Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
02.05.2017 09:06

У Кремля - обострение "одесского синдрома"

Експерт, політолог, директор Інституту соціально-політичного проектування "Діалог"

Каждый год перед 2 мая у российского руководства происходит обострение "одесского синдрома".

Каждый год перед 2 мая уроссийского руководства происходит обострение "одесского синдрома". Оновыражается не в призывах провести всестороннее и объективное расследованиетрагических событий и гибели людей в Одессе 2 мая 2014-го. И не в готовностиоказать такому расследованию возможное содействие. Наоборот - предпринимаются попытки"раскачать" ситуацию в этом городе. И запускается целый каскадобвинений в адрес "киевской хунты", на которую возлагается полнаяответственность за случившееся здесь три года назад.

...В позапрошлом году получилосьцелый день 2 мая провести в Одессе - рано утром приехали с друзьями автобусомиз Болгарии, поздно вечером поездом уезжали в Киев. Обстановка в городе быланапряженная, ждали провокаций и новых столкновений. Что бросилось тогда в глаза- огромное количество силовиков в городе. Разговорились с одним из них, изполка "Азов". Он очень уверенно заявил, что да, попытки провокациймогут быть, но ситуацию правоохранители держат под полным контролем и никакихкрупных инцидентов не допустят. Так тогда и получилось.

В этом году "синдром 2мая" у Кремля проявился в показательной атаке на бывшего премьера Яценюкачерез Интерпол. Буквально за несколько дней до очередной годовщины одесскихсобытий Москва попыталась втянуть Интерпол в реализацию своей сложной идолгоиграющей спецоперации "Яценюк - боевик в Чечне". Призвав этуорганизацию объявить украинского экс-премьера в международный розыск. Оперативнопроведенное для Интерпола разъяснение министром внутренних дел Аваковымполитической составляющей кремлёвского "дела Яценюка" сталонеобходимым и достаточным условием для игнорирования этой организацией запросаМосквы.

Аваков обратилсяс официальным письмом к руководству Интерпола с просьбой отклонить иск России."Интерпол как адекватная и солидная международная правовая организация, посвоему протоколу, приняла во внимание мое обращение и отказала в нелепомходатайстве РФ", - заявил он.

Нынешняя активизация Кремляс операцией "Яценюк воюет за боевиков в Чечне" свидетельствует онескольких важных факторах. Во-первых, в Кремле считают руководителей Украинывесны 2014-го и.о. президента Турчинова и премьера Яценюка главными виновнымикак в том, что тогда так и не удалось затянуть в водоворот "Русскойвесны" и Одессу, и другие города Юга и Востока Украины. Именно усилия этихлидеров "Народного фронта", уверен Путин, и привели к тому, что  Кремль вместо "отобранного у киевскойхунты Юго-Востока Украины" вынужден довольствоваться жалким"огрызком" в виде ОРДЛО.

Во-вторых, время от временивозобновляющаяся спецоперация "Чеченский след украинскогоэкс-премьера" подтверждает то, что в Кремле его по-прежнему рассматриваютв качестве одного из главных противников в Украине. Не смотря на то, что Яценюкуже больше года назад ушёл с поста премьера и сейчас никаких официальныхдолжностей во власти не занимает. И эта практика периодического возврата к этойспецоперации будет, по всей видимости, продолжаться и дальше. Посколькукремлёвским руководством поставлена задача максимально осложнить Яценюкуусловия для его дальнейшей политической деятельности.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net