Евро 2012 это возможность для сближения с Европой, усиления имиджа страны, развития футбола, популистских проявлений, коррупции и просто тем для обсуждения.
Вопросов, по качеству проведения чемпионата и формированию позитивного имиджа Страны - хватает. Основной вопрос – отсутствие инфраструктуры. Да, дороги, развязки, аэропорты, вокзалы,транспорт, гостиницы и стадионы функционально слабы и неразвиты! Сервис и его качество – тоже знаем, что ненавязчивы. И, конечно же, ментальность. Ну не улыбаемся мы, не умеем, и к гостям относимся с осторожностью и опаской, зачастую.
И не были бы мы такими, как мы есть, если бы не еще один нюанс: желание всегда выглядеть лучше, чем мы есть на самом деле. Спрятать недостатки или сделать вид, что их нет! Так мы укладываем асфальт перед приездом дорогих гостей, а он рассыпается через 3-4 месяца или «красим траву» перед приездом комиссии в гарнизоне!
Поэтому вопрос «что же делать с бездомными на улицах наших городов, в центре столицы?» не заставил себя ждать!
По официальной статистике в стране 32 тысячи бездомных. По оценкам неправительственных организаций только в столице их около 15 тысяч. Мы встречаем их повсюду: остановки, базары, станции метро, вокзалы, центральные площади. Их отличительные черты – это внешний вид, образ жизни и характерный запах. Их глаза зачастую отрешенные и наполнены страхом. Их не любят, сторонятся, опасаются и обходят стороной. Им нечего терять кроме места ночлега, а их цель – прожить сегодняшний день. Они никому не нужны. И, все-таки, это ЛЮДИ.
«Будут ли столичные власти заниматься «очищением» улиц от бездомных к ЕВРО 2012?» И в ответ на это я задам свой вопрос: «Зачем?». Зачем прилагать усилия к применению временных мер? Зачем распыляться на закрытие дыр в системе? Чтобы показаться «красивыми и не ударить лицом в грязь»? Конечно же, это по-нашему! Давайте посмотрим на Европу. Бельгия, Брюссель – сердце Европы. За два часа, пока я обходил центр города насчитал около 25 бездомных. Пьяные, немытые, пьяные – ничем не отличаются от наших Киевских!
Брюссель, центр
Мюнхен, центр
Прага, Центр, район Прага 1
Чехия, Прага - тоже самое! И это туристический центр. Кроме того, в Праге бездомный – это синоним наркомана. Т.е. ситуация еще хуже, чем у нас. Мюнхен – и снова идентичная картина! Организации, работающие с проблемой бездомности, сталкиваются со стереотипным мнением о том, что быть бездомным – это сознательный выбор человека. А знаем ли мы о том, что более 50% бродяг имеют отклонения в психике. И для них нет места в социуме, не предусмотрено!
Есть государственные и муниципальные организации, которые работают с такими людьми. Однако при огромной численности нуждающихся в поддержке их, мягко говоря, недостаточно. Ряды бездомных также регулярно пополняют освободившиеся из мест лишения свободы. Это люди без регистрации и зачастую без документов. Их социум никак не ждет с распростертыми объятиями. Семьи отказываются от них и, тем более, кто бы из вас хотел видеть в качестве сотрудника бывшего ЗК?
Бездомными становятся также родители, которых выгнали из дома дети – наркоманы. Или просто неблагодарные дети. Выпускники интернатов также выходят из родных пенатов в никуда. Естественно, есть определенная часть среди бездомных, которые выбирают и соглашаются с такой жизнью, называя это свободой.
Однако может им просто вовремя не протянули руку, не дали поддержки? Думаю, каждый согласится, что любое дело, бизнес, направление успешно и/или имеет результаты только в том случае, если идея, выработана четкая, стратегия, политика и план реализации. Есть ли что-то подобное в нашей Стране для работы с бездомность.
Разбирался ли кто-то «в верхах» в причинах и следствиях этого явления в нашей стране. Ответ кроется в цифрах официальной статистики – 32 тысячи бездомных в целом по стране. Для сравнения, в «западной Франции» 100 тысяч бездомных. В Австрии около 10 тысяч. Америка – около 3,5 миллиона бездомных. Наши соседи, чтобы решить вопрос бездомности, разрабатывают профилактические программы и программы по адаптации и ресоциализации. Строят адаптационные центры, ночлежки, обучают персонал специально для таких программ.
И не задаются вопросом, что делать с бездомными накануне праздников или событий. У них работает система, на постоянной основе, которая поддерживается и датируется государством. П.С. Модель социальной работы, доставшая нам в наследство от большой страны не имела инструментов работы с бездомными. Бездомных просто не было. Быть бездомным было преступлением. Именно поэтому она работает в этом отношении неэффективно. Во многих европейских государствах пришли к выводу, что религиозные и неправительственные общественные организации намного эффективнее работают с бездомными. Они мотивированы и идейны.
Намного проще управлять организацией в несколько десятков людей, нежели многотысячной государственной слежбой. Именно поэтому система работы с бездомными датируется государством, а исполнителями выступают негосударственные организации. Распределяются средства на тендерной основе.