Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
06.09.2012 09:57

Лучше бы власти позаботились о питании и одежде для бездомных

Президент Всеукраїнського Благодійного Фонду «Соціальне партнерство»

В конце августа в Донецке прошла спецоперация по учету бомжей.Ситуацию прокомментировал Президент Благотворительного Фонда «Социальное Партнерство» Артем Макеев.

В конце августа в Донецке прошла спецоперация по учету бомжей. Как сообщает donbass.ua, данная операция проводится с целью выявления и учета лиц без определенного места жительства, а так же контроля за уровнем преступности среди ненадежного контингента.  С какой целью выявляют личности бездомных и каким образом будет контролироваться уровень преступности – источник умалчивает, но понятно одно: донецкие бомжи теперь учтены, пронумерованы и внесены в картотеку МВД. Как нам стало известно, в Киеве тоже существует практика учета бездомных, только инициировали ее не спецслужбы, а благотворители, к тому же достаточно давно.

Ситуацию прокомментировал Президент Благотворительного Фонда«Социальное Партнерство» Артем Макеев:

- Это хорошо только в том случае, если бездомные благодаря такому  удостоверению смогут реализовывать свои конституционные права, получить питание и временное жилье. Если же нет - то это только ограничение их прав и свобод, а может даже и нарушение. Я не знаю, сколько усилий и ресурсов было потрачено в ходе этой акции, но, на мой взгляд - лучше бы власти позаботились об организации пунктов питания и раздачи одежды для этих бомжей. Тогда бы они сами пришли, и не надо пришлось бы бегать за ними.

У нас это уже привычная практика – кормить, одевать, лечить и обогревать бездомных. О нас знают и сами приходят за помощью. Мы ведем учет бездомных, выдаем им временные удостоверения,  но не с целью отчитаться, а с целью реально им помочь. Делаем это давно – уже 14 лет, и, как показывает практика, небезрезультатно – они восстанавливают документы, устраиваются на работу, приходят лечиться. Только с начала 2012 года мы выдали 321 000 порций еды, восстановили 49 паспортов, оказали медицинскую помощь почти 9 000 человек.  Люди каждый день обращаются за помощью и не боятся, что их здесь обидят. Я уверен, подобные взаимоотношения нужно строить на доверии.

Как видим, при правильном подходе не нужно устраивать облавы и спецоперации. Бездомные сами придут, и будут приходит снова и снова – туда, где к ним хорошо относятся. Киевским благотворителям удалось создать доверительные отношения с самой сложной, и в то же время, наиболее беззащитной категорией населения – с бездомными. Их секрет прост – регулярное оказание необходимой помощи.

Поэтому, если вы хотите помочь нуждающимся – обращайтесь в благотворительные фонды и общественные организации.  Они оказывают помощь системно и профессионально. Мы рекомендуем выбирать организации с большим опытом оказания помощи. Ведь благотворительность – штука постоянная. Помощь нужно оказывать систематически, иначе это не благотворительность, а пиар-ход.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net