Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
12.05.2017 17:17

Дважды гаранты.RU

Експерт, політолог, директор Інституту соціально-політичного проектування "Діалог"

Пока ОБСЕ молчит о результатах расследования подрыва машины с наблюдателями Специальной мониторинговой миссии организации, Россия уже вовсю примеряет на себя мундир гаранта работы ОБСЕ на Донбассе. «Гаранты безопасности второго порядка» получаются прямо.

ПокаОБСЕ молчит о результатах расследования подрыва машины с наблюдателямиСпециальной мониторинговой миссии организации, Россия уже вовсю примеряет насебя мундир гаранта работы ОБСЕ на Донбассе. «Гаранты безопасности второгопорядка» получаются прямо. При том, что операторами безопасности в районеконфликта являются собственно представители ОБСЕ.


В свежем программном интервью глава МИД РФСергей Лавров заявил, что Москва будетдобиваться обеспечения полной безопасности Специальной мониторинговой миссииОБСЕ, действующей в Украине.


«Будем добиваться обеспеченияее полной безопасности, особенно после трагического инцидента - подрыва на минеодного патруля, в результате чего погиб один сотрудник миссии, также естьраненные», - сказал Лавров.


Эти благие намерения на словахгарантировать безопасность «главным по безопасности на Донбассе от Европы»прозвучали после очень жёстких и однозначных заявлений и представителейУкраины, и европейских политиков о прямой ответственности именно Москвы за подрыв авто ссотрудниками миссии ОБСЕ.


Так, секретарь Советанациональной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов после взрываавто миссии вблизи Луганска 23 апреля прямо заявил: «Полную ответственность заэтот террористический акт несет военно-политическое руководство РФ, котороеконтролирует оккупированную территорию Донбасса. Никакие действия гибридныхвойск не происходят без согласования с российским Генштабом».


Исходя из того же очевидногофакта, что боевики на Донбассе полностью контролируются московскими кураторами,представитель правительства Германии Георг Штрайтер также прямо заявил:«Федеральное правительство ожидает от российского руководства, что оно будетпринимать немедленные меры для выяснения обстоятельств инцидента и наказанияответственных. На поддерживаемых Россией сепаратистах, которые противозаконно инасильно оккупировали части украинской территории, лежит особаяответственность».


Еще один немецкий политик -официальный представитель МИД ФРГ Мартин Шефер обратил внимание на то, чтотрагедия произошла на фактически контролируемой сепаратистами территории,недалеко от Луганска, что «возлагает особую ответственность на всех сидящих вМоскве, кто поддерживает сепаратистов».


Однако в ответ на ожиданиянемедленных действий Москвы по расследованию взрыва авто ОБСЕ на фактически контролирующийсяроссиянами территории Донбасса, мир получил от россиян лишь ничем неподкреплённые общие заверения о том, что Россия-де гарантирует на Донбассе всё,что европейцам хочется.


И тут снова приходитсяконстатировать очевидное: никаких реальных рычагов влияния ни на политикуМосквы на Донбассе, ни на действия подконтрольных Москве боевиков у европейцевкак не было, так и нет. Их не было и тогда, когда боевики регулярнообстреливали наблюдателей ОБСЕ и создавали им препятствия в работе. И когда делодошло до прецедента с гибелью сотрудника миссии.


Причём сама ОБСЕ даладополнительные основания для такого отношения Москвы к её работе. Поскольку,несмотря на полмесяца длящееся силами самой организации расследованиеинцидента, никаких обвинений в адрес боевиков и их российских кураторов так ине представлено. Более того, организация не прореагировала на призывы датьболее подробную информацию о происшедшем 23 апреля. Не смотря на то, чтонародный депутат Украины от «Народного фронта», руководитель группы«Информационное сопротивление» (ИС) Дмитрий Тымчук еще неделю назад призвал СММ ОБСЕ дать пояснения, кто находилсяво второй машине миссии во время подрыва близ населенного пункта Пришиб.


По данным ИС, террористы наДонбассе планировали подорвать именно второй автомобиль с наблюдателямиСпециальной мониторинговой миссии ОБСЕ, которые являются гражданами России, ноошиблись. «Сам подрыв был спланирован российскими спецслужбами и осуществленисполнителями из «МГБ «ДНР». Цель провокации предельно понятна - дать Путинуповод раскручивать карту "украинского терроризма", якобы из-закоторого погибли российские граждане в международной миссии», - написал Тымчук.


В этой связи важна и озвученнаяпосле инцидента секретарем СНБО Турчиновым информация. «Хочу подчеркнуть, что омаршруте следования представителей ОБСЕ предупредили российских военныхпредставителей в Совместном центре по контролю и координации (СЦКК) иподконтрольные им незаконные военные формирования, которые предоставилисоответствующие гарантии безопасности представителям ОБСЕ», отмечал тогдаТурчинов. Уточнив, что патруль СММ ОБСЕ проследовал, не отклоняясь отзапланированного маршрута.


Однако за почти три недели,прошедшие после взрыва авто ОБСЕ, никакой информации о роли в инцидентероссийских военных представителей в СЦКК в миссии так и не предоставили. И естьбольшие сомнения, что такая информация от ОБСЕ появится в обозримом будущем.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net