Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
13.06.2017 12:44

Война войной, а в ЕС - по расписанию

Експерт, політолог, директор Інституту соціально-політичного проектування "Діалог"

Такое редко, но случается: обычным украинцам стОит взять пример с отечественных политиков, результативно и качественно выполнивших свою часть работы по отмене виз в Евросоюз. Здесь президент, правительство и фракции большинства в Верховной Раде работали сл

Такоередко, но случается: обычным украинцам стОит взять пример с отечественныхполитиков, результативно и качественно выполнивших свою часть работы по отменевиз в Евросоюз. В этом направлении, в отличие от многих других неотложныхучастков работы, президент, правительство и фракции большинства в ВерховнойРаде работали слаженно и с высоким КПД.

Впервые на официальном уровне план действий побезвизовому режиму был согласован ещё в начале президентства Януковиче - насаммите Украина-ЕС в ноябре 2010 года Получив на старте работыпост-Евромайдановской власти от "папередников" основательнуютеоретическую часть, именно новые руководители страны смогли перевести дело оттеории к практике. И всего за полтора года, к декабрю 2015-го, добились от ЕСаванса о предоставлении безвиза в ближайшем будущем. (Правда, по объективным изависящем чаще от Евросоюза, чем от Украины, причинам, независимым экспертамуже тогда былопонятно, что этого в 2016 году не произойдет. Вопреки ожиданияммногочисленных евро-идеалистов налицо были объективные масштабные преградыдля отмены виз с нашей страной, на тот момент не преодолимые. Без устранения ихсобственными силами Евросоюз не мог выполнить на практике свою декларацию обезвизовом режиме с Украиной. Лишь после того, как Евросоюз самостоятельно, внезависимости от позиции Украины, снял эти преграды, он дал "отмашку" наотмену виз.UA).

Этот обещание Евросоюза - выгодный контраст с КПД"европаровоза Януковича", при котором больше трех лет согласованный вконце 2010-го с ЕС план всё дорабатывался и модифицировался. Главной причинойэтих бесконечных согласований-оттачиваний-шлифовок являлось отсутствиеполитической воли тогдашней власти на практическую имплементацию норм дляполучения безвиза.

В то время как у новой власти была эта воля.Заданная категорическим императивом Евромайдана о том, что Украина должнареализовать на практике свой европейский выбор. Поэтому уже в мае 2014-го, имеяв пассиве аннексированный Крым и войну на Донбассе, при активном лоббированиии.о. президента Турчинова и премьера Яценюка всё та же старая, избранная приЯнуковиче в 2012-ом году Верховная Рада проголосовала за важные законы дляполучения безвиза. Это были нормы о предотвращении и противодействиидискриминации, поправки к антикоррупционному законодательству, поправки кзакону о беженцах, а также изменения в законодательстве о деятельностиуполномоченного по правам человека в сфере защиты личных данных.

Процесс практического воплощения безвиза ещё большеускорился после выборов нового парламента в конце 2014 года. Главными"тягловыми лошадками" по принятию необходимых изменений стали фракцииБПП и "Народного фронта". ("Самопомощь","Батькивщина" и радикалы Ляшко то поддерживали нужные нормы, товставляли в палки в колёса. А потом вообще вышли из парламентской коалиции).Эти две фракции вместе со своими кураторами - президентом Порошенко и премьеромЯценюком - последовательно работали над выполнением требований Евросоюза.Несмотря на затяжной тяжёлый политический кризис, который начался "вполный рост" с осени 2015-го. Тут, надо признать, все стороныполитического конфликта смогли вынести пакет работы "по евроремонту"за скобки своего противостояния. И удержались от соблазна сделать выполнениебезвизовых требований инструментом в выяснении отношений. Само собой, были вэтом сотрудничестве и сложности, и шероховатости.

В итоге задание было выполнено. И незадолго доотставки правительства Яценюка Верховная Рада Украины в марте прошлого годаприняла последний из так называемого безвизового пакета закон - обэлектронном декларировании Практический результат этой части работы пополучении безвизового режима налицо - его с позавчерашнего дня может ощутитькаждый обладатель биометрического паспорта, путешествующий в Евросоюз.

Сложно сказать, когда в политической повестке дняпоявится новый настолько же мощный стимул синергии работы всех центров властидля достижения масштабной мега-цели. Во внешней политике его точно неожидается: в практическом плане в обозримом будущем ни о вступлении в Евросоюз,ни о присоединении к НАТО говорить не приходится. Поэтому эта мега-цель должнабыть уже из внутриполитической повестки дня. Сегодня можно лишь констатироватьто, что есть предпосылки к тому, что эта цель а) в среднесрочной перспективепоявится и б) политические группы влияния при желании смогут актуализироватьнакопленный на пути к безвизу опыт синергии усилий для её достижения.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net