Команда президента США Трампа, столкнувшись с угрозами импичмента от демократов, переводит стрелки на Украину. Над украинскими " антикоррупционерами " , которые во время американских выборов пытались дискредитировать Манафорта, начали сгущаться тучи.
На этой неделе в долгой истории с расследованием московской поддержки Трампа на прошлогодних выборах в США произошли три события, которые вмиг перевели эту неторопливую "мыльную оперу" в разряд остросюжетного фильма-экшна.
Первое - это появление, наконец, практических доказательств того, что Москва а) действительно вмешивалась в американские выборы и б) вмешивалась в них на стороне нынешнего президента, дискредитируя его соперницу Хиллари Клинтон.
После того, как американские СМИ рассказали о встрече Трампа-младшего с близкой к Кремлю российской юристкой Весельницкой, попросившей о встрече именно для передачи компромата на Клинтон, сыну президента пришлось опубликовать свою переписку с этой госпожой. В которой было прямое признание факта поддержки Кремлём Трампа на выборах.
Второе событие - реанимация командой Трампа истории с поддержкой Украиной на тех выборах Хиллари Клинтон. Её лейтмотив: демократам не пристало обвинять Трама в поддержке его кандидатуры Москвой; это не Путин вмешивался в американские выборы и проталкивал Трампа к победе, а Украина вовсю "валила" Трампа и делала всё возможное для победы Хиллари.
Пресс-секретарь Белого дома в среду заявила журналистам, что "если и есть какие-то доказательства заговора в ходе прошлых президентских выборов в США, то это - доказательства сговора между Демократической партией США иправительством Украины". Добавив, что этот сговор подкреплен большим количеством доказательств.
А кандидат на пост нового председателя ФБР Кристофер Рэй в тот же день пообещал разобраться, действительно ли вмешивалась Украины в выборы в США в 2016-м году.
Эта попытка "подсобить" Хилари Клинтон в итоге нанесла непоправимый удар по дальнейшим отношениям Вашингтона и Киева. И, скорее всего, пока Трамп будет президентом, это будет сводить на нет все попытки Киева установить доверительные отношения с администрацией нынешнего президента.
Подтверждением чего стала нынешняя реанимация командой Трампа скандала со вмешательством Украины в американские выборы. Украина вновь оказалась на первых местах американской политической жизни. И снова со знаком "минус". Сторонники Трампа вовсю стараются приравнять скандал с московской помощью Трампу и попытку Украины обеспечить победу Клинтон. И там не станут разбираться в тонкостях системы власти в Украине: для них и НАБУ, и депутат парламента Лещенко – все это " government ", в узком значении "правительство", а в широком – украинская власть вообще.
Дальше они будут развивать ещё бОльшую активность в этом направлении. Потому что противники Трампа решили поставить вопрос ребром. Точнее, импичментом. И это третье важнейшее событие последних дней в истории с иностранным вмешательством в американские выборы.
Процесс импичмента в США чрезвычайно сложен и длителен. Его инициаторам-демократам придётся очень непросто, с учётом того, что республиканцы обладают большинством в обеих палатах Конгресса. Однако его начало - прямое подтверждение того, что долгий розыгрыш закончен, шахматная партия с обвинениями Трампа в сговоре с Москвой переходит в эндшпиль. Причём ради защиты своих порядков гроссмейстер Трамп без колебаний готов пожертвовать своей украинской пешкой.