Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
13.12.2016 15:28

Просто краСавченко!

Експерт, політолог, директор Інституту соціально-політичного проектування "Діалог"

Устроив в Минске тайную встречу с лидерами боевиков «ДНР»-«ЛНР», на этот раз Савченко не удастся уже отделаться дежурными отговорками, что всё, что она делает - исключительно деятельность по освобождению украинских пленных.

Освобождение из российского плена, на следующий день торжественная встреча с Порошенко, и - знакомьтесь: агент российских спецслужб.

Это «этапы большого пути» одного из наиболее известных украинских пленников - полковника ВСУ Ивана Безъязыкова. Сегодня на брифинге руководитель аппарата СБУ Александр Ткачук и заместитель начальника Главного следственного управления Службы безопасности Виталий Маяков заявили, что полковник во время пребывания в плену был завербован российскими спецслужбами.

По их словам, полковник ВСУ сотрудничал с российскими спецслужбами, неоднократно выезжал в Ростов-на-Дону для получения инструктажей от кадровых сотрудников российских спецслужб. По показаниям свидетелей, предатель «красовался с пистолетом Стечкина», получил военную форму российского образца, табельное оружие, служебное удостоверение, зарплату и даже авто с водителем.

После освобождения 5 июля из плена Безъязыков на следующий день встречался с президентом Порошенко. На которой президент поздравлял полковника с освобождением и рассказал, сколько усилий приложила для достижения этой цели украинская сторона. Вскоре после рандеву с президентом вчерашний пленник попытался устроиться. Как сообщили чиновники Службы безопасности - не по своей специальности в другое военное заведение, где много информации, которая интересует российские спецслужбы. Однако после его освобождения из плена СБУ уже «вела» полковника и не дала ему возможности нанести какой-либо вред.

Ситуация Безъязыкова очень похожа на ситуацию с освобождением другого статусного пленника - Надежды Савченко. В случае Савченко так же украинская сторона прикладывала громадные усилия для освобождения пленницы. Однако фактически Савченко получила свободу только тогда, когда такое решение приняла Москва. Исходя из своих интересов.

Депутата из «Батькивщины» по возвращению так же горячо, как и Безъязыкова поздравлял президент Порошенко. А потом лётчица Савченко тоже начала работать не по специальности. А именно - активно воплощать в реальность кремлёвские подходы к конфликту на Донбассе. Она не только выступает за прямые контакты с лидерами боевиков, но и лично проводит такие встречи. То отправляясь для этого на оккупированные территории. То при прямом посредничестве и под прикрытием российской ФСБ общается с боевиками прямо «на полях» Минска. Размывая тем самым формат этих и без того чрезвычайно сложных+малопродуктивных переговоров и дискредитируя усилия официальных представителей нашей страны на них.

Параллельно с этим Савченко постоянно проводит (причем достаточно умело) негативную мобилизацию матерей военнопленных, последовательно заявляя: президент Порошенко и украинская власть в целом ничего не делают для освобождения военнопленных. И только она, Савченко, эффективно добивается их освобождения. Для этого, мол, и нужны тайные встречи с «Сашей» - так нардеп называет лидера «ДНР» Захарченко. (Очередная их встреча запланирована на 23 декабря. И снова в Минске). То, что за более, чем полгода этой активности, сама Савченко не может предъявить список десятков освобожденных её усилиями пленных, депутат предусмотрительно выносит за скобки.

Однако при всей внешней схожести двух ситуаций в случае с Савченко нет никаких последствий для неё. СБУ отчитывается, что изучает деятельность Савченко. Но не предъявляет ей обвинений в том, что она, так же как и Безъязыков, была в плену завербована российскими спецслужбами. И не опровергает обвинения в адрес Савченко в том, что та после освобождения выполняет задания из Кремля.

Юлия Тимошенко, во фракции которой состоит Савченко и которая напрямую несёт политическую ответственность за действия лидера своего партийного списка на выборах в Раду-2014, упорно отказывается исключать Савченко из фракции. И ставить вопрос о лишении её мандата и привлечении к ответственности за действия в поддержку противника Украины.

Ограничиваясь малосодержательными заявлениями, что этот депутат её фракции строит самостоятельную политическую карьеру. И лишь после скандала с минской встречей Савченко и лидеров боевиков только сегодня «Батькившина» сообщила, что Савченко еще несколько недель назад вышла из партии. Но при этом она везде, в том числе а ПАСЕ, представляет Украину как народный депутат Украины от фракции «Батькивщина». Своими полномочиями о лишении Савченко статуса делегата в ПАСЕ Юлия Тимошенко также не воспользовалась.

Не дождавшись действий от лидера «Батькивщины», инициировать обращение в парламент Украины о снятии с Савченко полномочий представлять Украину в Парламентской ассамблее Совета Европы планирует комитет ВР по национальной безопасности и обороны, членом которого является Савченко. "Лицо ведет переговоры с террористами, которые убили тысячи украинцев. Не может такой человек представлять Украину в Парламентской ассамблее Совета Европы", - отметил секретарь этого комитета, депутат БПП Иван Винник.

Комитет также обратился к председателю СБУ Василию Грицаку с рядом вопросов о тайном визите Савченко 7 декабря в Минск. «Была ли согласована эта командировка, предоставляла ли СБУ такие полномочия. Кроме того, если не согласовывался этот вопрос, провести проверку, предусмотренную законом, и решить вопрос о возбуждении уголовного производства по соответствующей статье», - заявил Винник.

Похоже, что на этот раз в отличие от предыдущих инцидентов Савченко не удастся уже отделаться дежурными отговорками, что всё, что она делает - исключительно деятельность по освобождению украинских пленных. И ее следующей встречи с «Сашей» 23 декабря в Минске вполне может не состояться. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]