Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
30.06.2017 12:29

Манафорт и НАБУ: что дальше?

Експерт, політолог, директор Інституту соціально-політичного проектування "Діалог"

Запоздалое раскаянье НАБУ относительно вмешательства в американские выборы не способно изменить негативные последствия ни для антикоррупционеров, ни для страны в целом.

Запоздалое раскаянье НАБУ относительно вмешательства в американские выборы не способно изменить негативные последствия ни для антикоррупционеров, ни для страны в целом.

Источник: https://censor.net.ua/b6397 Бывший многолетний консультант ПР и экс-президентаЯнуковича
Источник: https://censor.net.ua/b6397 Пол Манафорт, наконец, официально признал,что он в 2012-2013 годах получил от Партии регионов 17 млн долларов.

Этот факт сразу вызвал огромное количество вопросовк НАБУ и САП. Поскольку год назад именно Антикоррупционное бюро громко заявилоо получении Манафортом "чёрного нала" от ПР. Следствием раздутого спомощью американских СМИ скандала стала отставка Манафорта в августе прошлогогода с поста главы предвыборного штаба кандидата в президенты США Трампа.

В то же время, за год с лишним бюро так и непредоставило никаких доказательств в подтверждение своих громких обвинений. Апроцессуальный руководитель НАБУ, глава Специализированной антикоррупционнойпрокуратуры Холодницкий буквально за день до официального подтвержденияМанафорта факта получения денег от ПР заявил,что, никаких доказательств причастности Манафорта к выплатам из «чёрной кассы»партии Януковича не найдено. И фактически признал, что выпад бюро против правойруки Трампа год назад был не чем иным, как пиар-вбросом.

А вчера НАБУ и САП вместе заявили, что неуполномочены расследовать деятельность Пола Манафорта как политическогоконсультанта Партии регионов.

После чегоособую актуальность получает вопрос о том, с какой же целью в прошлом году вразгар предвыборной президентской кампании в США украинское НАБУ в партнёрствес нардепом от БПП Сергеем Лещенко «слило» в печать информацию о выплатах Манафорту из «чёрнойкассы» ПР.

И лишь спустя много месяцев НАБУ официально признало отсутствие доказательстввины Манафорта. Подтвердилась версия о том, что эта тема использоваласьисключительно для дискредитации главы предвыборного штаба Трампа. А черездискредитацию Манафорта - били по позициям Трампа.

Объяснения сегодняшнего разворота НАБУ на 360градусов в том, что политическая ситуация за год кардинально изменилась. Тогдаукраинское руководство в американских выборах поставило всё на победуконкурентки Трампа Хиллари Клинтон. А сейчас президент Порошенко активнопытается загладить последствия той неправильной ставки и убедить хозяина Белогодома в своей благонадёжности.

И тут снова антикоррупционеры органично вписались вкурс «генеральной линии». Как год назад они всецело поддерживали прямопротивоположную установку официального Киева - на победу Клинтон идискредитацию ее оппонента Трампа. Антикоррупционеры и их политическиепартнёры- «еврооптимисты» надеялись на продолжение после победы Клинтонмасштабной грантовой поддержки их деятельности.

Однако на практике результаты оказались прямопротивоположными. Отношение победителя американской президентской гонки круководству Украины было испорчено всерьёз и надолго. Последствия этой аферынаша страна «расхлёбывает» до сих пор. И будет «расхлёбывать» еще долго.

Что проявилось в полной мере во время приездаПорошенко к Трампу на прошлой неделе. Как резонно заметило «Зеркало недели»,«Петру Порошенко не стоило слишком рассчитывать на радушный прием со стороныноровливого хозяина Белого дома после того, как Киев, особо не скрывая, нетолько поддерживал на выборах его соперницу, но еще и предал огласке документы,компрометирующие главу предвыборного штаба Трампа - Манафорта. Такое быстро незабывается».

Кроме того, Трамп сразу резко урезал финансированиеи НАБУ, и их политических партнёров-«еврооптимистов». Очевидно, что безамериканской поддержки политические перспективы руководителей НАБУ АртемаСытника, Гизо Углавы и их партнеров стали еще более призрачными.

А их усилия вряд ли смогут остановить дальнейшеепадение доверия общества к отечественным антикоорупционным структурам. Уровеньэтого доверия и без Манафорта быстро приближается к околонулевой отметке. Попоследнему опросу группы «Рейтинг», деятельность НАБУ в сфере борьбы совзяточничеством назвали успешной только 6% украинцев.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net