Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
22.07.2017 09:55

"Вилка" Бориса Филатова

Експерт, політолог, директор Інституту соціально-політичного проектування "Діалог"

Мэр Днепра завис "на шпагате" между интересами Игоря Коломойского и администрации президента.

Мэр Днепра завис "на шпагате"между интересами Игоря Коломойского и администрации президента.

Финансовыеи кадровые скандалы в Днепре вот уже полгода регулярно сотрясают информационноепространство Украины. Непрозрачные тендеры и такая же кадровая политика,матерные разборки в социальных сетях, аресты членов команды Филатова иобвинения в коррупции высших должностных лиц городской власти со стороныактивистов и СМИ, за несколько последних месяцев создали плотный информационныйфон. К которому уже этим летом добавилось днепровское эхо "дела"Приватбанка".

Междутем, городской голова Днепра, имитируя в публичной сфере конфликт со своиммноголетним партнером Игорем Коломойским, продолжает работать на укреплениерабочей коммуникации с центральной властью. Говоря конкретнее - с АП, внутрикоторой позиции относительно Днепра и его нынешнего руководства также далеко неедины. Филатова здесь продолжают воспринимать как представителябизнесово-политической группы Игоря Коломойского. Потому в отношениях первыхлиц АП с ним по-прежнему сквозит прохлада и недоверие.

Что немешает Филатову всячески демонстрировать окружению президента своюнеобходимость. Пока что - с прицелом на 2019 год, когда в Украине состоятсяпрезидентские и парламентские выборы. Поэтому сегодняшние маневры БорисаФилатова, а также цели, которые он преследует - тема, заслуживающая отдельногоизучения и анализа.

Перемирие

Напротяжении всей карьеры Бориса Филатова - юриста, специалиста по корпоративнымконфликтам, бизнесмена, чиновника, журналиста, блогера и народного депутата - унего был единственный «патрон». Которого зовут Игорь Валерьевич Коломойский. Вбольшой и разношерстной днепропетровской финансово-политической группе нынешниймэр Днепра всегда был далеко не на первых ролях, но так или иначе держался ворбите олигарха долго и достаточно уверенно.

КогдаФилатов стал мэром одного из крупнейших городов страны, его вес в политическойорбите Коломойского значительно вырос. Однако, чтобы минимизировать риски,связанные с должностью и специфическим управлением миллиардными финансовымипотоками, мэр Днепра начал выстраивать свои персональные отношения сцентральной властью.

Программаминимум - невмешательство силовиков и обитателей высоких кабинетов в столице вместные дела. А также четкое разделение функций и "наделов" сДнепропетровской ОГА, руководство которой при Филатове в городе влиянияпрактически не имеет. После бюджетной децентрализации в управлении у Филатоваежегодно оказывается сумма, равная примерно 10 миллиардам гривен. Это серьезныйресурс, к которому мэр Днепра предпочитает игроков со стороны не допускать.

Программамаксимум - политическое воспроизводство. В самом широком понимании этого слова.Сегодня большая война Филатову не выгодна. Особенно с Центром (локальные войныс местными конкурентами - не в счет). Пока что необходимо минимум несколько летна накопление ресурсов для будущих политических баталий, каков бы ни былуровень соперника и предмет конфликта.

Посвидетельствам многих людей как из окружения днепровского мэра, так и тех, ктопричастен к работе АП, Филатов изначально избрал позиционирование себя какфигуры, способной мобилизовать административный и ряд других ресурсов в одномиз ключевых городов на президентских и парламентских выборах в пользу действующейвласти.

Своеобразнымтестом на состоятельность и теоретическую возможность такого сотрудничествастали выборы на мажоритарном избирательном округе №27 в Днепре, который Филатовосвободил, став мэром. В результате долгих баталий между Оксаной Томчук иТатьяной Рычковой, днепровская группа все-таки уступила далеко не самыйпринципиальный для себя депутатский мандат в пользу БПП. Выторговав для себя витоге ряд преференций, главное из которых - втягивание власти и АП в диалог ополитическом сотрудничестве.

Из Киевапозиции Филатова действительно могут показаться кому-то, кто обязан приносить ввышестоящие кабинеты готовые рабочие решения, достаточно стабильными. Филатовлюбит говорить, что он является носителем беспрецедентного рейтинга в Днепре,уверенно держит административную вертикаль, контролирует политическую ситуациюв городе, а также распоряжается миллиардами из городского бюджета практическина свое усмотрение. Поэтому не составляет особого труда предположить, чтоименно этот «товар» Филатов активно и «продает» в Киеве. Аналогичным образом, кслову, действуют сегодня мэры и других городов-миллионников Востока и ЮгаУкраины, где рейтинг власти постепенно снижается, и главным стратегическимрасчетом на следующих выборах является мобилизация старого-доброгоадминресурса, ключи от которого сегодня находятся в руках даже не губернаторов,а мэров.

Несложно предположить, что диалог с АП для Филатова изначально был осложнен какминимум одним важным обстоятельством - слишком явной аффилированностью с ИгоремКоломойским, цели которого, как показывает практика, практически в стапроцентах случаев расходятся с целями президента и его команды.

Поэтомув процессе налаживания мостов с чиновниками из АП мэр Днепра совершил рядвполне прогнозируемых маневров. Для укрепления мифа о разводе с КоломойскимФилатов громко обвинил олигарха в узурпации власти внутри партии «УКРОП»,«сливе» и предательстве Геннадия Корбана, развале ФК «Днепр» и других не особочувствительных для Коломойского грехах. В Сети даже появилась прошлогодняязапись телефонного разговора олигарха с тогда еще народным депутатом Филатовым,которая должна была дать понять общественности - нынешнего мэра Днепра вднепровской ФПГ не уважали и унижали, а значит - его демарш был абсолютнологичным.

Этистарания пиарщиков мэра Днепра по оформлению фиктивного развода с Коломойскимотчасти принесли плоды - в экспертном и журналистском сообществах, а такжесреди многих политиков, действительно поползли слухи о глубоком личностномконфликте между Борисом Альбертовичем и Игорем Валерьевичем. Поверили в них впервую очередь те, кто мало погружен в особенности отношений внутри орбитыКоломойского. Однако по-настоящему информированных людей пиар-кампания Филатоване сильно впечатлила. Вместе с тем, в АП все-таки решили поступить рациональнои пойти на временное перемирие с мэром Днепра.

Боевой разворот Коломойского

Параллельнос выстраиванием Филатовым собственной вертикали в городе, его многолетнийпатрон Игорь Коломойский, несмотря на кажущееся исчезновение с радаров, такжене теряет время зря. 1 июля истек срок, до которого бывшие собственники«Приватбанка» обязались реструктуризировать кредитный портфельнационализированного финучреждения. А еще ранее Коломойский и связанные с нимлица подали в суд 85 исков, связанных с национализацией «Привата». Властьпопала в клинч - и, похоже, пока не совсем понимает, как из него выбираться.Экс-глава Днепропетровской ОГА не просто отказался выполнять свои обязательствапо соглашению о национализации банка (строго говоря, подробно не выписанному идолжным юридическим образом не оформленному), но делает это еще и весьмадемонстративно по отношению к руководству страны.

Объяснениемчему может быть тот факт, что у олигарха также есть большие планы на 2019 год.Имея в распоряжении значительные медийные и финансовые ресурсы, он понемногуначинает разворачивать свою политическую инфраструктуру. Проект «УКРОП»,которые многие ошибочно считают закрытым, вовсе не списан со счетов - объемыего финансирования растут, и на него делаются серьезные ставки в контекстебудущих парламентских выборов. У Коломойского предполагают, что проект сможетуспешно "застолбить" за собой патриотическую нишу, которую на прошлыхвыборах в ВР занимал "Народный фронт". Есть готовность бросить всесилы на достижение этой цели.

Поэтомупо всей Украине в местные ячейки активно набирают сотрудников, в эфире новостейи ток-шоу на «1+1» постоянно появляются партийные спикеры, а в Киеверазворачивается новый центральный штаб. Что, согласитесь, никак не похоже на«списание» партии. О серьезности намерений говорит и тот факт, что курированиемпроекта «УКРОП» сегодня занимается ключевой кризис-менеджер Коломойского ИгорьПалица. К слову, на пару с еще одним «укроповцем» Филатовым они удерживают дляпартии два важных электоральных форпоста - на Волыни и непосредственно вДнепре.

Также,по некоторым данным, за последнее время Коломойский провел ряд встреч сознаковыми игроками украинской политики, среди которых, по мнению некоторыхнардепов от БПП, была в том числе и Юлия Тимошенко. Таким образом, в украинскойполитике формируется достаточно мощный фланг, альтернативный действующей властив лице президента и его политической силы.

Однакосамое важное в том, что не в пиар-месседжах, а в реальности «днепропетровскаягруппа» продолжает оставаться единой. Размолвки между Борисом Филатовым иИгорем Коломойским, Геннадием Корбаном и Игорем Коломойским, между Корбаном иФилатовым в реальной, а не медийной плоскости, не происходило. Центр принятия решенийво главе с экс-губернатором никуда не исчез и уж точно не утратил контроль надДнепром. Изменились лишь диспозиции ведущих персон группы: Корбан иКоломойский, имеющие проблемы с властью, осуществляют управление из-за рубежа,а Филатову, как управляющему партнеру, выпало находиться непосредственно вДнепре. Да и внешних признаков какой-либо напряженности внутри группы давно невидно.

Многиеуже обращали внимание на то, что фракция подконтрольной Коломойскому партии«УКРОП» в горсовете Днепра по-прежнему является фундаментом промэрскогобольшинства. Очевидна и «нейтральная лояльность» медиахолдинга Коломойского поотношению к Филатову, что также полностью дезавуирует миф о якобы существующемконфликте. Фикцией оказалась и история вокруг днепровского аэропорта, которыйФилатов якобы собирался демонополизировать и даже просил помощи в этом вопросеу государства. Спустя почти год ничего не изменилось - нет никакихальтернативных перевозчиков, управляющих компаний, а «Днеправиа» безраздельновластвует на столичном направлении. Интересно складывается и ситуация с ФК«Днепр» - Коломойский сбросил этот убыточный пассив, а Филатов, чтобы сохранитьэто образование до лучших времен, создал соответствующее коммунальноепредприятие и теперь содержит усеченную версию клуба за счет средств городскогобюджета.

По сути,Борис Филатов сегодня играет в амплуа Труффальдино из Бергамо, слуги двухгоспод. Который постоянно перемещается между несколькими полюсами влияния,бегает от одного богатого дома к другому, везде предлагая свои услуги. Однаконеуклонно близится момент самоопределения - поскольку политические интересыПорошенко и Коломойского, как двух равновеликих игроков, никогда непересекутся. Эти полюса еще долго будут конфликтовать друг с другом, а грядущиепрезидентские и парламентские выборы только усилят напряжение.

И самыйинтересный вопрос для заинтересованных лиц и наблюдателей - кто из двух господБориса Филатова в ключевой момент почувствует себя преданным?

Дляправильного ответа необходимо учитывать следующее:

Во-первых,Коломойский для Филатова является не просто многолетним политическим патроном.Они совместно отстаивали свои интересы в сложные годы правления Януковича,совместно (и весьма специфичными методами) управляли регионом в 2014-2015годах. Этих людей связывает нечто большее, чем партнерство - у них естьмноголетнее общее бурное прошлое.

Ну исамое главное - фактор Корбана, который вместе с Коломойским является реальнымбенефициаром нынешней мэрии Днепра и центром принятия решений в городе.Насколько долговечным окажется союз власти с фронтменом днепровской ФПГ БорисомФилатовым, если практически каждая публичная активность экс-кандидата внародные депутаты по 205-му округу Геннадия Корбана (в первую очередь - черезсвой блог и страницу в сети Фейсбук) пропитана жгучей "нутряной"ненавистью к нынешнему руководству Украины?

Вместе стем, какое именно решение получит это уравнение - станет ясно уже достаточноскоро.

Источник: ZIK

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net