UA
Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
23.11.2016 15:39

Корабль «Украина» - без ветра МВФ в парусах

Експерт, політолог, директор Інституту соціально-політичного проектування "Діалог"

Многомесячный перерыв между траншами МВФ снова стал реальностью жизни для Киева.

Пока трудно сказать, растянется ли он снова более, чем на год, как в случае между вторым и третьим траншами от Фонда по программе расширенного кредитования EFF. Однако то, что четвёртый транш будет не раньше весны следующего года - с учетом сроков окончания рождественских каникул, возможного приезда после этого новой миссии Фонда в Киев и рассмотрения её рекомендаций Советом директоров МВФ - уже ясно. Если очередной транш вообще будет. Его поступление - это не гарантированный, а весьма оптимистический вариант развития событий.

Хотя пока Фонд чётко зафиксировал лишь то, что транша не будет до начала следующего месяца. Как стало известно, вопрос выделения Украине следующего транша отсутствует в плане работы Совета директоров Международного валютного фонда, расписанном до начала декабря.

Однако и в следующем месяце вопрос выделения следующего транша Фонда нашей стране предметно рассмотрен не будет. Причины этого назвала миссия МВФ, которая неделю назад закончила свою работу в Киеве. Её резюме практически совпало с настойчивыми пожеланиями Фонда при выделении третьего транша в $ 1 млрд. в сентябре. "Несмотря на прогресс, достигнутый властями, необходимо дополнительное время для реализации направлений политики с целью обеспечения среднесрочной фискальной устойчивости, в том числе: принятие бюджета на 2017 год в соответствии с целевыми показателями программы, обеспечение финансовой стабильности, а также преодоление коррупции", - сказал глава миссии Рон ван Роден.

Новым по сравнению с сентябрем стало беспокойство Фонда по поводу принятия бюджета-2017. Поскольку сбалансированный бюджет с четким соблюдением рекомендаций МВФ по размеру его дефицита - неизменно ключевое требование Фонда. А после внезапного решения премьера вдвое поднять размер минимальной зарплаты в основной фискальной смете на следующий год у функционеров Фонда появилось много вопросов по поводу влияния этого нововведения на параметры бюджета.

"Экспертов миссии волновало то, как это решение повлияет на позиции украинских производителей, не положит ли это лопатки нашу промышленность. Поскольку в металлургии, химии вся система оплаты труда привязана к минимальной зарплате, они думали, что это потянет за собой колоссальное увеличение фонда оплаты труда", -рассказалминистр социальной политики Андрей Рева. МВФ опасается, что повышение "минималки" до 3200 гривень окажется неподъемным грузом для бизнеса как с точки зрения выплаты зарплат, так и налогообложения. В Фонде обеспокоены тем, что это приведет к росту безработицы.

Помимо новой «минималки» и последствий ее введения у МВФ есть целый ряд других вопросов. Пожалуй, самые серьёзные - забуксовавшая пенсионная реформа и отсутствие законопроекта о рынке земель.

МВФ также настаивал на скорейшем объединении налоговой и таможни в единое юридическое лицо. Главное требование МВФ к правительству в целом, и к ФГИ в частности - ускорение приватизации - также не выполнено.

Есть ещё целый ряд не выполненных Украиной пунктов из программы сотрудничества с Фондом, которые в своей совокупности и привели к тому, что как минимум в ближнесрочной перспективе нового транша от МВФ по программе EFF не будет. Причем, в правительстве уже готовы к тому, что этого транша не будет не только в ближнесрочной перспективе. Как заявил министр финансов Александр Данилюк, «все пропало» не будет. Транши МВФ идут не в бюджет, а в резервы НБУ. Следующий - не исключение. Даже если мы не получим его в этом году, у нас не будет необходимости искать деньги для его замещения. Транш МВФ - это в первую очередь, сигнал о том, что программа продолжается. Это важно для внешних инвесторов и других международных организаций. Как известно, недавно рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило долгосрочный рейтинг Украины до В-, который позволит государству и национальным компаниям заимствовать средства на внешних рынках по более низким ставкам».

Таким образом, полностью повторяется ситуация «Отсрочка выделения транша МВФ и оптимистические заверения правительства о том, что всё остаётся под контролем», имевшая место в 2011 году. Когда команде Януковича-Азарова спустя год после прихода к власти в начале 2010-го с помощью средств МВФ удалось залатать пробоины, грозившие отправить корабль «Украина» на дефолтное дно. И после решения Фонда весной 2011-го приостановить кредитование Украины, кабинет Азарова смог заявить, что дальше получится плыть и без ветра МВФ в парусах…

Тогда, кстати, еще до официального объявления о прекращении сотрудничества МВФ с Украиной Институт «Диалог» организовал в апреле 2011 года обсуждение последствий этого шага для экономки страны. Круглый стол «Динамика иностранных инвестиций в Украину после отсрочки транша МВФ» в пресс-центре Информационного агенства ЛигаБизнесИнформ стал первым экспертным мероприятием в Киеве, на котором эксперты спрогнозировали, каким образом приостановление сотрудничества Украины с МВФ скажется на экономическом положении нашей страны.

Похоже, самое время для римейка этого мероприятия - причем можно даже под тем же названием. Как-никак, при старте программы EFF в феврале 2015-го года глава МВФ Кристин Лагард подсчитала, что вместе со средствами от других кредиторов, Украина может получить за четыре года до 40 млрд долларов. Из которых только 17,5 млрд. долларов - от МВФ...  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]