Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
19.12.2017 14:10

Почему Яценюк спорит с Порошенко по закону о деоккупации

Експерт, політолог, директор Інституту соціально-політичного проектування "Діалог"

Законопроект о деоккупации Донбасса стал камнем преткновения для двух участников парламентской коалиции.

Законопроекто деоккупации Донбасса стал камнем преткновения для двух участниковпарламентской коалиции .


В то время как фракция БППзаявила о необходимости отложить егоголосование на неопределенное будущее, их партнёры из «Народного фронта» стольже категорично потребовали принятияэтого законопроекта уже в четверг, 21 декабря.


Противоречие между этимиполитсилами по законодательной маркировке отношений с Россией имеет давнююисторию. Оно является системным и до сих пор не разрешённым. Хоть и носитпреимущественно скрытый характер, иногда прорываясь на поверхность.


Как это было, например, вслучае с попыткой введения виз дляграждан РФ.  Соответствующий законопроект ещё в начале прошлого годапроект внёс в Раду тогдашний первый вице-спикер от НФ и нынешний главаВерховной Рады Андрей Парубий. Однако из-за неготовности БПП вводить визы дляроссиян в сентябре было принято компромиссное «техническое ужесточение» – соследующего года граждане РФ въезжают в нашу страну без виз, но побиометрическим загранпаспортам.


Однако этот компромисс неозначал «непротивления сторон». Поскольку НФ от своего категорическоготребования виз для россиян не отказался. Что подтвердил 18декабря лидер «Народного фронта», экс-премьер Арсений Яценюк. Выступая нателеканале ICTV, он заявил: «Мы жестко выступаем за введение виз с РоссийскойФедерацией».


Нынешние противоречия вподходах БПП и НФ к отношениям с Москвой по сути служат отражением ихпринципиально  разных позиций. БПП последовательно поддерживает линию еёлидера Порошенко на достижение компромиссов с Москвой. Ограничиваясьполитическими декларациями о «стране-агрессоре», которые никаких правовыхпоследствий не имеют.


В то время как НФ столь жепоследовательно выступает как главная антироссийская сила. Настаивая нанеобходимости оказывать на РФ международно-правовое давление и юридическизакрепить её статус как государства-агрессора. «Признанием» антироссийскойнаправленности Яценюка со стороны Кремля стало то, что именно он сталфигурантом громких обвинений и судебных разбирательств  в России.


Из-за позиции БПП сноваотложено юридическое оформление в парламенте нового статус-кво после началаРоссией «гибридной войны». И экс-премьер несколько упрощает ситуацию, заявляя отом, что все промедления с принятием закона о деоккупации «идут исключительно отрежима Путина и Российской Федерации».  На самом деле естьвышеобозначенная позиция президента Порошенко по отказу от юридическогозакрепления статуса РФ как агрессора и оккупированных территорий Украины.Другое дело, что отсутствие такой юридической чёткости – действительно, в интересах Москвы


Поскольку фиксация в законестатуса оккупированных Россией Крыма и части Донбасса неизбежно повлечет засобой международно-правовые последствия для Российской Федерации. Ведьсуществующее нормы международного права чётко обозначают обязанности иответственность государства, оккупировавшего территории другой страны поотношению к населению этих территорий. 


Нынешнее обострение«московского противоречия» между БПП и НФ связано ещё и с тем, что в феврале вСША будет введен в силу новый закон, предусматривающий введение качественно новых обширныхсанкций против России. И, как заметил Яценюк, принятие ВР закона одеоккупации Донбасса необходимо еще и потому, что законодательное признаниеРоссии оккупантом законом даст «дополнительные аргументы для западного мира нетолько вводить и продолжать санкции, но и усиливать санкции по отношению кроссийской стороне».

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net