Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
20.10.2017 14:46

Будапешт заговорил по-украински

Експерт, політолог, директор Інституту соціально-політичного проектування "Діалог"

Фронт государств, ополчившихся на Украину из-за принятия Верховной Радой закона «Об образовании», прорван. Венгрия, бывшая вместе с Румынией главными «ястребами» это фронта (извечные языковые претензии России к нашей стране - совсем из другой оперы), сдела

Фронт государств,ополчившихся на Украину из-за принятия Верховной Радой закона «Об образовании»,прорван. Венгрия, бывшая вместе с Румынией главными «ястребами» это фронта(извечные языковые претензии России к нашей стране - совсем из другой оперы),сделала шаг к примирению. К этому привела последовательная позиция вотстаивании норм этого документа, выдержанная Киевом и лично инициатором принятиянового образовательного закона, главой МОН Лилией Гриневич.


Что тут важно: речь не идёт о капитуляции Будапешта и о егополном согласии со всеми предложениями Киева. Не в этом заключалась цель Киевас самого начала возникновения конфликтной ситуации со странами-соседями. А втом, чтобы а) максимально полно прояснить странам-соседям содержание новогообразовательного закона; б) достичь компромиссного вИдения с ними попрактической имплементации его норм (а невести речь об отмене принятого закона) и в)зафиксировать готовность всех сторон спора руководствоваться вердиктомВенецианской комиссии, куда закон об образовании направлен на экспертизу.


В диалоге с Будапештом всех этих целей удалось достичь. При том,что Венгрия с самого начала возникновения «образовательного фронта» проводилаоперации на разных его участках. И диалог с Киевом был только одной из них.Попыток действовать жёстко и де-конструктивно у Будапешта хватало. 


Так, министриностранных дел Венгрии Петер Сийярто обращался к верховному комиссару ООН поправам человека с просьбой провести расследование из-заукраинского закона об образовании. Была также отклонённая министроминостранных дел Польши Витольд Ващиковский инициатива Сийярто обратиться с ихобщим письмом к украинской власти по поводу языкового закона в Украине. Ну асамым резонансным «конструктивом» от венгров стала угроза из-заэтого закона инициировать пересмотр соглашения об ассоциации Евросоюза сУкраиной.


Судя по всему, в осуществимость этих «страшилок» не верили нетолько в Брюсселе и Киеве, но и в самом Будапеште. Будь Венгрия на 100% уверенав своей способности добиться декларируемого, она бы параллельно не искала путейдля достижения компромисса с Украиной. И еще месяц назад министр человеческихресурсов Венгрии Золтан Балог не просил быо личной встрече с Гриневич.


Правда, это он хотел сделать на безусловно выгодной для себяплощадке - на открытии учебного года в Институте имени Ференца Ракоци II вгороде Берегово Закарпатской области, куда в числе почетных гостей приглашенаГриневич. У украинского министра прибыть в Берегово тогда не получилось.Встретились Гриневич и Балог в этот четверг в Киеве. На их переговорах главеМОН удалось пояснить коллеге из Будапешта, что закон об образовании направленна то, чтобы школьники могли усвоить ключевые компетентности, в том числеовладение государственным языком и родным языком.


И в результате Гриневич и Балог зафиксировали компромисс поосновным спорным вопросам. Как отметила по завершению переговоров Гриневич,Украина настояла на необходимости расширения применения государственного языкав учебном процессе. При этом подтвердив, что будет соблюдать все свои международныеобязательства, в том числе двусторонние соглашения с Венгрией по поводу того,что представители меньшинств в наших странах могут учиться на родном языке навсех ступенях обучения.


«Это означает, что мы должны увеличить количество часов на обучениена государственном языке. И когда дети будут иметь достаточный уровень,постепенно вводить изучение отдельных предметов на государственном языке вместес изучением части предметов на венгерском языке", - отметила министр.


Модель, по которой будут учиться дети в венгерских школах, будетвыработана в консультациях с венгерской общиной, заверила Гриневич: И будетпредставлена в виде других нормативных актов, в частности в законе о среднемобразовании, в учебных планах для школ на венгерском языке обучения, где будетопределен объем и какие именно предметы, а также в новых учебниках, подготовкеучителей. «Имплементация должен учитывать специфику меньшинств, в частноститех, которые не принадлежат к славянским языкам», - успокоила венгров ЛилияГриневич.


При этом Украина обязалась до согласования этой модели, а такжедо получения заключения Венецианской комиссии не предпринимать никаких шагов визменении системы обучения, которая на сегодня существует в венгерских школах.Переходный период, который предусмотрен в законе, будет использован длянаработки этой модели, уточнила министр.


В ответ Балог отметил, что Венгрия готова к последующимконсультациям по имплементации закона об образовании, в том числе и в частиповышения эффективности изучения украинского языка. «Я рад конструктивномудиалогу, который состоялся между нами. Мы понимаем позицию Украины, что всеграждане должны владеть государственным языком. В педагогическом аспекте мысоглашаемся и готовы сотрудничать. У нас есть вопросы юридического характера, покоторому мы хотим получить экспертную оценку от наших партнеров. Но мы надеемсяна дальнейшее плодотворное сотрудничество», - обозначил действительноконструктивную - уже без кавычек - позицию Венгрии Золтан Балог.


Окончательный happy end в истории с восприятием Венгрией «Законаоб образовании» объявлять пока ещё рано. Эта история не закончена, а поставленана паузу - до получения выводов «Венецианки». Тем не менее, прорыв навенгерском участке ещё до недавнего времени казавшегося единым фронта «языковыхпретензий»- это безусловный успех Украины. Тем более, что Киев смог отстоятьвсе три своих ключевых позиции: нормы закона озабоченному соседу прояснить,дискуссию перевести с требований об отмене закона на совместную разработкуподходов в его практическом применении. И теперь вместе ждать выводовВенецианской комиссии как признаваемого обеими сторонами верховного арбитра.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net