство руководстваНАБУ фактом закрытия САП уголовного производства по отношению к одному изподозреваемых в завладении деньгами ГП «Укрзалізничпостач».  В ответведомство Холодницкого в специальном заявлении указалона

·  зацикленность руководства НАБУ на громком самопиаре;

·  юридическую несостоятельность руководстваантикоррупционного бюро;

·  неспособность детективов НАБУ собрать убедительнуюдоказательную базу для направления в суд;

·  развал в суде дел, которые вело НАБУ.


4)  Опубликование информации о том, как Сытник сначала обсуждает за закрытымидверями с главой Совета общественного контроля НАБУАлексеем Гриценко сугубо конфиденциальную информацию о планах вручениядетективами бюро подозрения бывшему депутату Николаю Мартыненко. А черезнесколько часов - когда подозрение по-прежнему ещё не вручено - после постаГриценко в Фейсбук информация об этом деле становится доступной всем и каждому. 


В ответ Холодницкий обвинил Сытникав чрезмерном пиаре и разглашении тайны следствия. Напоминая, что следователибез прокурора вообще не имеют права сообщать любые сведения. "А у нас, ксожалению, глупая традиция - еще лицо не задержано, следственные действия влучшем случае еще только начались, в худшем - еще даже не начинались, а уже обэтом все говорят", - заявил Холодницкий.


5)  Использование руководителем НАБУ Сытником служебногоположения в его конфликте с Нацагентством по  предотвращению коррупции.Последовало специальное заявление Холодницкого, в котором он прямо обвинил Сытника в «попытках использования расследований НАБУ для сведения личныхсчетов». «Артём Сытник в очередной раз продемонстрировалоткровенное пренебрежение требованиями Уголовно-процессуального кодексаУкраины, что граничит с правовым нигилизмом», резко заявил руководитель САП.

Итак, раз за разом САПвынуждена вмешиваться и призывать руководство НАБУ соблюдать требованиязаконодательства. Проблема в другом – количество этих призывов не перешло вкачество действий руководства Специализированной прокуратуры. К примеру, заразглашение Сытником данных досудебного следствия в отношении директора НАБУуголовное производство в ноябре  открыла  не САП, а Генпрокуратура.

В пользу второговарианта (о переходе САП от слов к действиям) говорит то, что на этот разагентом НАБУ обнародован большой объём «чрезвычайно чувствительной информации».И возникла прямая угроза для успеха начатых, а также планируемых дел.


Впрочем, и на этот раз крайне мало шансов, что вслед заправильным «диагнозом» от Холодницкого наконец последует практическое лечение«пациента НАБУ». И в категориях психоанализа угроза главы САП оставить бюро безработы - лишь попытка извлечь из бессознательного застарелую проблему, а неустановление железобетонной рамки для действий руководства НАБУ.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net