Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
06.07.2017 11:05

"Киберхата" НАТО: была с краю, после Petya - на краю

Експерт, політолог, директор Інституту соціально-політичного проектування "Діалог"

Лишь после атаки вируса Petya НАТО полностью осознало, насколько критично важно для самого альянса укреплять безопасность (в том числе кибербезопасность) Украины, находящейся на переднем крае глобальной гибридной агрессии России против Украины и Североатла

Лишь после атаки вируса Petya . A НАТО полностью осознало, насколькокритично важно для самого альянса укреплять безопасность (в том числе кибербезопасность)Украины, находящейся на переднем крае глобальной гибридной агрессии России противУкраины и Североатлантического альянса.

До этих атак позицию альянса в этом вопросе можно былоохарактеризовать как "полную политическую поддержку Украины с умереннымуровнем практической помощи". То есть, конечно, нельзя было говорить о том,что страны НАТО на практике никак не помогали нашей стране выстоять впротивостоянии с намного более сильным противником. Помощь была, в частностипри НАТО был создан трастовый фонд для помощи Украине в сферекибербезопасности. Но, как показала практика, уровень этой помощи являлся недостаточным для эффективного противодействия инструментам гибридной агрессииРоссии. Которая действует креативно, гибко, оперативно и с большим размахом.  

И день 27 июня стал для альянса громким сигналомтревоги, настоящим "цева адом" ("красный цвет" - сиренатревоги в Израиле). Потому что в этот день сначала был убит в собственном автоодин из наиболее компетентных отечественных социалистов в разработке эффективныхинструментов противодействия российским приёмам гибридных атак, командир спецназаГлавного управления разведки полковник Максим Шаповал.

Это убийство стало очередным в серии нападений наукраинских военных, разведчиков и представителей служб безопасности, которые,судя по всему, были организованы российской разведкой. С целью ослабитьукраинские возможности в сфере контрразведки, а также запугать и солдат, и помогающихармии волонтеров.

А через несколько часов после убийства Шаповала началасьмассированная атака в украинском кибепространстве с использованием вируса Pe tya . A . Последствия этой разрушительной атакиполностью не устранены до сих пор.        

Обаэтих события, а в особенности масштабы и эффективность кибератаки, нагляднопоказали НАТО, что а) Украина фактически находится на переднем крае атаки РФпротив альянса и его партнёров и б) собственными усилиями и ресурсами оказатьнеобходимое противодействие угрозам РФ наша страна не в состоянии. Поэтомупонятно, почему генсек НАТО Столтенберг после оценки последствий атак Petya.Aзаявил. что НАТО будет помогать Украине защититься от подобных кибератак:"НАТО помогает Украине, с этой целью был создан трастовый фонд покибербезопасности. Атака, которую мы видели, значительно повышает важностьподдержки Украины. Мы продолжим это делать и это важная часть нашегосотрудничества".

В то же время, важно отметить: наша страна впартнёрстве с альянсом не выступает с позиции ничего не имеющего нищегопросителя. Сотрудничество Украины с альянсом по отражению российской агрессии ибыло, и будет взаимовыгодным движением в обоих направлениях. Альянс оченьзаинтересован в изучении практического опыта украинцев по успешному отражениюроссийской агрессии. За три года этого опыта наша страна накопила уже оченьмного.

"Вооруженные силы Украины на сегодня - единственнаясила, которая вела наземную войну против обновленной российской армии. Дажеесли Москва использовала Восток Украины в качестве лаборатории для испытанияновых инструментов электронной борьбы и спецназа, Украина также училась на этихатаках и прошла тернистый путь, чтобы научиться противостоять им. Консультанты,наблюдатели и советники с Запада в Украине пытаются изучить опыт украинскихколлег. Они присутствуют на украинской территории и для этого тоже",констатирует в своей статье для Washington Post специалист в сфере безопансости истратегической коммуникации Молли Маккеу.

Москва успешно добилась того, чтобы в теме ееэкспансии дебаты велись только о том, эффективны Минские соглашения или нет и осохранении или отмене санкций. Ничего из этого не касается защиты Украины илинаказания России за агрессию против нее. Мало кто говорит об усилении обороннойспособности Украины, ее наступательных и разведывательных возможностей. При том,что нашей стране нужны более серьезные возможности противостоять гибриднымметодам и лучшие инструменты киберзащиты для сохранения критически важнойинфраструктуры.

Осознание последнего обстоятельства не приходило вдолжной степени к альянсу во время предыдущих серьезных кибератак России противУкраины. Даже после таких серьёзных, как атака вирусами TeleBots иBlackenergy в декабре прошлого года финансовой системы, объектов транспорта иэнергетики Украины.

В этот раз, после масштабного применения вУкраине родственного TeleBots и Blackenergy вируса Petya . A похоже,в альянсе поняли серьёзность ситуации. И необходимость более масштабно помочь своемуфорпосту-Украине исходя из степени высочайшей вовлечённости НАТО впротивостояние с Россией на украинском участке этой глобальной конфронтации.   

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net