UA
Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
12.10.2016 14:44

Как уйти от катастрофы с выплатами пенсий

Експерт, політолог, директор Інституту соціально-політичного проектування "Діалог"

У Верховной Рады осталось два с половиной месяца на принятие закона о повышении пенсионного возраста. Обязательство принять такой закон до конца года Украина дала в меморандуме сотрудничества Украины и МВФ. Норму о постепенном повышении пенсионного возраст

У Верховной Рады осталось два с половиной месяца на принятие закона о повышении пенсионного возраста. Обязательство принять такой закон до конца года Украина дала в меморандуме сотрудничества Украины и МВФ. Норму о постепенном повышении пенсионного возраста Фонд потребовал для того, чтобы уменьшить растущий дефицит Пенсионного фонда (ПФ).

Этот закон (в случае его принятия) неизбежно станет чрезвычайно чувствительным и болезненным для общества. Ведь еще в 2014 году количество пенсионеров в нашей стране превысило число работающих и платящих взносы в Пенсионный фонд – 13,5 млн. и 13 млн. соответственно. Поэтому для снижения негативных эффектов в обществе от принятия такого закона необходима заблаговременная широкая информационно-разъяснительная кампания.

По состоянию на сегодняшний день такой кампании не ведётся. Также в Верховной Раде не происходит обсуждения норм будущего закона, имеющего большую общественную значимость.

Этому могут быть два объяснения:

1) власть снова, как и в случае с ростом тарифов-2016 намерена ограничиться формальными заверениями, что «от новых норм ни в коем случае никто не пострадает» и

2) Кабмин и Верховная Рада на самом деле не собираются выполнять в оговоренный срок до конца года этот пункт меморандума с МВФ.

Возможен и третий вариант - Кабмин до сих пор не определился с тем, будет ли исполнять собственные обещания, данные Фонду. Широчайший плюрализм взаимоисключающих подходов членов правительства был продемонстрирован несколько дней назад. «Социально ориентированный» вице-премьер Павел Розенко поспешил успокоить общество: "Принимая во внимание весь шум, который поднимается, я хочу еще раз четко заявить: на сегодня ни в меморандуме с МВФ, ни в правительстве не говорят о повышении пенсионного возраста. Этот вопрос можно рассматривать только в перспективе: после того, когда повысим уровень и качество жизни украинцев, а главное - когда повысится продолжительность жизни".

Прагматический экономический подход продемонстрировал министр финансов Александр Данилюк. Опровергая тезис Розенко о дальней перспективе рассмотрения вопроса о повышении пенсионного возраста, он сообщил: "До конца года мы должны определиться с моделью пенсионной реформы. Она может включать, в том числе, и постепенное увеличение пенсионного возраста". Вместе с тем ни премьер, ни другие члены Кабмина не готовы сегодня однозначно заявить: модель пенсионной реформы будет включать постепенное увеличение пенсионного возраста.

В любом случае, если в этот раз Киев по управленческой традиции последних лет снова «пропетляет» и не выполнит свои обязательства по пенсиям перед МВФ, это не снимет с повестки дня вопрос скорейшего запуска масштабной пенсионной реформы. Поскольку вопрос не то что назрел, а опасно перезрел.

Не зря в мае этого года министр социальной политики Андрей Рева констатировал, что назревает катастрофа с выплатами пенсий. Сообщив, что дефицит Пенсионного фонда составляет уже 145 миллиардов гривен, министр признал неудачность попыток украинской власти своими силами решить эту проблему: "Если в 2014 году дефицит пенсионного фонда составлял 80 млрд грн и решался вопрос как его покрыть, то было принято решение обложить налогом пенсии, что дало 1 млрд 800 млн. Через год приняли решение снизить ставку единого социального взноса с 38 до 22%. Прошло 5 месяцев и дефицит пенсионного фонда, который в прошлом году составил 80 млрд грн, составляет сегодня 145 млрд грн. То есть мы взяли 65 млрд грн и отдали крупному бизнесу, надеясь, что ему будет стыдно и он вернет через повышение заработных плат и уплату взносов в ПФ. Этого не произошло». По убеждению Ревы, для ликвидации дефицита ПФ необходимо увеличить количество плательщиков единого социального взноса.

Расширение базы плательщиков ЕСВ, безусловно, способно существенно уменьшить дефицит Пенсионного фонда. Потому эта норма названа в числе первоочередных шагов в том же меморандуме с МВФ. Но одной этой мерой не удастся ограничиться для выхода из затяжного кризиса с пенсионной системой Украины в целом и с ПФ в частности. И, если уж Кабмин не готов пойти на повышение пенсионного возраста, то сегодня имеем удобный момент для запуска остальных составляющих пенсионной реформы. Они также названы в меморандуме с МВФ. Там, в частности, указывается, что Украина должна:

1) провести дальнейшее сокращение возможностей для досрочного выхода на пенсию;

2) ужесточить критерии приемлемости для минимальной пенсии;

3) обеспечить отсутствие привилегий для любой профессии (за исключением военных);

4) обеспечить справедливый налоговый режим пенсий;

5) поощрять декларацию фактических доходов;

6) с 2017 года заняться обеспечением повышения пенсий за счет взносов.

Таким образом, фронт работ обозначен очень широкий. И сводить всю пенсионную реформу к повышению возраста выхода на пенсию – пусть и постепенному – профанация стоящей перед страной масштабной задачи. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]