Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
08.11.2016 10:58

Саакашвили выходит на тропу войны с президентом

Експерт, політолог, директор Інституту соціально-політичного проектування "Діалог"

Обвинения Саакашвили в адрес президента и БПП ознаменовали официальное появление еще одного игрока на тесном электоральном поле борцов с коррупцией. Экс-губернатор в открытую пошел против того, кто привел его на должность и потом использовал в борьбе проти

Причем обвинения в адрес президента Порошенко, его окружения и БПП Саакашвиливысказал еще накануне отставки, в минувшую среду. После чего стало очевидно: онрешил сменить позиционирование. И закончить пятимесячный период вынужденномузатишья в активной публичной политике. К этому затишью Михеила Саакашвили подтолкнулпервый опыт конфронтации с президентом Порошенко весной нынешнего года.

«В украинском политическом ландшафте Михеил Саакашвилиразлился полноводной бурной Курой. В его обвинениях захлебнулся Шокин и утонулЯценюк. Но одесский губернатор не собирался входить в берега. И вот уже брызгиполетели в Гройсмана, но это бы еще куда ни шло, если бы президент непочувствовал: подмачивает. Две встречи - публичная и закрытая, - которыеПорошенко провел с Саакашвили, вернули бурный поток в рамочки отведенного русла.Устроив на прошлой неделе обыск в Одесской областной госадминистрации, Киевфактически указал бывшему президенту Грузии на его место в иерархии украинскойвласти, дав понять, что его пригласили в Украину делать реформы, а не кПечерску несанкционированно тянуться, безостановочно критикуя всех и вся», писала в начале июня газета «Зеркало недели».

В результате пять месяцев назад бывший грузинский президент свойполитический проект «Хвыля» законсервировал, красочные пиар-форумы противкоррупции по всей стране устраивать перестал, именовать правительство Гройсмананедееспособным прекратил. Ну и само собой, отказался от попыток «покусывать» ипрезидента Порошенко, и партнёров последнего. 

А в минувшую среду на специально созванном брифинге по поводу закрытия своего личного символа успешныхреформ по-одесски – Центра обслуживания граждан, Саакашвили напал на президентаПорошенко: «Центр торжественно открывалпрезидент Украины. И из-за того, что был открыт центр, мы призывали голосоватьза БПП на местных выборах прошлого года. Сейчас мне стыдно за эту поддержку. Иза подписью президента же центр будет закрыт. Это отвратительный символ откатареформ Украины во всех сферах».

Сообщая же 7 ноября о своей отставке, Саакашвили добавил: "Президент лично поддерживает два клана бандитских:Труханова и измаилский клан Урбанского. Всю власть в Одессе отдали им и ихсоюзникам сепаратистам Антона Киссе. Одесскую область сдают врагам Украины". 

После нвнешних обвинений Саакашвили в адресПорошенко даже коллега экс-президента Грузии по борьбе с украинскойкоррупцией Мустафа Найем несдержался: «Вместо того, чтобы задействовать опыт МихаилаСаакашвили, возможности и доверие к нему граждан, Банковая сосредоточилась натом, чтобы отвлечь его внимание от проблем в самой администрации. Чтобыкритикуя Мартыненко, он забывал Кононенко; чтобы нападая на Яценюка, он обходилПорошенко… Саакашвили не только не критиковал, но еще и активно защищал главугосударства и его команду».

Сейчас Саакашвили внезапно «прозрел», уволившись с постагубернатора и открыто выступив против Порошенко. Амбициозный экс-президентГрузии будет добиваться досрочных парламентских и президентских выборов. ВГрузии его партия в прошлом месяцы выборы уже проиграла. Так что отступать некуда.


В направлении перевыборов он работал год - с моментасвоего назначения в Одессу. Альтернативой этим выборам Саакашвили видел своёназначение премьером вместо Яценюка. И теперь прямопризнал, что предпринимал для этого скоординированные с президентомдействия: "Порошенко говорил, что ему мешал Яценюк. Мы создали движение заочищение и помогли ему избавиться от Яценюка".


Однако после отставки Яценюка кресло премьера ПетрПорошенко отдал лояльному и прогнозируемому земляку Гройсману. Отсюда и нападки обманутого в своих премьерскихожиданиях Саакашвили на новый Кабин - «кучка бездарных людей». И даже наприглашенного туда советником Лешека Бальцеровича.


Похоже, что нечто подобное произошло и с Одесскимприпортовым заводом - главной одесской «жемчужиной», о которой Саакашвилиговорил на каждом эфире. В конечном итоге приватизация ОПЗ была сорвана. Причем усилиями Саакашвили и его грузинской силовой вертикали(тогдашнего одесского прокурора Сакварелидзе и первого заместителя директораНАБУ Гизо Углавы). Была информация о том, что у окружения Саакашивили -одесских олигархов Грановского и Кауфмана - был интереск контролю над этимпредприятием. В итоге же, по данным расследования «Радио Свобода», «несмотря науголовное производство и расследование НАБУ, ОПЗ полностью перешелпод контроль приближенныхк президенту людей».


Теперь же, освободившись от стесняющих его рамокгосчиновника, яркий трибун Саакашвили получил свободу политического маневра. Ибудет зарабатывать политические очки на жёсткой критике президента и егоокружения. Правда, доверия к словам «обиженного» Саакашвили было бы кудабольше, огласи он это намного раньше…


Точно понятно лишь одно: у двух лидеров на отечественнойниве популизма - Юлии Тимошенко и Олега Ляшко - появился новый конкурент сбольшим опытом, способностями и амбициями. Качество отечественной политики отэтой «битвы популистов» вряд ли выиграет, но зрелищности и красочности станетбольше.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net