Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
21.07.2017 11:25

Украинские (анти)коррупционеры - в фокусе внимания американских СМИ

Експерт, політолог, директор Інституту соціально-політичного проектування "Діалог"

Лояльная к Демократической партии США The New York Times нашла новые коррупционные связи Манафорта в Украине. А неофициальный рупор нового президента США FoxNews заявляет: в Украине ответственные за борьбу с коррупцией сами скомпрометированы.

Лояльная к Демократической партии США The New York Times нашла новые коррупционныесвязи Манафорта в Украине. А неофициальный рупор нового президента СШАFoxNews заявляет: в Украине ответственные за борьбу с коррупцией самискомпрометированы. И в качестве примера приводит «нетрудовые доходы»руководителя Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина.

Прогноз том, что Украина всерьёз и надолго вернуласьв топ-новости американской политики оправдывается. К сожалению, как и еговторая часть - что она вернулась на эти призовые места с жирным знаком «минус».

Практически каждый день влиятельные американские СМИ актуализируюткоррупционное звучание украинской темы в публичном пространстве. В четверг The New York Times по соседству с первым большим интервьюпрезидента Трампа, которое он дал печатным изданиям, публикует новую информациюо теневых миллионах бывшего главы предвыборного штаба Трампа Пола Манафорта.

На сейраз речь идёт не о деньгах, полученных Манафортом из «чёрной кассы» Партиирегионов. А о финансах, которые Манафорт получил от Ивана Фурсина, давнегопартнёра украинского депутата Дмитрия Фирташа и от российского олигарха ОлегаДерипаски. Само собой, у The New York Times, прямо заявившей в 2016 году о поддержке кандидата отДемпартии Хилари Клинтон, нет никаких причин жалеть Манафорта и Трампа.

А за два дня до того на сайте телеканалаFoxNews, годами последовательно поддерживавшего позиции Республиканской партииСША и лично Дональда Трампа, была опубликована знаковая статья «Коррумпированная Украина вэпицентре столкновения между Востоком и Западом, США и Россией».

Еёавтор, авторитетный дипломат, экс-посол и экс-спикер Госдепа Джозеф Эрели,занимавшийся в администрации Джорджа Буша-младшего обеспечением стратегическихи кризисных коммуникаций Госдепа, анализирует природу затяжного украинского кризиса:«Назначение госсекретарем США Рексом Тиллерсоном 7 июля посла Курта Фолькераспециальным представителем по переговорам по Украине является необходимым, нонедостаточным шагом в правильном направлении. Корень бед Украины - прогнившиеинституты. Ответственные за проведение антикоррупционных усилий должностныелица сами скомпрометированы".

Вподтверждение этого своего утверждения Эрели указывает, что «высшее руководствоукраинского Центра борьбы с коррупцией, получившего значительную финансовуюподдержку со стороны правительства США, "поживилось на аномально выгодныхсделках и откатах".

«ДиректорЦПК Виталий Шабунин зарабатывает 34 тыс. долларов по поданным в налоговуюданным. В 2010 году он купил квартиру за 60 тыс. долларов. В 2014 году онприобрел землю под Киевом за 20 тыс. долларов. В 2016 году он продал своюквартиру за 34 тыс. долларов и построил дом за 83 тыс. долларов. Всянедвижимость зарегистрирована на имя его жены, и не существует ипотечныхкредитов на имущество», - подчеркивает рупор Трампа.

А судьи,пишет Эрели, продолжают разъезжать на Porsche и получать большие суммыналичности, чтобы влиять на вердикты. Он констатирует также, что«государственный политически мотивированный бандитизм» охладил инвестиционныйклимат Украины.

Вматериале влиятельного американца обращают на себя внимание два обстоятельства.Во-первых, в качестве рецепта успешной борьбы с коррупцией Эрели требуетрадикальных шагов - причём уже не от украинских антикоррупционеров,приближенных к НАБУ, и явно утративших кредит доверия в Вашингтоне (нецелевогоиспользования денег американских налогоплательщиков тут не прощают никому).Решительных действий Эрели требует от самих американцев: «Закон Магнитского» оглобальной ответственности в области прав человека мог бы быть одним из вариантовнаказания коррумпированных иностранных чиновников».

Во-вторых,как отмечает «Деловая столица», телеканал давнего приятеля президентаТрампа, медиамагната Руперта Мердока FoxNews порой озвучивает те месседжи,которые администрации и(или) руководству Республиканской партии напрямуюозвучивать неудобно. «Этот текст вполне может оказаться и началом очереднойвнутриполитической комбинации команды Трампа, и вполне серьезным "Иду наВы" американского истеблишмента, обращенного к украинским коррупционерам иантикоррупционерам», подчёркивает издание.

Впрочем,и при администрации демократов в Украине неоднократно обнародовали данные овладениях украинских антикоррупционеров, далеко расходящихся с их официальнымидоходами. Но в администрации Обамы обращать пристальное внимание на такуюинформацию было не принято.

Затотеперь диспозиции сторон круто изменились. О причинах такого изменения вряд лиоткрыто напишет кадровый дипломат и член команды республиканцев Эрели. Хотя онии без этого хорошо известны: именно НАБУ и окружение его директора АртемаСытника осуществило в 2016 «слив» служебной следственной информации- компромата против руководителя штаба Трампа Пола Манафорта. В «разгоне» этойинформации приняли самое активное участие и народный депутат Сергей Лещенко, исам Виталий Шабунин.

Поэтомунеудивительно, что теперь «НАБУ и друзья» оказались в зоне повышенного вниманияновой администрации. Речь идёт не только о прекращении «золотого дождя» грантовиз-за океана. Заговорили, как видим, уже и о том, что за махинации с деньгамиамериканских налогоплательщиков виновные могут и уголовную ответственностьпонести. Держа ответ не перед дружественным НАБУ, а перед американскимиправоохранителями.

Последствияэтой масштабной операции «антикоррупционеров» против кандидата Трампа, похоже,еще долго и очень серьезно будут отображаться как на Украине, так и на еёмеждународном имидже. Антитрамповские американские СМИ и дальше будутпродолжать регулярно атаковать Манафорта (а через него, естественно, Трампа),протрамповские - прямо или непрямо (указывая на коррупционные грехи егоукраинских «обидчиков») его защищать. И в обоих случаях - жестко «полоскать»Украину в коррупционном контексте…

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net