Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
13.10.2017 10:55

Антикоррупция на войне: почему сейчас?

Експерт, політолог, директор Інституту соціально-політичного проектування "Діалог"

Чиновники из Минобороны «залетели» в нужное кому-то время и в нужном месте.

Чиновники из Минобороны«залетели» в нужное кому-то время и в нужном месте.


В преддверии отмечаемого завтра Дня защитника Украиныпрофессиональные VIP-защитники получили совсем не праздничный «подарок».


Время от времени на поверхность всплывают факты того, что вусловиях войны на Донбассе чиновники Министерства обороны продолжаютпридерживаться принципа «Война войной, а "навар" - по расписанию».


Громкие обвинения НАБУ и САП в адрес Минобороны в растрате более 149 млн.гривен при закупке топлива выглядят впечатляюще, есть высокопоставленныезадержанные. Однако история деятельности НАБУ вызывает вопрос: в этот раз речьидет о реальной борьбе с коррупцией или об очередном PR-поводе, да еще сполитическим привкусом?


Сначала факты. Первое:подозреваемые в причастности к хищению государственных денег должностные лицаООО "Трейд Коммодити" от детективов НАБУ ускользнули - онизаблаговременно, ещё месяц назад, сбежали изстраны. Источник агентства «Украинские новости» пояснил, что им удалосьскрыться скорее всего по той причине, что кто-то "слил" информацию отом, что готовится спецоперация по задержанию. Получается, что в бюро решилидать возможность не торопясь закончить дела и выехать «кому надо»?


Второе : народные депутаты больше года назадофициально заявляли в НАБУ о коррупционных схемах при закупке топлива дляМинобороны. Однако НАБУ всё проигнорировало.


Так, член парламентского комитета по противодействию коррупцииИгорь Луценко написалзаявление об этом в НАБУ еще в августе прошлого года. Однако больше года НАБУ не реагировало напредоставленные им доказательства коррупционных схем. Фактически даввозможность участникам этих схем не только продолжить и дальше наживаться напоставках топлива для нужд Минобороны, но и заблаговременно покинуть страну.


А депутат из комитета по обороне Татьяна Чорновил напомнила, чтоона направляла в НАБУ заявление о том, что ещё в марте 2015 года Миноборонызакупило зимнее дизтопливо по розничной цене, хотя на оптовом рынке она быланиже. Однако НАБУ отказалось это расследовать.

Почему детективы НАБУ столь длительный срок не обращали вниманиена предоставленные народными депутатами факты? К этому вопросу вернемся чутьпозже.


Третье . Та же Татьяна Чорновол приводит цифры,ярко демонстрирующие избирательность НАБУ в открытии дел: Нацполиция подруководством Хатии Деканоидзе в июне-декабре прошлого года закупала дизель по 21грн. за литр - на 5 грн. дороже, чем Минобороны. Но у НАБУ даже мысли невозникло это расследовать.


"А теперь, внимание, вопрос". Причём не один: почему именно сейчас, с огромным опозданием НАБУ активничает поМинобороне? Почему задержаны лишь чиновники, а бизнесмены получили возможностьскрыться? Почему игнорируются более громкие случаи аналогичной коррупции?


О временной привязке. Вспомним анонсированную руководителемСАП Холодницким волну обвинений высокопоставленных чиновников. Приуроченную кнамеченной на 17 октября акции протеста в Киева. Организаторы которой - МихеилСаакашвили с партнёрами из НАБУ и депутатской группы «Еврооптимисты» - собираются требоватьперевыборов.


И один из ближайших сподвижников директора бюро Артема Сытника,«антикоррупционер» Виталий Шабунин на лекции перед студентами Католическогоуниверситета откровенно заявил:«НАБУ - это инструмент, который мы используем для подрыва электоральных позицийвласти».


Так и получается, что «дело Минобороны» начали раскручиватьочень вовремя: вот она, коррупция, в сфере прямой ответственности главыгосударства - обороны и безопасности. «Барыги из власти, близкие к президенту,наживаются на крови!!!» А бизнесменам дали уехать - своим присутствием оникартинку «представителей прогнившей коррупционной власти» размывали бы.


Ну, а по фактам коррупции, связанным с Хатией Деканоидзе,никаких дел НАБУ открывать и дальше не будет. Ведь она - близка к МихеилуСаакашвили, политическому шефу руководителей НАБУ Артёма Сытника и Гизо Углавы.


Теперь об основном вопросе - это борьба с коррупцией или пиар?

Если более года НАБУ игнорировало заявлениянардепов и отказывалось открывать дела. Если на более тяжкие случаи коррупции вдругих ведомствах закрывали глаза, потому что «свои». Если дело против«правильных» подозреваемых, которых можно привязать к президенту, спешнооткрыли «под дату» акции Саакашвили… Это - логика не только пиара, но иполитической борьбы.


P.S.  УСаакашвили и «антикоррупционеров» обнаружился неожиданный союзник. Одиозныйсоратник Януковича Андрей Портнов в «Фейсбуке» призвал всех выходить на митинг17 октября.

 

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net