Причем обвинения в адрес президента Порошенко, его окружения и БПП Саакашвили высказал еще накануне отставки, в минувшую среду. После чего стало очевидно: он решил сменить позиционирование. И закончить пятимесячный период вынужденному затишья в активной публичной политике. К этому затишью Михеила Саакашвили подтолкнул первый опыт конфронтации с президентом Порошенко весной нынешнего года.
«В украинском политическом ландшафте Михеил Саакашвили разлился полноводной бурной Курой. В его обвинениях захлебнулся Шокин и утонул Яценюк. Но одесский губернатор не собирался входить в берега. И вот уже брызги полетели в Гройсмана, но это бы еще куда ни шло, если бы президент не почувствовал: подмачивает. Две встречи - публичная и закрытая, - которые Порошенко провел с Саакашвили, вернули бурный поток в рамочки отведенного русла. Устроив на прошлой неделе обыск в Одесской областной госадминистрации, Киев фактически указал бывшему президенту Грузии на его место в иерархии украинской власти, дав понять, что его пригласили в Украину делать реформы, а не к Печерску несанкционированно тянуться, безостановочно критикуя всех и вся», писала в начале июня газета «Зеркало недели».
В результате пять месяцев назад бывший грузинский президент свой политический проект «Хвыля» законсервировал, красочные пиар-форумы против коррупции по всей стране устраивать перестал, именовать правительство Гройсмана недееспособным прекратил. Ну и само собой, отказался от попыток «покусывать» и президента Порошенко, и партнёров последнего.
А в минувшую среду на специально созванном брифинге по поводу закрытия своего личного символа успешных реформ по-одесски – Центра обслуживания граждан, Саакашвили напал на президента Порошенко: «Центр торжественно открывал президент Украины. И из-за того, что был открыт центр, мы призывали голосовать за БПП на местных выборах прошлого года. Сейчас мне стыдно за эту поддержку. И за подписью президента же центр будет закрыт. Это отвратительный символ отката реформ Украины во всех сферах».
Сообщая же 7 ноября о своей отставке, Саакашвили добавил: "Президент лично поддерживает два клана бандитских: Труханова и измаилский клан Урбанского. Всю власть в Одессе отдали им и их союзникам сепаратистам Антона Киссе. Одесскую область сдают врагам Украины".
После нвнешних обвинений Саакашвили в адрес Порошенко даже коллега экс-президента Грузии по борьбе с украинской коррупцией Мустафа Найем не сдержался: «Вместо того, чтобы задействовать опыт Михаила Саакашвили, возможности и доверие к нему граждан, Банковая сосредоточилась на том, чтобы отвлечь его внимание от проблем в самой администрации. Чтобы критикуя Мартыненко, он забывал Кононенко; чтобы нападая на Яценюка, он обходил Порошенко… Саакашвили не только не критиковал, но еще и активно защищал главу государства и его команду».
Сейчас Саакашвили внезапно «прозрел», уволившись с поста губернатора и открыто выступив против Порошенко. Амбициозный экс-президент Грузии будет добиваться досрочных парламентских и президентских выборов. В Грузии его партия в прошлом месяцы выборы уже проиграла. Так что отступать некуда.
В направлении перевыборов он работал год - с момента своего назначения в Одессу. Альтернативой этим выборам Саакашвили видел своё назначение премьером вместо Яценюка. И теперь прямо признал, что предпринимал для этого скоординированные с президентом действия: "Порошенко говорил, что ему мешал Яценюк. Мы создали движение за очищение и помогли ему избавиться от Яценюка".
Однако после отставки Яценюка кресло премьера Петр Порошенко отдал лояльному и прогнозируемому земляку Гройсману. Отсюда и нападки обманутого в своих премьерских ожиданиях Саакашвили на новый Кабин - «кучка бездарных людей». И даже на приглашенного туда советником Лешека Бальцеровича.
Похоже, что нечто подобное произошло и с Одесским припортовым заводом - главной одесской «жемчужиной», о которой Саакашвили говорил на каждом эфире. В конечном итоге приватизация ОПЗ была сорвана. Причем усилиями Саакашвили и его грузинской силовой вертикали (тогдашнего одесского прокурора Сакварелидзе и первого заместителя директора НАБУ Гизо Углавы). Была информация о том, что у окружения Саакашивили - одесских олигархов Грановского и Кауфмана - был интерес к контролю над этим предприятием. В итоге же, по данным расследования «Радио Свобода», «несмотря на уголовное производство и расследование НАБУ, ОПЗ полностью перешел под контроль приближенных к президенту людей».
Теперь же, освободившись от стесняющих его рамок госчиновника, яркий трибун Саакашвили получил свободу политического маневра. И будет зарабатывать политические очки на жёсткой критике президента и его окружения. Правда, доверия к словам «обиженного» Саакашвили было бы куда больше, огласи он это намного раньше…
Точно понятно лишь одно: у двух лидеров на отечественной ниве популизма - Юлии Тимошенко и Олега Ляшко - появился новый конкурент с большим опытом, способностями и амбициями. Качество отечественной политики от этой «битвы популистов» вряд ли выиграет, но зрелищности и красочности станет больше.