Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
04.10.2017 14:13

PL-UAтформа для доверия

Експерт, політолог, директор Інституту соціально-політичного проектування "Діалог"

Общественный диалог между украинцами и поляками до сих пор не вышел на тот уровень, чтобы стать постоянно действующей константой во взаимоотношениях наших народов.

Общественный(равно как и межгосударственный) диалог между украинцами и поляками до сих порне вышли на тот уровень, чтобы стать постоянно действующей и важнейшейконстантой во взаимоотношениях наших народов и стран. Здесь всё развиваетсяволнами -то интенсивность этого общения резко увеличивается, то так же резкопадает.


Чем чаще и больше украинцы иполяки смогут общаться между собой - тем будут выше шансы на преодоление и ихмифов друг о друге, и недоразумений во взаимоотношениях наших двух народов.Эта, в общем-то, достаточно простая и казалось бы на поверхности лежащая мысльна протяжении десятков лет проходит фоном отношений независимой Украины сПольшей. 


С введением в июне этого года безвизового режима поездок в ЕС (включаяПольшу) предпосылки для очередного роста интенсивности украино-польскогообщественного диалога сложились очень удобные. В чём автор имел возможность убедитьсялично, посетив недавно Перемышль.


Это была не первая моя поездкав соседнюю Польшу. До этого были еще две. Правда, обе достаточно давно - в2004-ом и 2005-ом. Однако именно вспоминая впечатления 12-13-летней давности иполучилось составить впечатление, как изменилось восприятие украинцев в Польше.


Впечатление, само собой,субъективное. Основанное на личных воспоминаниях+впечатлениях. А также наразмышлениях нескольких коллег из группы, также имеющие опыт знакомства сПольшей и поляками в 90-ые и «нулевые» годы. И, конечно, сверить с практикойсобственные впечатление об эволюции восприятия современной Польши и поляков вУкраине. Получилась этакая «машина времени», дающая очень ценную сравнительнуюбазу.


Podroz do  pana Prezydenta


Точка отсчёта для моего началазнакомства с реальной Польшей - поездка в Варшаву на интервью с президентомКвасьневським весной 2004-го. Тогда собрали группу журналистов из разныхукраинских СМИ для того, чтобы они смогли получить ответы на самые важные дляних вопросы двусторонних отношений непосредственно от польского президента.


Само интервью получилосьинтересным; ваш покорный слуга как представитель делового журнала «Галицкиеконтракты» поинтересовался у Квасьневського, отдадут ли поляки нашей корпорацииИСД, годом раньше выигравшей конкурс на приватизацию польского меткомбинатаГута Ченстохова, права на это предприятие. Президент обстоятельно рассказал оситуации с предприятием, сказал, что будут беспристрастно разбираться. И,кстати, комбинат поляки в итоге отдали ИСД.


Общаясь тогда с поляками,бросилось в глаза, насколько сосредоточенно они готовятся к тому, что черезпару месяцев станут членами ЕС. Создалось впечатление, что мы с ними накачественно разных траекториях развития - они пытались спроектировать своёместо в объединенной Европе. Ну и, соответственно, предпочитали говорить о ТОЙреальности с её спецификой.


Весьма далёкой от наших реалий- у нас тогда было достаточно тревожно и смутно: заканчивалась десятилеткапрезидентства Кучмы, Янукович был премьером и при активной поддержке Москвы шёлв президенты, Ющенко был олицетворением мечты об освободителе страны от оков«развитого кучмизма», но стопроцентной уверенность в его победе напрезидентских выборах осенью того, 2004-го, не было. В общем, не то, чтобы мы споляками тогда двигались «на противоходе», но общих точек для пересечения вобсуждении тем нашей и их повседневной жизни было немного…


«Разом нас багато»


Зато год спустя, весной2005-го, уже после победы Майдана и в разгар «цветочно-шоколодного периода»отношений Украины Ющенко с Западом нас, группу журналистов снова пригласили вПольшу. На этот раз на общественный форум в Познань. Чтобы обсудить, чтоизменилось в отношениях наших стран и народов после Оранжевой революции и какиеперспективы диалога обществ Украины и Польши будут в новых условиях жизни длянашей страны.

И у нас, и у поляков тогдабыл большой эмоциональный подъем - казалось, что теперь-то Украина точносделает рывок, и, повторив путь радикальных реформ в Польше, уже в обозримомбудущем сможет стать членом Евросоюза. Об этом было много разговоров - хозяеваискренне пытались понять, что, когда и как именно поменяется у нас.

А мыспрашивали их о первых месяцах жизни в ЕС, всерьёз уповая на то, что и нам летчерез пять - самое большее десять эти знания пригодятся на практике, когдаУкраину пригласят в Евросоюз. И многие из поляков тогда соглашались с нами, чтопосле Майдана у Украины появились реальные шансы стать членом ЕС. Добавляянеизменно, что для достижения этой цели нам придётся в поте лица «попахать» неодин год.


Помимо официальных разговоровбыло и душевное неформальное общение. Хозяева форума встречали очень радушно -проводили экскурсии по городу, рассказывали о том, чем и как живут «маленькиеполяки». Фраза «Jestem z Poznania», «козёлки» Тырек и Пырек с городской ратушии то, как девушки-полячки вместе с нами на вечеринке пели выученные в ихпольских детских садиках «В траве сидел кузнечик» и «Солнечный круг, небовокруг» с теплотой вспоминаются и сегодня.


Разноскоростная евроинтеграцияпо-украински


Попав спустя 12 лет в Польшу нацикл семинаров о приграничном сотрудничестве нашихдвух стран, немного смешно от того, насколько тогда мы были увлечены мечтой оскором прорыве Украины в Европу. Прямо как в замечательном романсе - «Боже,какими мы были наивными, как же мы молоды были тогда...»


Кое-что, конечно, сбылось. Ноили не совсем так, или совсем не так, как мы вместе с польскими симпатикамиУкраины видели двенадцать лет назад.


В Перемышле учащиеся здесьстуденты и студентки из Украины нам рассказывали о жизни современной Польши. Вте времена, когда мы в 2005-ом мечтали в Познани о том, как Украина вместе сПольшей будет в ЕС, они только пошли в первый класс. В своих украинских школах.Зато теперь как само собой разумеющееся воспринимают то, что учатся в одной изстран Евросоюза и планируют своё европейское будущее. Да и свыше 700 тысячнаших соотечественников, живущих и работающих в РП, уже сделали свойпрактический взнос в нашу интеграцию в ЕС.


Мои успехи в евроинтеграциипоскромнее будут - первый раз съездил в Европу без виз. Но путешествовать в ЕСпо биометрике тоже понравилось - куда удобнее будет, чем по визовой старинке.


В общении с поляками чем-тоситуация показалась похожей на 2004-ый год: снова очень разные повестки дня.Хватало в этом общении и острых тем - начиная от разницы в восприятии Бандеры иУПА в наших странах и заканчивая восприятием фактора многочисленной украинскойтрудовой диаспоры в Польше.


Но в этот раз есть исущественное отличие - с обеих сторон имеется прагматическое понимание ситуациив двусторонних отношениях. И одна из сторон этого понимания - убеждённость внеобходимости постоянно действующих каналов плотной коммуникации между самымиразными социальными группами украинцев и поляков.


Именно это общение, справедливозамечали практически все поляки, с которыми общались в Перемышле в этот раз, иявляются очень эффективным способом 1) обозначать существующие задачи вдвухсторонних отношениях, 2) обсуждать пути их решения и 3) двигаться дальше.Будем надеяться, что на этот раз такие каналы коммуникации в результатепрагматически ориентированных усилий двух стран таки в обозримой перспективебудут выстроены.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net