Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
19.05.2017 13:55

Вашингтон: говорит и показывает Киев

Експерт, політолог, директор Інституту соціально-політичного проектування "Діалог"

За полторы недели в американской столице позицию Украины по наиболее важным вопросам представили сразу два политика-«тяжеловеса». Визиты главы МИД Климкина и экс-премьера Яценюка и их встречи с бывшими и действующими руководителями США – отчётливая заявка

Заполторы недели в американской столице позицию Украины по наиболее важнымвопросам представили сразу два политика-«тяжеловеса». Визиты главы МИД Климкинаи экс-премьера Яценюка и их встречи с бывшими и действующими руководителями США– отчётливая заявка Киева на выстраивание постоянно действующего ирезультативного диалога между руководством наших стран.

 

Первые месяцы после победы Трампа с обеихсторон было объективно объяснимое затишье. В Киеве внимательно присматривалиськ real politic нового американского руководства. ВВашингтоне только формировали понимание того, как новой администрации нужнопозиционироваться по отношению ко всему комплексу проблем и задач, связанных сУкраиной. И к тому, какую позицию Америка должна занимать в треугольнике сучастием её, Украины и России.


Но работа по ответам администрации Трампа наэти вызовы не не закончена. Можно говорить лишь о завершении самого первого,теоретического этапа по упорядочиванию имеющегося массива данных. Этоподтверждает факт практически одновременного знакомства с официальной позициейобоих участников конфликта. 10 мая  Трамппринимает главу российского МИДа Лаврова, 11-го – украинского Климкина.


Особую ценность для Украины представляло то,что Климкин смог детально обсудить ситуацию на Донбассе с вице-президентомПенсом. Который подобно вице-президенту Байдену в администрации Обамы курируетукраинское направление. 


Причём Пенс после встречи с главой украинского МИДанаписал в своём Twitter о поддержке Украины: «Сегодня я встретился с министромКлимкиным и подчеркнул непоколебимую поддержку со стороны США суверенитету итерриториальной целостности Украины». Традиционно добавив, что минскиедоговоренности «остаются наиболее реальным способом продвижения к миру». А взаявлении Белого дома по итогам встречи президента Трампа с Лавровым былосказано, что именно Россия ответственна за полное выполнение Минскихсоглашений.


На этой неделе работу подонесению главных месседжей официального Киева до ключевых лиц американскойадминистрации, принимающих решения по конфликту на Донбассе и по Украине,продолжил бывший премьер Арсений Яценюк. Во время визита в Вашингтон он провел встречи ссоветником президента США по вопросам Европы и России Фионой Хилл, советникомпо вопросам национальной безопасности вице-президента США Андреа Томпсон,помощником Государственного секретаря США по делам Европы и Евразии ДжономГефферном, а также с заместителем помощника Госсекретаря США Бриджет Бринк.


«Намважно иметь двухпартийную поддержку. И Республиканская, и Демократическаяпартии в Конгрессе и в Сенате США поддерживают Украину. Для этого нужно вестиразговор и с республиканцами, и с демократами - с новой американской администрацией,и с представителями Демократической партии как в Конгрессе, так и в Сенате», -отметил Яценюк, известный наличием связей с амерканским истеблишментом.


Однимиз главных обсуждаемых им вопросов Яценюк назвал поставки оборонительногооружия для Украины. Помимо представителей администрации Трампа, украинскийэкс-премьер обсудил ситуацию на Донбассе со своим давним партнёром попереговорам -  куратором этих вопросов вадминистрации Обамы, вице-президентом Джозефом Байденом. Интересно, что Яценюктакже встретился и с бывшим президентом США Бараком Обамой. Выразив емублагодарность за поддержку Украины.


Ещёодно важное заверение, которое экс-премьер получил от действующей администрацииСША: «Любое сотрудничество между США и Россией не будет ценой Украины».


Послевизитов Климкина и Яценюка в США вопрос о том, когда же с Трампом встретитсяпрезидент Порошенко, снова вышел на первый план.  Если администрация Трампа продолжитвыдерживать публично обозначенную линию арбитра в конфликте Украины с Россией,то, скорее всего, эта встреча (подобно почти одновременным встречам Трампа сЛавровым и Климкиным) будет синхронизирована со встречей Трампа с Путиным. Изближайших возможных вариантов встречи лидеров США и России – на полях саммита «Большойдвадцатки» в Германии в первой декаде июля этого года.

Правда, Климкин после своего визита вВашингтон заявил, что поездка в США украинского президента должна « состоятьсяв ближайшие недели » . Впрочем, этот дипломатический оборот не стоит восприниматьбуквально. Поскольку за три месяца до своей поездки в США глава МИДа такжезаверял, что в изит Порошенко в Вашингтон « состоитсяв ближайшие недели » .

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net