Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
12.07.2017 14:14

Трамп выиграл "кубок Путина" в беге по граблям

Експерт, політолог, директор Інституту соціально-політичного проектування "Діалог"

. Нынешний американский президент, видимо, ещё должен наступить на все грабли, на которые наступили и его предшественник Обама и европейские лидеры, что понять непреложную истину: договариваться с ведущей широкомасштабную "гибридную агрессию" Россией по пр

И после встречи с Путиным президент Трамп так и непонял: с некомпетентностью своей администрации в реагировании на угрозыроссийской "гибридной агрессии" необходимо заканчивать прямо"здесь и сейчас". Единственным обнадёживающим сигналом понимания вВашингтоне того, что Москва переигрывает Трампа и Ко по всем статьям, сталотказ американского лидера от создания совместной группы с Россией порасследованию российских же атак в киберпространстве. Но этот одиночныйфакт никоим образом не может считаться признаком появления увысокопоставленного симпатика Путина в Белом доме программы комплексногопротиводействия широкомасштабной российской экспансии.

Более того, судя по тому, что Трамп продолжаетдействовать в парадигме продолжающейся избирательной кампании и ожесточеннонападать на Хиллари Клинтон можно констатировать: президент США и после встречис Путиным по-прежнему не понимает, что этой своей деятельностью он ослабляетсвои позиции и вовсю льёт воду на "гибридную мельницу" Путина. Кремлюдля успеха его глобальной операции против Запада. позарез нужен слабыйпрезидент США, завязший во внутриполитических скандалах и в идеале подвешенныйпод угрозой импичмента.

Печально, но общение в Путиным в Гамбурге не сталодля президента Трампа "холодным душем" от его шапкозакидательскихнастроений по поводу противодействия российской экспансии. И не стало толкомдля срочного извлечения уроков.

"СделатьТрампа "как ребёнка"

И на встрече с Путиным, и в первых комментарияхпосле неё, американский президент вёл себя как послушный ведомый. Который нетолько не умеет настоять на нужных себе важных вещах, но ещё и соглашаетсяиграть в пользу кремлёвского противника. Не сразу после переговоров с Путиным,а лишь спустя несколько дней Дональд Трамп - скорее всего, под влияниемквалифицированных советников, которые имеются в его команде (хотя и не имеют,как правило и к сожалению, такого влияния на выработку важнейших решений какдочь Трампа Иванка и его зять, крупный девелопер Джаред Кушнер) - начал пытатьсяотыгрывать назад.

Стоит обратить внимание на очень важноеобстоятельство: сразу чётко и твёрдо обозначить свои принципиальные позициипрезидент США на встрече с российским коллегой не смог. По причине того, чтоэти принципиальные позиции по противодействию российской агрессии у господинаТрампа спустя полгода после прихода в Белый дом отсутствуют. Вместо того, чтобыперед встречей с Путиным сформулировать хотя бы некоторые позиции изафиксировать их, президент США решил поговорить "в общем и обо всём".

Поэтому перед спаррингом в Гамбурге позициироссийского лидера выглядели гораздо предпочтительнее. Настолько, что вопросизначально стоял не о достижениях американского лидера по результатам этойвстречи, а о том, ограничатся ли потери Трампа от этой встречи существеннымиуступками или американского президента ждёт настоящее фиаско. В результатеполучилось нечто среднее: полного фиаско не произошло, но сорок минутвыслушивать откровенную ложь Путина о не-вмешательстве Москвы в выборы вШтатах-2016 Трампу пришлось. Раз за разом «глотая» одни и те же «аргументыне-вмешательства РФ в право американского народа выбрать себе президента».

Есть целый ряд весьма весомых причин для такогонеутешительного для лидера США результата. Одна из них - российская стороныначала практическую подготовку встречи Путина с Трампом с марта этого года. Иподготовилась очень основательно. Сформулировав как чёткие требования РФ камериканской стороне, так и чёткий план беседы.

В то время как Трамп недооценил большую опытностьПутина в проведении жёстких переговоров, а также системность и глубинуподготовки Кремлём к этой встрече. И решил, что у него получится простопоговорить на общие темы, представляющие взаимный интерес, как говорятдипломаты. Как признал перед встречей помощник Трампа по нацбезопасностиГерберт Макмастер, у президента США «нет конкретной повестки дня, президентбудет говорить о том, о чем ему захочется».

Исходная предпосылка «не готовый к встрече Трампбудет говорить с вооружённым до зубов Путиным обо всём, о чём президент СШАтолько захочет», похоже, не казалась хозяину Белого дома оксюмороном.

Впрочем, Путину удалось очень быстро развеятьиллюзии американского коллеги. За два часа с лишним Трамп вполне убедился насобственном примере, насколько быстро и жестко хозяин Кремля может навязать вобщении-спарринге свою собственную повестку дня. И насколько Путин умеетвыжимать максимум из противника (хотя по правилам дипломатического приличия иназываемого «партнёром по переговорам»), не подготовившегося должным образом к переговорами не обладающим необходимой твёрдостью в защите своих интересов. Как написало интернет-издание «The Daily Beast» со ссылкой наисточники в европейских разведслужбах, по итогам подготовки к встрече в Кремлеостались довольны проведённой подготовкой и были уверены, что «на"двадцатке" Путин "сделает" Трампа, как ребенка».

Своих целей на встрече в Гамбурге Кремль добился,сделав упор на излюбленном коньке Путина о необходимости совместной борьбы стерроризмом - в первую очередь, в Сирии. И прогнозировано получил от Трампазаверения, что США и РФ будут объединять усилия в этой борьбе. Пока создав вэтой стране зоны, свободные от обстрелов.

Вместо получения предметных неудобных вопросов отамериканского лидера о том, почему в той же Сирии Путин регулярно обстреливаетне только позиции ИГ, но и союзников США, которые также борются с террористамииз ИГ. Получается, что это Путин сделал необходимую работу для того, чтобыпомочь партнёру Трампу «сохранить лицо». Ибо кто же будет осуждать президентаСША, который хочет усилить КПД глобальной войны с терроризмом путём? «Просто»выбрав для этого удобный инструмент - прагматичные договорённости со ставящейтакие же цели перед собой Россией.

Послевстречи

О том, чего стОят уверения РФ в сотрудничестве попрекращению огня президенту Трампа многое могут рассказать украинские лидеры сих опытом трехлетнего «полного прекращения огня на Донбассе» в Минске-1 и вМинске-2, а также президент Обама, который уже договаривался с россиянами обсовместном миротворчестве в Сирии. Собственно, и не желающий извлекать уроки изчужого печального опыта президент Трамп уже в этом клубе - зафиксированная навстрече с Путиным договорённость начала нарушаться сразу же, в первый день.Один к одному как боевые действия россиян в районе Дебальцево послезафиксированной в Минском соглашении февраля 2015 года договоренности опрекращении огня.

Но полнейший сюрререализм российского нарратива осовместном российско-американском расследовании атак кремлёвских хакеров наамериканские выборы, на который дал предварительное согласие на встрече сПутиным Трамп, вызвал бурю негодования не только среди противников-демократов,но и в родном для Трампа республиканском лагере. Сенатор-республиканец МаркоРубио остроумно сравнил подобное сотрудничество с партнерством с сирийскимпрезидентом Башаром Асадом по вопросу химического оружия. А его коллега ЛиндсиГрэм обескураженно добавил: "Это не самая глупая идея, о которой мнеприходилось слышать, но очень к ней близка".

Видимо, только тут Трамп понял, насколько неоправданно ему было «повестись» на внешне конструктивное предложение Путинасовместно доказать заранее известное положение о не-вмешательстве россиян в американскиевыборы. И тут же попытался отыграть назад. Написав в своём"Твиттере":"Тот факт, что президент Путин и я обсуждали рабочуюгруппу по кибербезопасности, не значит, что я считаю, что она может бытьсоздана. Не может". Хотя в первых комментариях Трампа в Твиттере о«потрясающих» результатов встречи с Путиным ни слова о отказе от совместногорасследования кибератак не было и близко.

Подводя итоги встречи, надо сказать, что шансы наоперативную выработку администрацией Трампа комплексной программы эффективногопротиводействия российской агрессии и после встречи Трампа с Путиным продолжаютоставаться крайне низкими. Нынешний американский президент, видимо, ещё долженнаступить на все грабли, на которые наступили и его предшественник Обама иевропейские лидеры, что понять непреложную истину: договариваться с ведущейширокомасштабную "гибридную агрессию" Россией по правилам мирнойжизни в до-гибридном мировом порядке - путь в никуда и прямая дорога к своемупроигрышу. Вопрос о способности именно Трампа разработать такую программу - ещёодна отдельная тема. Приходится констатировать, что до сих пор нынешний хозяинБелого дома не предоставил никаких весомых оснований для твёрдогоположительного ответа на него.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net